Новости

Как получить долги по зарплате с предприятия банкрота

Как получить долги по зарплате с предприятия банкрота

Зарплата от банкрота

«Предприятие, где я работал, обанкротилось. Последние месяцы мне не выплачивали заработную плату. Как мне теперь получить свои заработанные деньги? Михаил Ипатьев, Красноярск».

Юрист Геннадий Павловский советует: если вместо зарплаты вас стали кормить «завтраками», тянуть не стоит. Это может свидетельствовать об ухудшении финансового положения компании, а там и до банкротства недалеко.

- В соответствии с положениями статьи 22 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки, не реже двух раз в месяц, - говорит он. - Если же он этого не делает, то, согласно положениям статьи 352 того же самого кодекса, каждый работник имеет право защищать свои права всеми способами, не запрещёнными законом. Основными способами защиты трудовых прав являются: самозащита работниками трудовых прав, защита трудовых прав работников профессиональными союзами, государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, судебная защита.

Одна из наиболее действенных мер воздействия на работодателя (если, конечно, не удастся договориться по-хорошему) - обращение в прокуратуру. Правда, есть небольшое «но». Если вы получали зарплату в конверте, то сложно доказать, что работодатель обязан выплатить вам совершенно иную сумму, нежели он показывает налоговой инспекции. В качестве доказательства того, какую зарплату вам выплачивали в реальности, можно предъявить, например, платёжную ведомость с полной суммой выплаты и даже конверты, где почерком бухгалтера или кассира написана ваша фамилия. Можно также сослаться на среднюю заработную плату в регионе по вашей специальности.

Если же трудовой договор вообще не заключался, то прежде всего надо доказать (например, с помощью свидетельских показаний сослуживцев), что вы действительно работали в этой фирме.

- Не стоит затягивать защиту своих прав, - поясняет Геннадий Павловский. - Ведь статья 392 ТК РФ говорит, что вы имеете право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда возник повод для этого спора.

Но это в том случае, если предприятие существует. А что делать, если фирма объявлена банкротом? Можно ли рассчитывать получить то, что вам должны?

Один из краеугольных камней законодательства о несостоятельности (банкротстве) - долги не могут быть аннулированы. Любая из процедур банкротства предусматривает прежде всего выплату долгов кредиторам за счёт имущества должника, а в ряде случаев, при недостаточности этого имущества, - и за счёт учредителей фирмы-банкрота.

Существует очерёдность выплаты долгов. Работники, перед которым у работодателя имеется задолженность по выплате заработной платы, относятся к кредиторам второй очереди. Это означает, что для них вероятность получения денег достаточно велика. Однако желательно соблюсти все нормы законодательства.

Как только дело о банкротстве работодателя возбуждено, требования работников о выплате им задолженности по заработной плате должны быть включены в реестр требований кредиторов. Это является обязанностью реестродержателя или арбитражного управляющего и не требует особого решения суда.

В реестре указываются сведения о каждом кредиторе, о сумме его претензий к должнику и очерёдности удовлетворения каждого требования. Также указывается, на основании каких обстоятельств возникли эти требования. При заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), а также банковские реквизиты при их наличии.

Узнать, включены ли ваши требования в указанный реестр, можно, направив соответствующий запрос реестродержателю или арбитражному управляющему. После получения этого запроса ответственные лица обязаны в течение пяти дней подготовить и направить работнику выписку и копию реестра.

Может получиться так, что работник не согласен с теми данными, которые включены в реестр. Как правило, речь идёт о размере денежных требований. В этом случае работник имеет право обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.

Решение суда необходимо направить конкурсному управляющему для внесения изменений в реестр требований кредиторов.

Если требования работника не будут скорректированы в реестре в соответствии решением суда, представитель работников должника обращается в арбитражный суд для устранения возникших разногласий.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА