Новости

Появится ли в России новая система сертификации

Появится ли в России новая система сертификации

Левак - не брак

Правительство России официально признаёт, что оборот отрасли, занимающейся аккредитацией и сертификацией товаров и услуг, составляет один процент от ВВП страны. Это достаточно много. Но при таких затратах ни один потребитель не застрахован от некачественной продукции. Всё потому, что деятельность сертификаторов никто не проверяет, и это даёт самые широкие возможности для выдачи липовых.

Понятно, что продукция, на которую выдана подобная документация, может быть в разы дешевле, и это открывает самые широкие возможности для обмана не только граждан, но и государства. Ведь, к примеру, чтобы выиграть торги на государственный или муниципальный заказ, предприниматели сбивают цену далеко за разумные пределы. И для того чтобы потом получить прибыль, вынуждены приобретать некачественные, но по всем правилам сертифицированные материалы.

Казалось бы, выход из ситуации напрашивается сам собой - нужно ужесточить систему контроля. Но стратегия закручивания гаек противоречит другой государственной стратегии - снятия всяческих барьеров для бизнеса. Ведь президентом поставлена задача за считаные годы войти в число стран с самым благоприятным деловым климатом.

Отсюда рождаются компромиссные решения. К примеру, рассказал нам руководитель департамента муниципального заказа администрации Красноярска Владимир Щербенин, даже новое законодательство о закупках не позволяет заказчику выяснить, за счёт чего победитель торгов смог уронить цену на 25 процентов и ниже. Правда, в ряде случаев можно потребовать, чтобы победитель представил информацию от производителя, что действительно означенные товары стоят именно столько. Однако, учитывая упомянутую левую сертификацию, получить подобную справку не представляет труда.

Что же предлагают правительственные чиновники, чтобы навести порядок в этой сфере? Как заявил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, к 2016 году страна должна получить новую, полностью работоспособную систему сертификации. Но для того чтобы это сделать, необходимо уже в 2013 году полностью разработать новую нормативную базу. Причём сроки не с потолка взяты, они привязаны к графику поэтапного вхождения в ВТО - уже сегодня российская система сертификации не соответствует международным стандартам.

Какой будет новая система? Игорь Шувалов полагает, что количеством чиновников проблему не решить. С его точки зрения, основой новой системы должна стать сетевая организация, выкладывающая в Интернет абсолютно всю информацию: кто и когда обратился за сертификатом, какая организация провела исследование, получен ли сертификат, или в нём отказано и на каком основании.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА