Новости
Отпустите бабочку из ладони
«Когда мы, наконец, будем жить одной семьёй, как раньше? - не понимает моя пятилетняя дочь. - Я, ты, папа, баба, деда и дядя. Мы же одна семья! Почему живём в разных квартирах?» Некоторое время нам пришлось жить вместе, этот период дочь считает лучшим, в отличие от нас, взрослых.
Специалисты Сибирского федерального университета с помощью анкетирования оставили портрет семьи Красноярского края. Исследование показало, что большее количество семей сегодня однодетны. Одного ребёнка имеют 44 процента респондентов, двух - 34 процента, трёх - чуть более шести процентов, четверых и более - три процента. Кроме того, красноярские семьи, преимущественно, состоят из двух поколений - родителей и детей. При таком раскладе исчезают многие родственные связи, например, у ребёнка, который был единственным у мамы и папы, никогда не будет племянников. Эксперты, составляющие портрет, отметили: в таких условиях уменьшается число «значимых взрослых» для ребёнка, ослабевают возможности неформального социального контроля, исчезает чувство защищённости и ответственности, которое переживает человек, имеющий много родственников.
Теоретики называют семьи, состоящие только из родителей и детей, нуклеарными. Связи между поколениями в современном мире исчезают, далеко не все живут вместе с бабушками и дедушками.
- Хорошо это или плохо? Всё зависит от того, с какой позиции подходить к этой теме, - считает Антонида Лукина, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики СФУ. - Нуклеарные семьи - неизбежное явление индустриального общества. Образ жизни детей сильно отличается от родительского и делает невозможным совместное проживание. Сказывается и высокий динамизм жизни всего общества. В результате, с одной стороны, дети всеми силами стремятся к самостоятельности. Но, с другой, они не всегда готовы к ней.
Антонида Константиновна приводит пример: в патриархальных странах существовал обычай передавать подростков на некоторое время в семьи дядьям, чтобы прошёл процесс инициации - взросления ребёнка, его перехода на новый этап развития. «К сожалению, наше общество не имеет нормальной инициации, - отмечает эксперт. - Раньше такой точкой взросления для молодых людей была армия. Сейчас эта функция службы ушла - воинский долг отдают далеко не все юноши. Получается, что нет точек оформления взросления. И пока он живёт с мамой и папой, даже если его возраст подходит к тридцати годам, по статусу он остаётся ребёнком. Из-за этого в таких семьях возникает антагонизм.
Сегодня представителям разных поколений сложно ужиться под одной крышей. Такова реальность, и с ней нужно примириться. «Раньше, в патриархальной России, существовали механизмы, нивелирующие семейные напряги, сейчас их нет, - говорит Антонида Лукина. - Своим студентам я часто привожу пример: если сжать бабочку в ладони, она погибнет, как бы вы не берегли её. А если отпустить, возможно, она сама вернётся к вам. В современных семьях нет механизма открытия ладони».
Молодые семьи спешат отделиться от родителей, переехать, создать свой домашний уклад.
- Но внуки очень нуждаются в присмотре и уходе со стороны бабушек и дедушек, - напоминает Антонида Константиновна. - Когда ребёнок живёт то у бабушки, то у родителей, у него возникают проблемы: в одном доме - одни нормы и правила, в другом - другие. При таком чередовании детям сложно выбирать модель поведения. И это, кстати, тоже мешает взрослению.
Есть ещё один важный момент, на который указывают специалисты: родительская любовь по отношению к ребёнку условна. Мамы и папы постоянно предъявляют собственным чадам какие-то требования - надо учиться на отлично, посещать бассейн, играть на фортепьяно, хорошо себя вести. Бабушки любят безусловно: просто за сам факт появления внука на свет. «Дети, которых наряду с родителями воспитывали бабушки, растут более уверенными, они всегда знают, что у них есть защита за спиной, - отмечает Антонида Константиновна. - Если связь между поколениями потеряна, в первую очередь, страдают внуки».
Негативной тенденций эксперты считают то, что сегодня преимущественно в семьях воспитывается по одному ребёнку. И дело не только в демографических проблемах страны.
- Ребёнку необходимы другие дети, их отсутствие не способствует нормальному общению, взрослению. Нарушаются связи, которые укрепляют в жизни, дают защиту, надежду, - перечисляет эксперт. - Поэтому, если в семье единственный наследник, нельзя ограничивать его в общении со сверстниками, он должен быть окружён друзьями, двоюродными сёстрами или братьями. Очень жаль, что из обихода скоро уйдёт слово «племянник». Но если ребёнок рос один, племянников у него никогда не будет. А ведь есть одинокие женщины, для которых дети брата или сестры - самое большое счастье в жизни.