Новости

Зачем на предприятиях Красноярска создаются советы молодых специалистов

Зачем на предприятиях Красноярска создаются советы молодых специалистов

По примеру комсомола

«Молодость моя пришлась на советское время. Я пришла на завод сразу же после института, была молодым специалистом. Помню, с каким вниманием тогда относились к молодёжи в цехах. За каждым был закреплён наставник из старших работников, который передавал нам все знания и опыт. Молодёжь тогда ценили и старались, чтобы она осталась работать на предприятии. Что же сегодня наблюдается на оставшихся в живых заводах? Мой сын после техникума даже не смог устроиться по своей специальности. Ему сказали, что требуются опытные кадры, которых не нужно учить, а не такие желторотики, как он. Что же делать молодым людям в нынешних условиях так называемой рыночной экономики? Кто-то думает о работающих ребятах? Валентина Васильевна».

Проблема трудоустройства молодых специалистов, преемственности кадров, действительно, существует, и поднимается в последние годы на разных уровнях власти. Красноярск оказался на полшага впереди других регионов, пытаясь решить эти проблемы. Так, в нашем городе в 2010 году появилась ассоциация работающей молодёжи, которая объединила ребят, занятых на производстве.

Как говорит председатель ассоциации Александр Сиротинин, ассоциация активно привлекает в свои ряды молодых специалистов всего города и даже прилегающих к Красноярску населённых пунктов. Так, на первую Красноярскую городскую открытую конференцию, посвящённую организации работы с молодёжью на предприятии, приехали представители советов молодых работников Ачинска, Дивногорска, Железногорска. Они делились своим опытом в решении главной проблемы - создания на предприятиях привлекательных условий для выпускников вузов и ссузов. Говорили и о закреплении рабочих кадров.

- Одна из основных проблем работающей молодёжи - отсутствие системы закрепления кадров на предприятиях и в экономике города в целом, - сказал на конференции Александр Сиротинин. - И мы должны помогать промышленности сберегать специалистов, чтобы не было утечки мозгов. А также привлекать из производственной среды наиболее активных представителей молодёжи к общественной деятельности, чтобы они могли свои идеи превратить в проекты, мероприятия. То есть развивать свои инициативы, амбиции.

Современные молодёжные лидеры используют опыт советских времён, когда существовал комсомол.

- Эта организация обеспечивала комплексное развитие личности, начиная со школьной скамьи и заканчивая работой на предприятии, - считает Александр Сиротинин. - И мы, как в комсомоле, опираемся на активные, деятельные кадры, заинтересованные в своём профессиональном развитии, росте внутри предприятия, а также в решении общих проблем молодёжи своего предприятия и города в целом.

Сегодня практически на каждом крупном предприятии Красноярска и края действует совет молодых специалистов, который помогает выпускникам вузов и ссузов адаптироваться на производстве. К каждому вновь прибывшему на завод, как в старые добрые времена, прикрепляется наставник.

- Предприятие мотивирует наставников материально, - рассказала председатель совета молодых специалистов Ачинского НПЗ Ольга Трунёва. - работать с молодёжью престижно, потому что для этого выделяют самых опытных специалистов.

Как рассказали на первой красноярской конференции представители промышленности Красноярска и края, каждое предприятие ищет свои методы привлечения и удержания на производстве молодёжи. Крупные промышленники проводят целевой набор студентов по профильным специальностям, платят им стипендию, а затем обеспечивают рабочими местами. Придумывают различные варианты снижения текучести молодёжи. Например, представители Красноярской ГЭС и завода «Красмаш» рассказали о бонусных программах, выделении молодым специалистам пособий на приобретение жилья. И даже при наличии подобных льготных условий, как отмечают специалисты кадровых служб предприятий, текучесть среди молодёжи в два раза выше, чем среди специалистов старшего возраста. Хотя возникают и обратные ситуации. Например, на Красноярской ГЭС текучесть кадров настолько мала, что молодым специалистам редких специальностей устроиться на работу на это предприятие практически невозможно.

- На 2013-2014 годы мы поставили перед собой задачу сделать программу закрепления эффективно трудящейся молодёжи, рабочих и специалистов на предприятиях промышленного сектора экономики, - говорит Александр Сиротинин. - Сделать это можно, объединив ресурсы муниципальной молодёжной политики и предприятий. А также путём развития потенциала молодёжи и поддержки инициатив ребят. То есть идеи, которые зарождаются в молодёжной среде, должны поддерживаться с двух сторон. А то мы сталкиваемся с такими ситуациями, что руководитель молодого специалиста разрешает ему действовать только в рамках должностной инструкции, не позволяя тратить время на идеи.

Причины бездеятельности рабочей молодёжи называются различные. Пока в Красноярске не существует единого рецепта активизации специалистов, пришедших на предприятие. В ассоциации работающей молодёжи считают, что выработать стратегию им поможет социологическое исследование, которое планируется провести до конца мая на 20 промышленных предприятиях Красноярского края. В ходе опроса будут выявлять мотивы деятельности или бездеятельности рабочей молодёжи. Как надеются активисты, по результатам опроса будет проще объединять рабочих и инженеров в молодёжные профессиональные организации.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА