Новости
Александр Алякин: «Каждый хулиган - потенциальный спортсмен!»
Александр АЛЯКИН - коренной красноярец. В свои 57 лет не расстаётся со спортом. Активным занятиям, как признался сам, посвятил 46 лет жизни. Спортивные нагрузки за эти годы успели стать для него не просто увлечением, привычкой, а необходимостью. В перечне досконально освоенного Александром Семёновичем инвентаря такие предметы, как беговые лыжи, хоккейная клюшка, волейбольный и баскетбольный мячи, велосипед, роликовые коньки, а в последнее время ещё и винтовка биатлониста. Хотя главным и любимым спортивным инструментом для сегодняшнего гостя «СТАДИОНА» остаются всё же лыжи.
- В спорте я с одиннадцати лет, - говорит Александр Семёнович. - Семья наша жила в Академгородке, а учился я в школе № 73, что в районе мелькомбината. Добираться до неё приходилось километра два, по горам. И так каждый день - туда и обратно. Часто родители посылали в магазин за продуктами, в Студгородок, - дорога тоже неблизкая, через овраги. Это, наверное, и сказалось на крепости моих ног, они у меня сызмальства тренированные. Сам природный ландшафт, чистый лесной воздух делали из нас спортсменов. Лыжами жители Академгородка были увлечены повально, от мала до велика. На коньки я встал в четвёртом классе, а в шестом уже играл за хоккейную команду политехнического института. Она тогда гремела, и пацаны шли в хоккей валом. Однако особо продолжительным это спортивное увлечение для меня не стало: хоккей с шайбой - силовые приёмы, к которым я так и не сумел привыкнуть.
Несколько моих друзей-сверстников занимались прыжками с трамплина. А там как раз требовались худенькие ребята моего веса. И я пошёл с ними на сопку. Однако со временем мне это тоже перестало нравиться: чувствовал, что бегать на лыжах - это действительно моё, а вот прыгать с трамплина было, если честно, страшновато, и я занялся чистыми лыжами, с которыми уже, не считая армии, никогда не расставался.
- Армия без лыж? Вы не на флоте случайно служили?
- Нет. После школы пробовал поступать в политехнический на автодорожный факультет. Экзамены сдал, но конкурсных баллов не набрал - в те времена поступить было трудновато, конкуренция солидная. Пришлось отправиться на службу. В армию пошёл без всякого сожаления, знал, что в физическом плане это пойдёт только на пользу. В учебку попал в Алтайский край, в ракетные войска. Призыв был зимний, поэтому немного побегать на лыжах довелось. Но после учебки меня отправили в Казахстан, служил под Семипалатинском. А там, к сожалению, со снегом было сложно. Вместо лыж мы бегали легкоатлетические кроссы по сопкам. Дивизия, надо признать, была довольно мощная, спортом с нами занимались серьёзно. Играл за свою часть в баскетбол, выигрывал кроссы. Кстати, в солдатских сапогах обгонял офицеров, которые бежали в кроссовках.
- Вернувшись после службы, первым делом опробовали лыжню?
- Конечно! Фактически сразу устремился на родную базу, истосковался по лыжным трассам. Не забыл и об учёбе, снова стал абитуриентом. В политехнический я всё-таки поступил, на этот раз, правда, на другой факультет - электроэнергетический. Проучился два года, решил, что пора заводить семью, а значит, зарабатывать. Устроился в пароходство, у меня отец там много лет проработал в связи, да и радиостанция пароходства была в Академгородке, где я вырос. Учёбу продолжил уже по профилю, перевёлся - в Красноярске есть филиал Новосибирского института инженеров водного транспорта. Учился, работал, содержал семью, не забывая о лыжах. Я - участник обеих зимних Спартакиад народов СССР, проходивших в Красноярске. Выступал на краевых соревнованиях: сначала за «Буревестник», а позднее, когда перешёл в пароходство, за «Водник».
- Знаю, что в Вашей биографии есть и педагогический стаж...
- Есть. Я тогда работал в конструкторском бюро Краслесмаша, и родная 73-я школа была совсем рядом. Как-то раз наведался туда, а директор мне говорит: «В стране реформа образования, в школах появляются новые предметы, не желаешь попробовать?». Не скрою, педагогика меня давно манила. Решил рискнуть. Приглашение мне было сделано в основном из-за того, что в школьную программу вводилась информатика. А мне по моей специальности пришлось изучить много самой различной электроники, я - инженер широкого профиля. Естественно, прошёл стажировку в институте повышения квалификации. В школе вёл сразу пять предметов. Вместе с информатикой преподавал ребятам рисование и черчение - тут у меня с детства таланты были, да вдобавок четыре года опыта конструктора, работы с чертежами. Преподавал трудовое обучение и физическое воспитание. Спортивная составляющая, как видите, никуда от меня не делась. Мне сразу сказали: кроме тебя лыжами с ребятами никто заняться не сможет.
