Новости

Я больше так не буду!

Я больше так не буду!

Не будите в ребёнке зверя

Отец шлёпнул сына за непослушание или просто так - настроение у родителя, мол, плохое. Ребёнок пошёл в школу и там уже надавал тумаков одноклассникам. Сработал закон сохранения негативной энергии. Обида и боль, нанесённые маленькому человеку, рано или поздно найдут выход. И жертвой станет скорее всего не обидчик - взрослый сильный человек, а тот, кто слабее.

- То, что дети сегодня решают конфликты при помощи кулаков, ни для кого не секрет, - говорит заместитель директора социального приюта для детей и подростков «Надежда» Ирина Кривокобылко. - Современный мир довольно агрессивен, поэтому подрастающее поколение ведёт себя соответствующим образом. Надо сказать, что наши воспитанники - ребятишки особые. Их тяга к насилию берёт корни не из виртуального пространства - компьютерных игр и кинофильмов, - а из жизни.

Дети, попавшие в приют «Надежда», как правило, из неблагополучных семей. Порой дома у них не только компьютера или телевизора, но и самого необходимого - одежды, обуви - еды. У некоторых мальчишек и девчонок родители пьющие. Застолья, скандалы, драки - картина, которую видят эти дети изо дня в день. Частенько достаётся и ни в чём неповинным ребятишкам. Естественно, они копируют эту агрессивную, неадекватную модель поведения, так как просто не знают, что действительность может быть иной. Все свои познания они транслируют на окружающий мир - в школе, во дворе.

Дети, пережившие любой вид насилия - физического или эмоционального, - испытывают трудности в социализации. У них нарушены связи с взрослыми, нет положительного опыта общения со сверстниками, они не обладают необходимым уровнем знания и эрудиции, чтобы завоевать авторитет. Поэтому часто оказываются втянуты в криминальную, маргинальную среду - ведь там всё привычно и понятно. Подростки из неблагополучных семей рано приобщаются к алкоголю, наркотикам, совершают преступления. «Как разорвать этот порочный круг?» - вопрос, который специалисты приюта «Надежда» задавали себе много лет. Ответом на него стал проект, который педагоги муниципального учреждения разработали несколько лет назад. Комплексная программа, направленная на профилактику проявления жестокости и насилия в детской среде, получила говорящее название - «Кто остановит насилие?»

- Мы старались учесть все аспекты данной проблематики, - рассказывает Ирина Кривокобылко. - Поэтому в создании программы участвовали разные специалисты: юрист, социальный педагог, психолог, воспитатель. Мы пытаемся внушить ребятишкам, что никто не остановит насилие, кроме них самих.

Основными последствиями физического насилия являются отсутствие контроля над импульсивностью, снижение способности к самовыражению, отсутствие доверия к людям, депрессия. С детьми, имеющим негативный эмоциональный опыт, необходимо проводить педагогическую коррекцию - серию специальных занятий, где им наглядно объясняют, что такое хорошо, а что такое плохо. Уроки толерантности, как правило, проходят в игровой форме - так воспитанникам приюта проще представить ситуацию и найти выход из неё.

- Мы обучаем детей продуктивно общаться: слышать ближнего, принимать других людей такими, какие они есть, принимать правила игры в том или ином виде деятельности, - поясняет педагог-психолог приюта, один из разработчиков программы Елена Лебедева. - Очень важно научить ребёнка использовать свою агрессию в мирных целях - активных играх, спортивных состязаниях и так далее. Рассказывают здесь и о юридической ответственности, подростки должны знать, что иногда агрессия может быть уголовно наказуема. Это направление работы курируют инспекторы отдела по делам несовершеннолетних.

Первые пилотные уроки были представлены широкой общественности в Красноярске в 2011 году в рамках «Недели качества». Начинание было одобрено профессиональным сообществом социальных работников. Остались довольны не только взрослые, но и дети, принявшие участие в эксперименте. Вот что пишут ребятишки в своих отзывах-выводах: «Я желаю, чтобы все всегда друг другу помогали и жили мирно», «Я много узнала и поняла. Я больше так не буду!»

Сегодня комплексная программа по профилактике проявления жестокости и насилия в детской среде - одно из направлений работы приюта «Надежда». Уроки терпимости и любви органично вписались в расписание занятий социального учреждения. Очень важно, отмечают специалисты, чтобы после того как ребёнок покинет стены соцучреждения, работа была продолжена и дальше.

Большинство воспитанников «Надежды» возвращаются после реабилитационного курса в свои семьи. Но их не оставляют без внимания, неблагополучные семьи находятся под патронажем. Много сил и времени уделяют специалисты приюта работе с родителями, которым важно объяснить, как они должны вести себя дома, общаться с дочерью или сыном. Ведь безобидный на первый взгляд шлепок, окрик - это путь в никуда. Насилие порождает насилие.

Советы родителям:

- Не используйте силовые методы в общении с ребёнком и другими людьми

- Разработайте кодекс поведения, правила, которые должны соблюдать все члены семьи

- Уважайте ребёнка, цените в нём личность

- Не пренебрегайте интересами, нуждами ребёнка, уделяйте ему внимание

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА