Новости
В Красноярске начнут готовить специалистов по работе с аутистами
Странные ангелы здесь
Он брёдет по грязному снегу, мимо серых бетонных заборов и линий электропередач и кричит как зверь. Нелепый мальчик с застывшим лицом - непонятный, неопрятный и чужой. И мы, конечно, сочувствуем ему (как все нормальные люди), но втайне радуемся, что к нам он не имеет никакого отношения. Потому что счастье - это дети развитые и контактные, когда они смотрят в глаза и ведут себя хорошо. А этот парень - чья-то трагедия.
Примерно такие мысли невольно возникают у зрителя с первых кадров фильма «Антон тут рядом» про мальчика-аутиста, открытый показ которого прошёл недавно в Касноярском государственном педагогическом университете имени В. П. Астафьева. Примерно так сегодня относится наше общество к людям, страдающим аутизмом - врождённым психическим заболеванием, при котором человеку крайне сложно вступать в контакт и взаимодействовать с окружающими.
По некоторым данным, в 2000 году диагноз «аутизм» ставили одному ребёнку из 330, в 2008-м - один случай заболевания приходился уже на 88 детей. За рубежом аутистов принимают и понимают - многие из них успешно учатся в обычных школах и колледжах, находят себя в творчестве и в профессиях, служат в армии и создают семьи. В России всё сложно. Официальная медицина не лечит это заболевание, нет школ и детских садов для детей с такими особенностями, судьбы аутистов в руках их родителей и волонтёров.
Недавно на базе педуниверситета открылся Международный институт аутизма, миссия которого - развивать толерантное отношение к аутистам, помогать им встраиваться в жизнь.
Стартовым мероприятием института, призванным привлечь внимание горожан к проблеме людей с особенностями, и стал показ картины Любови Аркус. Посмотреть картину пришли семьи аутистов, представители образования и культуры, студенты и добровольцы.
Фильм начинается со строк сочинения мальчика-аутиста, оно случайно попадает в руки питерской журналистки, снявшей этот фильм.
_«Люди бывают добрые, весёлые, грустные, хорошие, благодарные, большие, маленькие. Гуляют, бегают, прыгают, говорят, смотрят, слушают. Люди бывают сидячие, стоячие, горячие, тёплые, холодные, настоящие, железные. Люди идут домой. Люди ходят в магазин. Люди играют на пианино. Люди играют на рояле. Люди играют на гармошке», - скрупулёзно перечисляет автор. ___
В наивных существительных и глаголах «люди терпят, люди не терпят, люди потерпят» Любовь улавливает тайный смысл и решает разыскать неизвестного автора. Им оказывается Антон Харитонов, живущий в обшарпанной квартире с матерью (у отца другая семья). На момент встречи мальчик остановился в развитии: он почти не говорит, только пишет на стене своей комнаты буквы и рисует круги. Журналистка вызывается сопровождать Антона в лагерь, а позже выясняется, что у мамы парня рак. Став невольным участником драмы, Любовь Аркус не в состоянии просто исчезнуть из жизни несчастной семьи. Пока Рината Харитонова медленно умирает, автор фильма пытается устроить судьбу Антона, незаметно становясь другом подростку, ценность которого в глазах обывателей равняется нулю. Она ищет место, где мог бы жить Антон, когда его мамы не станет, мечется между онкологией и деревней для умственно отсталых, взывает к отцу ребёнка, выясняет, не возьмут ли Антона в интернат. Но парень не нужен никому. Его методично отвергают злые и добрые, циничные врачи и милосердные христиане, его стыдится собственный отец.
…Когда мать мальчика умирает, Антон попадает в психиатрическую клинику, где аутисты живут недолго. Люба, не выдержав, хочет забрать парня оттуда, найдя для него волонтёров, согласных круглосуточно сопровождать аутиста в его квартире. Но медики не дают разрешения на возвращение пациента. Только силами общественности парня удаётся спасти от заточения в больнице.
История имеет счастливый конец. Раскаявшись, мальчика решает взять родной отец. Редакция журнала, где работает Любовь Аркус, покупает семье дом с участком земли, в котором поселяется Антон с отцом и мачехой. И вместо орущего ребёнка перед нами удивительный юноша с открытым лицом. Он улыбается своей ангельской, чуть блаженной улыбкой и шепчет: «Люди терпят хорошо». И всем в зале становится ясно, что именно он - этот странный мальчик - сумел изменить множество людей, одним своим существованием исцелив сердца от чёрствости, научив людей любить.
Реальная история Антона Харитонова пронзительна и честна, она захватывает и увлекает, заставляет плакать, замирать от волнения и негодовать. И тот, кто смотрел этот фильм, не останется прежним. Он будет знать, что везде - и здесь, рядом с нами, живут странные дети-ангелы, ждущие понимания и любви.
- Да, нам приходится сложно, - говорит Инна Сухорукова, мама аутиста, представитель организации «Свет надежды». - Всякий родитель такого ребёнка всегда беспокоится за его будущее. Но такие дети делают нас чище и лучше, они - наше счастье, и хорошо, что теперь в Красноярске будет больше людей, которые помогут нам растить их.
НЮАНС
В списке аутистов множество известных людей. Ричард Уоуро - художник из Шотландии, рисует пейзажи по памяти, многие его работы приобрел Папа Иоанн Павел II. Тони Де Блойс - американец, играет на 20 музыкальных инструментах. Аутистка из США Сара Миллер - программист, президент компании Nova Systems. Считается, что аутизмом разной степени страдали Николай Гумилев, Валерий Брюсов, Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев.
Елена ЧЕРЕНЕВА, директор Международного института аутизма:
- Мы планируем готовить новых специалистов для работы с аутистами, привлекать для этого профессоров из-за рубежа и общественность города. И надеемся, что вместе сможем многое, если станем добрее и милосерднее, перестанем быть равнодушными, игнорирующими детей с особыми образовательными потребностями.