- Кто-то из Ваших учеников сумел в дальнейшем добиться серьёзных спортивных успехов?
- Из лыжников, пожалуй, нет. Но я этим ничуть не расстроен. Моя задача, как преподавателя физической культуры, заключалась не в том, чтобы вырастить из них спортсменов, а привить ребятам любовь к спорту, сделать их приверженцами здорового образа жизни. Мне кажется, я с этим справлялся. А вот из школьников, занимавшихся борьбой, выросло немало талантов. Мой товарищ Володя Лукин, мастер спорта по борьбе, выступавший спарринг-партнёром Алексея Шумакова перед его поездкой на Олимпиаду, тоже пришёл работать в школу. Преподавали мы в паре: я вёл лыжную подготовку, легкоатлетические направления, он - силовые виды. Трудились мы, считаю, плодотворно. Кстати, занятия борцовской секции в нашей школе преподавал и Михаил Гамзин. Многие ребята, занимавшиеся у них, в дальнейшем стали мастерами спорта.
- Александр Семёнович, а каких спортивных званий удалось достичь Вам?
- Остаюсь кандидатом в мастера спорта. В пору моих выступлений рейтинг существовал такой, что, даже становясь чемпионом края, нельзя было получить звание мастера. Такое становилось возможно только на зоне Сибири, если ты попадал в призёры. А это очень серьёзные соревнования. Профессионально заниматься я перестал в 27 лет. Но спорт никогда не бросал, продолжал интенсивные лыжные катания. Сыновей своих на лыжи поставил в самом юном возрасте. Старший Андрей, правда, повзрослев, предпочёл лыжам бальные танцы. Младший Алексей в своё время забредил биатлоном. Объяснил ему, что биатлонист - это, прежде всего, классный лыжник - без этого никуда. Водил его в лес, натаскивал на лыжне. Кстати, именно благодаря Алексею вскоре и сам стал членом клуба ветеранов-лыжников. Школьным физруком у сына был Александр Трофимович Чильтинов - очень авторитетный человек, один из первых мастеров спорта в крае. Он как-то и спросил у Алексея: «Фамилия мне твоя, парень, удивительно знакома. Отец твой лыжами, случайно, не занимался? Да! Мне бы его повидать». Так и свиделись. Поинтересовался, продолжаю ли я кататься, пригласил в клуб. «Приходи к нам! У спортсмена-лыжника нет возраста. Для нас теперь даже ветеранские чемпионаты мира проводятся». Сам он, кстати, успел стать бронзовым призёром ветеранского чемпионата.
- Так и оказались в клубе?
- Всё-таки не сразу. Поначалу постеснялся, говорю, вроде бы для этого какие-то достижения нужны. Но когда в 1999 году стал третьим на лыжной гонке «Преодолей себя», - рискнул выйти на 25 км вместе с мастерами-профессионалами, - это уже было, что называется, товар лицом. Приняли меня в клубе тепло. Кстати, сегодня в городе уже несколько лыжных клубов: «Краснояры», «Локомотив», «Технолог». Клубом любителей бега считается «Беркут», но очень многие из бегунов зимой тоже становятся на лыжи. Народу занимается огромное количество. Ветеранских соревнований проходит тоже немало. В краевой спартакиаде «Движение для здоровья» участвуют фактически все города - Железногорск, Зеленогорск, Канск, Ачинск, Назарово, Кодинск, красноярцы. Ветераны, естественно, выступают в своих возрастных категориях. Моя - 55-59 лет. Исполнится 60, перейду в категорию выше - 60-64 года, ну, и так далее.
- Возраст Вас, похоже, вовсе не беспокоит: исполнится 70 - попросту поменяю категорию…
- Это действительно так. Буду продолжать бегать, пока способен. Рядом с такими одержимыми людьми иначе и быть не может. Среди наших лыжников есть те, кто достиг 75-летнего возраста, есть и старше. Они не просто занимаются, они ездят на ветеранские чемпионаты мира и выигрывают! Бывает, даже по три-четыре золотые медали привозят. Председателю нашего клуба Юрию Гавриловичу Новосельцеву - 76. Супруга, Людмила Алексеевна, - ровесница. Она мастер спорта по волейболу, гандболу, с возрастом решила заняться ветеранскими лыжами. Вы не поверите, но на чемпионате мира завоевала четыре золота - на всех четырёх дистанциях стала первой!
- Сами успели побывать на мировых ветеранских чемпионах?
- Пока, к сожалению, нет. Хотя однажды имел такую возможность. Чтобы стать участником чемпионата мира, необходимо на всероссийских стартах занять место не ниже десятого, а на первенстве Сибири - не ниже шестого. В 2005 году я сумел это сделать: в Екатеринбурге на первенстве России попал в десятку, а на зоне Сибири, которая проводилась у нас в Красноярске, вошёл в пятёрку. Но очень не ко времени серьёзно заболело колено и бедро. Врачи, к сожалению, не смогли мне быстро помочь, и моя поездка в на чемпионат мира в Красногорск тогда сорвалась. Теперь делаю ставку на Сыктывкар, надеюсь, в 2015 году сумею туда отправиться.
- Сегодняшняя молодёжь охотно идёт в лыжный спорт?
- Мой ответ, наверное, разочарует: мне кажется, что сегодня в нашем спорте больше, увы, ветеранов. Когда я по молодости бегал на краевых первенствах, мои стартовые номера частенько превышали цифру двести. Состязаться с таким номером приходилось начинать через два с лишним часа после открытия соревнований. Это были самые утомительные отрезки: места себе не находишь, мечешься в ожидании. Сегодня в открытых первенствах, где участвуют и ветераны, молодых стартует 50-60 человек. А нас, ветеранов, - 70-80…
Нынешние ребята, по сравнению с нами, поставлены в очень жёсткие условия - все расходы возлагаются на их семьи. Когда я в детстве играл в хоккей, родители ни копейки не платили ни за форму, ни за тренировки, за то, что я ездил фактически по всей стране. Всё это тогда финансировалось. Когда пришёл в лыжи - то же самое. Инвентарь в ту пору был, конечно, не ахти какой, но он был доступен для каждого. Теперь всё иначе. Знаю это по собственному опыту: спортивную экипировку для сыновей пришлось покупать самому. А все ли на это способны? В детско-юношеские спортивные школы нередко приходят талантливейшие ребятишки, но из многодетных семей, и их родители просто не в силах что-то выкроить. Мы же теряем этих детей! Вспомните, сколько спортивных звёзд выросло у нас из ребят, которые воспитывались в детских домах, в неблагополучных семьях. Возможно, вы улыбнётесь, но, я уверен, что каждый хулиган - это потенциальный спортсмен. Например, в нашей хоккейной команде были одни хулиганы. Ребята - все из Николаевки, района, считавшегося отпетым. Вряд ли из парнишки, привыкшего держаться за мамкину юбку, способен вырасти настоящий спортсмен. Ими становятся те, кому присущи смелость, напористость, риск. Рядом с нашей школой в своё время была мотосекция ДОСААФ. И шли в неё вовсе не тихони. Что они творили на своих мотоциклах, какие травмы получали! Но только залечатся - снова в седло.
Мне по роду работы до сих пор приходится работать с молодёжью. Увлечённость молодых людей компьютерами считаю похвальной. Но в то же время вижу, что у тех, кто с головой уходит в это дело, часто возникают проблемы со здоровьем. Есть такие и среди моих подчинённых. Я просто насильно гоню их на свежий воздух, заставляю шевелиться, пытаюсь своим примером заразить, доказать: спорт, здоровый образ жизни - вот спасение от недугов.
- Личный пример убеждает?
- Многих - да. Кто-то пробует сослаться на нехватку времени. Но это отговорки: совместить работу и спортивные занятия - не проблема. Никто не отменял выходные дни - в ваших силах всё устроить. В той же Берёзовой роще сейчас появилась освещённая трасса, лыжные прогулки можно совершать вплоть до сумерек. Летом займитесь кроссом. Вы сами увидите, как изменится состояние вашего здоровья, как оно будет только крепнуть, когда такие занятия станут для вас привычными. Многие, уверен, захотят увеличить эту дозу здоровья, попробовать себя и в других видах. Мой профиль - лыжи, но я с удовольствием гоняю летом на горном велосипеде, на роликовых коньках. У меня очень много друзей-биатлонистов. Затянули и меня: теперь принимаю участие и в биатлонных соревнованиях. Зовут в триатлон. С плаванием, к сожалению, дружу не особо, и в летнем триатлоне вряд ли отважусь выступить, но в зимнем хочу попробовать себя обязательно, ведь там главное - бег, велосипед и лыжи.
Заниматься сегодня есть где, и молодёжи нужно этим воспользоваться. Каких бы высот вы ни достигли в учёбе, карьере, творчестве, главной высотой остаётся ваше здоровье. Жизненные достижения хороши, когда человек здоров. Каждую неделю в клубе я общаюсь с людьми 70-75 лет, которые не жалуются на болячки. И, поверьте, это настолько приятно, это приносит такой эмоциональный заряд, такую удивительную энергетику! Кто-то, возможно, скажет, что дожить до такого возраста - уже хорошо. Но ведь давно доказано, что именно спорт, подвижный образ жизни и помогают этого достичь.
Заметил, когда наступает конец сезона и кататься уже особо негде, у меня как-то по-особому начинает ныть сердце - организм требует привычную нагрузку. Помню, когда я пришёл в клуб, сказал, мол, покатаюсь годик-два, а там видно будет. Если покатаешься два, заверили меня, то уж точно не бросишь: не сможешь, сердце не даст, будет просить. И ведь точно, правы оказались!