Новости
Россиян обяжут оплачивать переработку вторсырья
Скинемся на мусор
Каждый год в нашей стране выбрасывается около 3,5 миллиарда тонн отходов. «И на переработку уходит лишь четверть, а иногда и того меньше», - констатировал глава государства Владимир Путин на прошлой неделе во время совещания по вопросам стимулирования переработки отходов производства и потребления. Согласно данным правительства, общий объём мусора, скопившегося на просторах родины, достиг внушительной цифры - около 90 миллиардов тонн.
Федеральные чиновники бьют тревогу - в России мусор не перерабатывают, а просто-напросто выбрасывают. Причём отходы складируются там, где душе заблагорассудится. Президент призвал перенимать международный опыт утилизации мусора, а также использовать отечественные наработки: соответствующий законопроект находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. «Практика многих стран показывает, что утилизация отходов, их вторичное использование - это сложный, но очень перспективный вид предпринимательства, и мы должны создать условия для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы, малый и средний бизнес», - убеждён Владимир Путин.
Между тем чиновники не скрывают, что введение новых технологий невозможно без дополнительных затрат. И покрыть их могут те, кто этот мусор производит. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, нужно вводить утилизационный сбор. «Необходимо обязать импортёров и производителей самим перерабатывать остающиеся отходы, - отметил министр. - Или же они должны будут выплачивать экологические утилизационные сборы, которые будут в дальнейшем аккумулироваться в специальных фондах, которые и займутся созданием мощностей по переработке». Согласно оценкам ведомства, в результате нововведения потребительская корзина подорожает несильно, лишь на 0,3-0,4 процента.
- Безусловно, проблему утилизации отходов необходимо решать, - уверен Андрей Козиков, координатор городской рабочей группы по экологии. - Однако прежде чем принять окончательное решение, каким способами достичь желаемого результата, необходимо тщательно взвесить каждый из вариантов. Утилизационный сбор - вещь правильная, если, конечно, этот механизм будет работать. Главное, чтобы средства, собранные на решение этой проблемы, расходовались грамотно и по назначению. Чтобы не получилось так: люди начнут платить очередной сбор, а ситуация никак не изменится.
В том, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки и мусоропереработка стала обычной практикой для нашей страны, сегодня заинтересованы все крупные мегаполисы России.
Пока каждый город сам старается найти выход из сложившейся ситуации. Красноярск в этом плане не является исключением. Ежегодно жители краевого центра производят более 400 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО). Причём эта цифра не учитывает количество мусора, который привозят на городские полигоны с соседних территорий: Емельяновского района, Берёзовки. Город в прямом смысле тонет в отходах жизнедеятельности. Ежедневно за чистотой во дворах многоквартирных домов следят коммунальщики, с городских магистралей сор вывозят дорожники, площади и скверы благоустраиваются специалистами Управления зелёного строительства. Кроме того, два раза в год в краевом центре проходит общегородской субботник. При этом большинство отходов с городских улиц отправляется не на перерабатывающие предприятия, а на полигоны.
В то же время при желании в краевом центре в приёмочные пункты можно сдать всё что угодно. Там принимают бумагу, стекло, пластмассу. В Красноярске есть и предприятие по переработке использованных шприцев, и объекты по уничтожению медицинских отходов, и специализированное производство по демеркуризации ртутных ламп, а также других приборов, содержащих ртуть. Принимают у нас и неисправные аккумуляторы. В краевом центре работает мусоросортировочный комплекс, в прошлом году он принял более 82 тысяч тонн отходов. В следующем году планируется ввод в эксплуатацию мусоросортировочной линии на объекте «Шинник»… вот только на фоне объёмов, которые принимают полигоны, это ничтожно мало. В чём же причина, почему в данном вопросе мы топчемся на месте?
- Стоит признать, что технология централизованной сортировки ТБО на специальных комплексах не подтвердила ожидаемого эффекта, - констатирует заместитель начальника отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства администрации Красноярска Наталья Морозова. - В переработку с них направляется всего 7-12 процентов утильных компонентов. Это слишком мало. Сегодня необходимо включать другие механизмы: организовывать свои предприятия по переработке вторичного сырья, принимать решения по улучшению состава направляемых для сортировки отходов, а также утилизировать остатки ТБО после сортировки, причём таким образом, чтобы получать материальную выгоду. Городские власти сейчас организуют систему раздельного сбора отходов в муниципальных учреждениях социальной сферы. Это позволит сократить расходы на оплату услуг по захоронению ТБО и повысить процент выхода вторичного сырья в процессе сортировки.
Возможно, введение утилизационного сбора на переработку сырья заставит и предприятия, и жителей внимательнее относиться к теме отходов, хотя бы складывать разные виды ТБО в разные контейнеры. Ведь есть опыт той же Швейцарии, где жители, сдающие уже отсортированный дома мусор (бумага к бумаге, стекло к стеклу, объедки к объедкам) платят за услугу по вывозу гораздо меньше, чем те, кто сваливает отходы, как мы, в один пакет. При такой политике отпадает надобность в не слишком рентабельных мусоросортирующих комплексах, и появляются средства на создание предприятий по переработке. Вот только пока у нас на первом плане совершенно другие проблемы.
Как отмечает Наталья Морозова, сегодня усилия специалистов оттягиваются на второстепенные проблемы. «Несанкционированные свалки - вот бич краевого центра, - говорит специалист. - Часто предприниматели складируют мусор на придорожных пустырях, жители частного сектора и владельцы садовых участков также пользуются стихийными свалками. Чтобы ликвидировать эти незаконные полигоны, требуются немалые средства, которые можно было бы использовать более плодотворно, к примеру, поставить контейнеры для раздельного сбора отходов».
Чтобы кардинально изменить сознание людей, краевые чиновники предлагают к решению экологических вопросов подойти комплексно. В столице края уже прошли общественные слушания, на которых эксперты обсудили экологическую концепцию Красноярского края.
- Экологическая политика на уровне государства становится второй по важности после индустриализации страны, - подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания края по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. - На региональном уровне этим вопросом мы целенаправленно занимаемся последние три года. Сейчас вышли на финишную прямую, чтобы принять экологическую концепцию Красноярского края на ближайшие 17 лет.
В обсуждаемой концепции предлагается создание предприятий переработки ТБО на принципе государственно-частного партнёрства. Кроме того, в регионе планируется поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья.
Более того, по словам депутата ЗС Артёма Черных, сейчас в регионе создаётся ассоциация предприятий в сфере обращения с ТБО. Сможет ли профессиональное сообщество преломить ситуацию? Покажет время. А пока стоит каждому жителю хотя бы на секунду задуматься о том, что мусор действительно вредит экологии, и не выбрасывать в ведро с объедками отработанную ртутную лампочку. Может, с точки зрения глобального загрязнения природы это и мелочь, но всё большое складывается именно из мелочей.