Новости

Стоит ли ужесточать меры по неплатежам

Стоит ли ужесточать меры по неплатежам

Долг после качества

Вы исправно платите за квартиру? А ваши соседи? Над этими вопросами в начале апреля задумались в правительстве России, когда некоммерческое партнёрство ЖКХ «Развитие» предложило принять законопроект, по которому у коммунальщиков появилась бы возможность отбирать жильё у злостных неплательщиков.

Весьма спорный документ был размещён на сайте Министерства регионального развития, которое, справедливости ради, отнеслось к нему настороженно, но решило обсудить в интернет-пространстве. Из смысла законопроекта вытекает, что если сумма задолженности превышает пять процентов от рыночной стоимости недвижимости, при этом должник до сих пор не предпринимает мер, чтобы погасить долг, и взыскать у него нечего, следует предоставить право отбирать жилплощадь. Разумеется, через суд. При этом алгоритм следующий: судебный орган выносит решение в пользу истца, оценивает стоимость квартиры и выставляет её на аукцион. Победитель аукциона должен предложить сумму не ниже 80 процентов от установленной оценочной стоимости. Разница между вырученной после продажи квартиры суммой и размером задолженности передаётся должнику. Если у человека не останется крыши над головой, то авторы законопроекта предлагают встать на очередь для получения социального жилья. А пока она не подойдёт, человеку вроде как разрешается пожить в приюте.

В принципе можно было бы даже и не рассказывать обо всех хитросплетениях документа (который, кстати, уже забраковали), если бы на федеральном уровне эту тему не муссировали из года в год. Причём бьются за принятие законопроекта в том или ином виде не народовольцы и чиновники, а жилищно-коммунальные компании. Свою позицию они объясняют следующим образом: все расчёты, как правило, ведутся с ресурсоснабжающими организациями, и претензии от РСО в случае недоплаты предъявляются не к жильцам, а к УК (кроме электроэнергетиков, с которыми жильцы рассчитываются без посредника). Оказавшись в тисках, жилищники идут в суд за взысканием долга. Суд выносит решение в их пользу, приставы приходят в квартиру, и тут выясняется, что взыскать с человека нечего. Ведь существует определённый минимум для жизни, благодаря которому буквально всё поставить на молоток нельзя (к примеру, холодильник, плиту, кровать). Вот и получается, что человек продолжает не платить, долг множится, компании подсчитывают убытки, а приставы обновляют статистику по неисполненному производству.

- Несмотря на то, что большинство красноярцев исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, с каждым месяцем долги жильцов по квартплате растут, - рассказывает пресс-секретарь ГУК «Жилфонд» Оксана Кольк.

Если бы у граждан не было обоснованных претензий к управляющим компаниям по качеству оказываемых услуг, тогда можно было бы думать об ужесточении мер по взысканию долгов.

- На сегодняшний день долг жителей перед управляющими компаниями составляет более одного миллиарда рублей. Однако если раньше в судебные инстанции мы обращались только после того, как владелец квартиры не платил в течение полугода, то сейчас требования ужесточились, и повестку должник может получить уже через три месяца. Но мы входим в положение граждан, если они не могут заплатить по объективным причинам. Для таких людей у нас разработаны различные программы. Жильцы приходят в отдел регистрационного учёта и расчётов с населением и заключают соглашение с управляющей компанией о рассрочке платежа.

Впрочем, вряд ли причины, по которым жители не платят по ЖКХ, носят только материальный характер. Как считают эксперты, многие граждане недовольны качеством оказываемых услуг. А поскольку не все из них юридически грамотны, то единственный способ достижения справедливости для них видится в неплатежах.

- Перед тем как взыскивать с жителей долги, необходимо доказать, что тот тариф, по которому сегодня граждане платят за жилищно-коммунальные услуги, во-первых, обоснован, а во-вторых, качество оказываемых услуг соответствует нормативу, - считает депутат Красноярского городского Совета Елена Пензина. - Если вы видите, что в вашем доме неэффективное управление жилищным фондом, работы проводятся некачественно или вообще не проводятся, при этом в квитанциях об оплате фигурируют большие суммы, то вопрос о том, за что же я плачу, вполне справедлив. Все мы знаем, что ситуация на рынке жилищно-коммунальных услуг далека от идиллии. Если бы у граждан не было обоснованных претензий к ресурсоснабжающим организациям, к управляющим компаниям, тогда можно было бы думать об ужесточении мер по взысканию долгов. Но пока мы не видим нормальной работы коммунальщиков и жилищников и часто получаем нарекания, что отопление в квартире ниже нормы, что вместо горячей воды течёт холодная, что протекают крыши. К тому же неплатежи составляют всего три-четыре процента от общей части населения. Поэтому организациям ЖКХ не стоит поднимать панику и тем более прибегать к таким радикальным мерам, как обращение взыскания на квартиры.

Спор о том, что должно быть прежде, качество оказываемых услуг или их оплата, уже давно стал напоминать извечный вопрос: что первым появилось на свет - курица или яйцо. С 1990-х годов людей убеждали, что страна перешла на рыночную экономику, поэтому «утром деньги - вечером стулья». Позже была затеяна реформа ЖКХ, затем появился информационный бич ветшания сетей, в итоге песня о должном качестве затянулась лет на 20. Многочисленные письма и обращения в нашу редакцию также показывают, что самым проблемным остаётся вопрос о недобросовестной работе жилищников. Так может пора заняться качеством, и долги исчезнут сами собой?

Размер задолженности жителей перед ООО ГУК «Жилфонд» по оплате ЖКУ (тыс. руб.)

Район

На 01.02.2013г.

На 01.03.2013г.

На 01.04.2013г.

Ленинский

417 680

426 119

434 464

Кировский

288 678

284 533

292 389

Свердловский

254 140

264 301

264 247

Советский

407 727

408 114

423 177

Центральный

67 113

80 638

85 966

Железнодорожный

157 977

182 580

197 588

Октябрьский

204 082

208 932

212 015

Итого:

1 797 400

1 855 221

1 909 848

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА