Новости

За выстрелы в неположенном месте будут штрафовать

За выстрелы в неположенном месте будут штрафовать

Стрельба деньгами

Свадебный кортеж мчится по Советскому району. Только что молодые обручились в загсе на проспекте Металлургов, запустили голубей и решили сфотографироваться с гостями в достопримечательных местах города. Окна элитных авто открыты, ветер дует в лицо, водители сигналят встречным машинам, выражая свой восторг. Чем бы ещё украсить праздник? Один из пассажиров вытаскивает пистолет и вне себя от радости расстреливает всю обойму в воздух. Испугавшись, прохожие кинулись в рассыпную, жильцы близлежащих домов прильнули к окнам, а через пару дней нарушителя порядка доставили в правоохранительные органы. На него составили административный протокол и у него изъяли оружие.

Так закончилась прошлой осенью одна из историй со стрельбой из свадебного кортежа в нашем городе. В своих объяснениях красноярец написал, что к таким действиям его подтолкнуло обилие соответствующих материалов в СМИ: в 2012 году аналогичное событие произошло в центре Москвы, и его муссировали масс-медиа. Но в действительности ли журналисты стали невольными пособниками этому инциденту? Или они только обнажили проблему, которая постепенно охватывает всё новые и новые города?

С каждым годом стрельба в неположенном месте заставляет усомниться в безопасности на улицах города. Во-первых, у стреляющего не написано на лбу, что он, взяв в руки оружие, направит его в небо, а не в тебя или твоих близких (тем более никто не даст такой гарантии). Во-вторых, выстрелы нарушают тишину и покой горожан. Ну а в-третьих, в современном мегаполисе давно выработались свои обычаи проведения свадебных торжеств, и места оружию в них нет. Хотя речь идёт, конечно, не только о свадьбах, но и о стрельбе по банкам во дворах, по уткам на городских озёрах или в любых других случаях, где стрелок не собирается причинить вред беззащитному человеку или его имуществу. С начала текущего года, по сведениям красноярской полиции, таких фактов было зафиксировано около десятка.

Культурой пользования оружием озаботились и депутаты Государственной думы, которые предложили ужесточить наказание за стрельбу в неположенных местах. До сегодняшнего дня максимум, что грозило нарушителю порядка, — штраф до пяти тысяч рублей, конфискация патронов и оружия либо лишение разрешительных документов на оружие (тоже с конфискацией). Депутаты из комитета по конституционному законодательству и государственному строительству посчитали, что это слишком мягкое наказание и внесли законопроект, согласно которому среди прочих лишений вводится административный арест до 15 суток и повышается сумма штрафов: до 50 тысяч рублей за стрельбу в неположенных местах и местах специально отведённых, но с нарушением правил; а также до 150 тысяч рублей в отношении граждан, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо нарушающих порядок группой.

На сегодняшний день за стрельбу в неположенных местах наказание составляет до пяти тысяч рублей. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание в зависимости от обстоятельств до 150 тысяч рублей.

— В целом я поддерживаю политику ужесточения, но считаю, что одним лишь кнутом проблему не решить, — считает психолог Андрей Зберовский. — У человека и, прежде всего, мужчины, в генетике заложено желание носить с собой оружие и пользоваться им. В первобытные времена это были луки и копья, позже огнестрельное оружие. Будь то охота или войны с другим народами — оружие всегда было элементом культуры. В этом смысле психология русского, француза или немца особо не отличается. И прежде чем вводить суровые санкции, необходимо посмотреть, а насколько удовлетворяется потребность нашего мужского населения в стрельбе? Сколько тиров, стрельбищ, пейнтбольных клубов, доступны ли они для широких масс — на все эти вопросы депутаты должны предоставить ответы. Инстинкты людей нужно направить в определённое русло, чтобы проявления хамства и невежества были сведены к минимуму.

Депутат Красноярского городского Совета Виталий Дроздов солидарен с психологом: усиление мер ответственности без профилактики не возымеет должного эффекта. По словам народного избранника, мы сегодня и так увлеклись марафоном наказаний, а стоило бы не догонять, а обгонять проблему.

— Стрельба, нарушающая общественный порядок, в большей степени имеет проявление в Москве или в Петербурге, а не у нас, — считает Виталий Александрович. — Если же вспомнить выстрелы по окнам детской поликлинике № 2, произошедшие в Свердловском районе города в прошлом году, то касаются другого правонарушения, в котором наблюдаются хулиганские мотивы. Хотя разграничить их бывает довольно сложно. Тем не менее я согласен, что пресекать выстрелы даже ради потехи следует на ранней стадии. И в этом смысле самое главное не ужесточение, а неотвратимость наказания. Насколько бы мы не повышали санкцию, если правонарушитель будет избегать ответственности, ничего не изменится. Культура владения и пользования оружием, как показывает практика, в нашем городе слаборазвита. Все мы становимся свидетелями того, как применение гражданского оружия при ДТП постепенно становится будничным событием. Поэтому, на мой взгляд, внимание стоит обратить на профилактику. Если речь идёт о легальном оружии, то стоит рассмотреть вопрос о том, как у нас проходят медкомиссии кандидаты на его приобретение, насколько законопослушен этот кандидат, как часто организуют проверки сотрудники правоохранительных органов после покупки оружия. Если мы говорим о нелегальном огнестреле, то здесь уже стоит уповать только на профессионализм нашей полиции: удаётся ли ей перекрывать каналы поставок такого оружия. В любом случае, я думаю, корень зла кроется не в маленьких штрафах, а в профилактических мерах.

Более чем вероятно, что окончательный вариант статьи 20.13 Кодекса об административных правонарушениях (из-за которой собственно и завязался сыр-бор) будет не в том виде, в котором планировали его авторы. На это есть несколько причин. Во-первых, по действующему законодательству за одно административное правонарушение может быть назначено либо основное, либо основное и дополнительное наказание. Под основным подразумевается предупреждение, штраф, лишение специального права, арест, дисквалификация, приостановление деятельности и обязательные работы, а под дополнительным конфискация орудия правонарушения и выдворение из страны. Депутаты предложили назначить сразу три основных (штраф, лишение права и арест) и одно дополнительное наказание (конфискация) в безальтернативном порядке. Это противоречит Кодексу. Поэтому чтобы норма заработала, нужно кардинально перелопотатить весь КоАП. Из-за одной статьи на это вряд ли кто-либо пойдёт.

Во-вторых, сроки лишения специального права, согласно общей части Кодекса, не могут превышать три года. А в законопроекте предлагается запретить выдавать разрешение на ношение, хранение и приобретение оружия от трёх до пяти лет за стрельбу в населённых пунктах и в других не отведённых для этого местах, и от пяти до семи лет в тех же местах, но в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Эту нестыковку законодателям тоже придётся как-то снимать. Кроме того, есть вопросы по уточнению так называемой стрельбы с нарушением установленных правил — попадает ли под это определение стрельба в тире, не имеющего документов?

Депутаты согласились, что документ нуждается в доработке. Однако с учётом последующих правок приняли его в первом чтении. Это значит, что ужесточение за стрельбу по баночкам у себя во дворе или в воздух при движении свадебного кортежа произойдёт в любом случае.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА