Новости
Каждый десятый гараж в Красноярске не принадлежит своему владельцу
Гаражи ждут хозяев
Многие красноярцы, говоря о своем имуществе, которым пользуются уже несколько десятков лет, и не подозревают, что подчас являются не владельцами, а всего лишь пользователями. В большинстве своем, горожане, прекрасно понимают необходимость оформления имущественных прав. Касается это как садовых участков и частных домов, так и гаражных боксов и земельных участков под этими объектами.
В департаменте муниципального имущества и земельных отношений Красноярска говорят, что на сегодня в городе в собственность оформлены 90 процентов садовых участков и более 40 процентов жилых домов. С гаражами ситуация обстоит намного хуже. На территории города насчитывается более 80 тысяч гаражных боксов. При этом право на строение и земельный участок оформлено только у 7-10 процентов владельцев гаражей.
Собственно, именно этой проблеме и была посвящена пресс-конференция, на которой начальник отдела землеустройства департамента муниципального имущества и земельных отношений Ольга Лукьянова, а также руководители отделов Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Краснопеева и Виктория Максакова ответили на многочисленные вопросы жителей города. Как выяснилось, большая часть вопросов и проблем связанна с оформлением прав на гаражные боксы и земельные участки под ними.
Порядок оформления гаражей достаточно прост и понятен (при условии, что у заявителя есть какие-то правоустанавливающие документы), однако проблемные и порой даже неразрешимые ситуации возникают довольно часто, - говорит Ольга Лукьянова.
В числе самых распространенных - невозможность зарегистрировать права на гараж и земельный участок в составе кооператива ввиду того, что бокс был пристроен к гаражному массиву без разрешительных документов. Однако насколько проблемы ни казались бы сложными, разрешить их удается практически всегда. Единственная действительно неразрешимая ситуация - если у владельца нет никаких первоначальных документов на гараж.
Индивидуальный гараж можно оформить по упрощенной схеме, согласно закону о «дачной амнистии». Для этого необходим первоначальный документ: отвод земельного участка в индивидуальном порядке, выданный исполкомом, а также заявление в департамент. В течение 10 рабочих дней готовится заключение о расположении объекта недвижимого имущества на земельном участке. Затем владелец обращается в кадастровую палату. Там участок вносит в базу данных, владельцу выдают кадастровый паспорт с характеристиками гаража и не уточненными границами земельного участка. Последний этап - обращение в Регистрационную палату для регистрации гаража.
Если речь идёт о боксе в составе гаражного кооператива, то схема действий несколько иная:
В первую очередь, необходим отвод земельного участка гаражному кооперативу. Такой документ гражданам может помочь найти сосед, который уже оформил свои права на участок или председатель существующего кооператива. Далее последовательность шагов такова.
Оформление бокса, включающее проведение технической инвентаризации строения и получение кадастрового паспорта.
Обращение с пакетом документов в районную администрацию по месту расположения объекта и получение акта рабочей комиссии.
Регистрация гаража в регистрационной палате.
Оформление земельного участка также включает несколько этапов: заказ землеустроительных и кадастровых работ, получение кадастрового паспорта на участок, заявление в департамент о предоставлении земельного участка в аренду или собственность за плату. Наконец, получение распорядительного акта, договора аренды либо договора купли-продажи участка (по желанию самого владельца гаража). Часть этапов по оформлению гаража потребует расходов. Однако существует обширный перечень льготных категорий граждан, которые могут оформить гараж за счёт средств бюджета.
По мнению специалистов, последняя инстанция для решения имущественных проблем - обращение в суд за признанием права.
Общее пожелание, высказанное участниками пресс-конференции - быть внимательными, с точки зрения правовой грамотности, при покупке имущества.
- Один из поводов для возникновения неразрешимых проблем - покупка гаража по устному договору, - отметила Татьяна Краснопеева. - Например, бывший владелец, не имея документов, продает имуществу другому лицу. В свою очередь, новый пользователь намеревается узаконить приобретение и попадает в критическую ситуацию.