Дачный сезон

Что учесть при посадке саженцев ягодников и плодовых деревьев

При посадке и пересадке саженцев, а также взрослых ягодников и плодовых деревьев необходимо учитывать ряд условий. Прежде всего — выбор места.

Что учесть при посадке саженцев ягодников и плодовых деревьев

При посадке и пересадке саженцев, а также взрослых ягодников и плодовых деревьев необходимо учитывать ряд условий. Прежде всего — выбор места.

Для предупреждения подмерзания, что сразу сказывается на урожае, важно их высадить под защиту строений или деревьев от господствующих ветров. Установлено, что самое отрицательное воздействие на растения оказывает не мороз, а северный ветер. Кроме того, строения (садовый домик, сарай, баня и т.д.) обладает отражающей способностью, на расстоянии 1—2 метра от стен создается неподвижный слой воздуха, вбирающий себя тепло от нагретых солнечными лучами стен. В таком месте саженцы ягодных кустарников и плодовых деревьев меньше всего подмерзают. Необходимо учитывать, что раньше произрастало на том месте, куда вы планируете посадить саженец. Нельзя высаживать после земляники малину и наоборот, поскольку они имеют общего вредителя — жука долгоносика, а после черной смородины — крыжовник (вредитель огневка и грибная болезнь, ржавчина листьев). На месте яблони другую яблоню лучше не высаживать, поскольку почва под плодовыми деревьями отравляется и заражается личинками и куколками вредителей, а также источниками болезни. В то же время саженцы яблонь можно высаживать после косточковых. Хорошими предшественниками для косточковых являются смородина и малина, а для сливы — груша. Можно высаживать ягодники после плодовых, предварительно хорошо заправив почву органическими и минеральными удобрениями.

Одновременно обращаю внимание на то, что, приобретая саженцы смородины, присмотритесь, что вам продают — побеги на укороченной ветке или растение, выращенное из семечка ягоды. Последнее случается, когда она отпадает в приствольный круг. На таком саженце ягоды могут быть через 5—7 лет, как правило, мелкие, или вовсе отсутствовать. При вегетативном размножении смородины, пригибания двулетней ветки к земле отрастает из нее мочковатая корневая система, когда такой саженец извлекают из почвы и обрезают от ветки, сохраняется черенок. Растение смородины, выросшее из семени и опавшей ягоды, не имеет черенка, но присутствует стержневой корень с боковыми всасывающими корешками.

Обязательно предварительно копайте посадочную яму, даже если будете пересаживать саженец из контейнера, поскольку под грунтом находится твердая подпочва, которая препятствует прорастанию вглубь корневых волосков. При копке посадочной ямы она разрушается, точнее рыхлится.

Заостряю ваше внимание на том, что яму нужно копать штыковой лопатой, а не бурить, так как в процессе бурения стенки в яме становятся твердыми, не проницаемыми для корней.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА