Новости
В тесноте, да не в обиде?
Перезагрузка. Спустя два века…
Ещё с давних времен люди жаждали хлеба и зрелищ. И сегодня потребности публики не изменились. Правда, удивить современного зрителя стало очень непросто. Ведь даже в небольшом, провинциальном городе есть из чего выбрать, где провести выходные или просто свободное время.
Всегда можно выехать за город на пикник, выпить чашечку кофе в уютной кофейне, посмотреть полюбившийся фильм, театральную постановку или просто сходить в музей. «Меню» вполне насыщенное. Но есть здесь небольшой нюанс. Загородный пикник всегда можно разнообразить, в чашку кофе добавить новый ингредиент, репертуары кинозалов и театров периодически обновляются и, как минимум раз в полгода, а то и чаще, новый фильм или спектакль публике обеспечен. С музеями в этом плане сложнее. Далеко не каждый из них может провести у себя праздник или обновить уже имеющуюся экспозицию. Зачастую проблемы две - финансы и отсутствие свободных площадей.
Кстати, в Германии на этот счёт действует очень интересный закон - экспозиции всех исторических музеев должны меняться не реже, чем раз в десять лет. То есть выставочный комплекс должен быть живым и всегда интересным как взрослым, так и ребятишкам.
- И это правильно, - говорит Валентина Ярошевская, директор Красноярского краевого краеведческого музея. - Постоянная смена экспозиции - одно из обязательных условий успешной деятельности музея. Но помимо этого важны ещё две составляющие - хорошая реклама и развитие в регионе въездного туризма. При наличии этих компонентов музей, безусловно, будет успешен.
Романтические письма, валентинки, sms, плюшевые игрушки, фотографии, сопровождаемые историями о разбитых сердцах… Такую необычную экспозицию предлагает зрителям «Музей несчастной любви» в хорватском городе Загребе. Или вот ещё. Отрезанное ухо Ван Гога, накладные усы Гитлера, ковёр-самолёт, радио с затонувшего «Титаника», транслирующее крики о помощи, и бумажный самолётик, которым в детстве играл немецкий канцлер Вилли Брандт... Основатели музея лжи называют себя потомками барона Мюнхгаузена, ведь вещей, собранных в их коллекциях, не существует в оригинале. Сегодня музеям приходится идти на множество ухищрений и экспериментов, чтобы удивить современную избалованную публику. Ведь даже в провинциальном городе есть из чего выбрать, где провести выходные или просто свободное время.
Красноярский краеведческий музей - один из старейших исторических музеев в Сибири и один из крупнейших в России. История развития сибирского региона представлена в нём в своём полном многообразии, начиная с древнейших времён и заканчивая современностью. За 124 года существования музея его фонды сильно выросли, причём настолько, что все экспонаты невозможно уместить в выставочных залах, и своей встречи с посетителями им пока приходится ждать в хранилище.
- С точки зрения архитектуры здание нашего музея, безусловно, уникально, - рассказывает Валентина Ярошевская. - Несмотря на преклонный возраст, оно не теряет своей величественности и красоты. Но вот с точки зрения функциональности некоторым современным требованиям оно уже не соответствует. Например, окна, которыми изрезанны фасады, создают массу неудобств. Пыль и слишком яркий солнечный свет, проникающий через них, вредят некоторым экспонатам. Многие предметы пока только ждут своей встречи с посетителями.
Сегодня в хранилище краеведческого музея находится множество уникальных экспозиций. Это коллекция этнографии, образцы редких книг и тканей, плакаты и афиши, пластинки, костюмы, ковры, знамёна, нумизматика. Общий объём фондов составляет 468 тысяч экспонатов, а площадь музея всего 3,5 тысячи квадратных метров.
Но, как рассказала Валентина Ярошевская, вопрос о создании нового музейного комплекса - «Красноярский край - географический центр» уже обсуждается в регионе. По проекту в новом здании планируется организовать ряд экспозиций и отдельных музеев, хранилище, реставрационный и художественно-выставочный центр, планетарий, мультимедийный комплекс, ресторан, гостевую зону и зимний сад.
13 тысяч квадратных метров - предполагаемая площадь нового музея, и чуть более трёх миллиардов рублей требуется на реализацию проекта.
- Пока у нас трудности с участком земли, - говорит Валентина Михайловна. - В центре города участков, тем более таких больших, нет. Но мы согласны за город переехать. Транспорт сейчас ходит достаточно стабильно. И, я думаю, при желании к нам свободно можно будет добраться.
Единственное, что__ беспокоит руководство музея при возможном переезде музея за город, __- проблема с подведением необходимых коммуникаций, свет, канализация и водоснабжение. Но, как говорит Валентина Михайловна, эту проблему можно продумать и решить - был бы участок.
Пока проект и концепция будущего выставочного комплекса доводятся до совершенства и обсуждаются. Но руководство музея надеется, что в ближайшем будущем вопрос со строительством окончательно решится.