Новости
В Красноярске проходит выставка под названием «Куклы смеются»
О чём мечтает влюблённый паж?
Когда на свет появилась первая кукла? Вряд ли кто-то сможет точно ответить на этот вопрос. Однако факт, что случилось это в далёкие-далёкие времена, неоспорим. И не случайно ископаемые фигурки из обожжённой глины, бивней мамонта и моржа встречают посетителей на выставке под названием «Куклы смеются».
Фигурки найдены на берегах Верхней Ангары и Нижнего Амура. Витрина, в которой они размещены, первой попадается на глаза, и становится понятно: выставка - не просто кукольное собрание, а своего рода экскурс в историю.
Экспозиция открылась на днях в Красноярском музейно-выставочном центре на проспекте Металлургов, 13а. Организована она таким образом, что посетители могут познакомиться с тем, как возникли куклы, как изменялись.
Изначально они были связаны с обрядами, мистериями, ритуалами, затем постепенно теряли магическое значение, становясь просто игрушками. И всё это можно проследить.
В экспозиции, например, очень много обережных кукол. Тут вам и спиридон-солнцеворот, и славутица, и берегиня, и крупеница-зерновушка со своим мужем-богачём (у последних внутри действительно зерна). И даже девка-баба, или перевёртыш: с одной стороны молодуха, с другой - селянка в годах. Словом, народ придумал обережных куколок буквально на все случаи жизни.
Потом фигурки начали делать просто для игр, у них появились лица (то есть глаза, рот, брови), им стало можно менять наряды. То есть обереги превратились в привычные нам игрушки. Позже пришла пора так называемых авторских кукол - настоящих произведений искусства.
Карлсон и Капризуля, Дедушка на лыжах и Домовой, знакомая всем Шапокляк с ручной Лариской... Своей жизнью живёт Цветочный город с Незнайкой и прочими носовскими героями. Влюблённый паж (в человеческий рост) грезит наяву о предмете увлечения. Романтичная юная барышня прильнула ушком к большой ракушке (работа называется «Песня с далёкого берега»). Айболит спешит на помощь верхом на ките. Парочка пузатых котов самозабвенно музицирует, а деревенский паренёк печалится возле плетня: не дождался подругу на свидание, всю ромашку оборвал.
Целый зал организаторы отвели работам красноярки Ольги Туровской. Эта мастерица связала, например, целую сказку про репку, многочисленную крестьянскую семью и семейство дракончиков, оригинальные подушечки. А ещё Ольга Туровская придумывает и мастерит человечков, которых зовёт везунчиками. У них даже ботиночки с каблучками вязаные. Везунчики волшебные, каждый приманивает удачу. Тот, например, что сидит с гроздью винограда в руках, обеспечивает владельцу богатый стол, а тот, что с глобусом, - помогает в путешествиях. Удивительно светлый взгляд у этого автора. Она даже обычный старый сундучок (с довоенных, наверное, времён) превратила в сказочный...
Кстати, о сказках. Студенты СФУ обратились к японскому фольклору и создали рукотворную историю о том, как некий старичок пошёл продавать шляпы, ни одной у него не купили, и по дороге домой дедушка встретил божков-дзидзо, пожалел и надел на них все шляпы, а для самого маленького снял со своей головы. Утром старик и старуха обнаружили на пороге еду и одежду. Так боги отблагодарили людей за доброту...
Одна из изюминок выставки - коллекция Нелли Пономарёвой, экспонатами которой являются... игрушечные обувки: сапожки, босоножки, тапочки. Никогда бы не подумали, что их так много (хотя здесь только пятая часть коллекции). Нам показали одну туфельку, которая была приобретена ночью в чужой стране: настойчивая женщина добилась, чтобы ей открыли магазин и продали желаемое.
Куклы, куклы, куклы... Весёлые и не очень, большие и маленькие, самые древние и современные... Люди много ещё придумают, откроют, изобретут. Но в куклы человечество будет играть всегда.