Новости
С любовью к Сибири
130 лет назад, в апреле 1883 года, на общем собрании Восточно-Сибирского отдела Императорского Географического общества молодой учитель гимназии Иван Щеглов презентовал подготовленный им «Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири, 1032-1882 гг.». Газета «Сибирь» дала отчёт о его лекции, а затем в пяти специальных приложениях печатала «Хронологический обзор первых страниц истории Сибири» - краткий обзор исторических событий в Сибири XIII-XVI веков.
Иван Васильевич Щеглов не был профессиональным историком. Более того, задуманную им «Историю Сибири» он не написал - не успел, умер в возрасте 29 лет. «Хронологический перечень» был лишь предварительной работой, подготовкой к написанию большого исторического труда. Тем не менее ни одно академическое издание, ни одна монография по истории Сибири, историческая энциклопедия или справочник, ни одна серьёзная публикация по краеведению уже почти 130 лет не обходятся без обязательных ссылок на «Хронологический перечень» Щеглова без обращения историков и краеведов к этой уникальной книжке. Хотя в ней нет каких-то исторических открытий, неизвестных и неопубликованных до него фактов. По сути, это справочник с характеристикой опубликованных источников и обзором сибиреведческой литературы до начала 80-х годов XIX века. Однако никто из предшественников и современников Щеглова и даже более поздних авторов не смог создать ничего подобного. На его смерть в 1884 году откликнулась вся просвещённая Россия, а после выхода «Хронологического перечня» его имя, как историка, вошло во все словари, энциклопедии, учебники по сибирской истории.
Он родился в Астрахани, учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, и ещё не окончив университетского курса, с молодой женой Марией Федоровной приехал учительствовать в Енисейск. В открывшейся мужской гимназии он преподавал географию, в женской прогимназии - русский язык; жена работала в библиотеке Енисейска. Через три года он переехал в Красноярск, но с работой в нашем городе у него не получилось, и с 1881 года Щеглов стал преподавать историю в Иркутской мужской гимназии. Два года редактировал «Циркуляр по Восточно-Сибирским учебным заведениям», причём на общественных началах, занимался работой, вошёл в распорядительный комитет отдела Географического общества, сотрудничал с близкими к областникам изданиями - «Сибирью» и «Восточным обозрением». Он был признан одним из лучших педагогов Иркутска, но по какой-то причине попал в немилость к начальству, и летом 1883 года его перевели в Троицкосавск (Кяхту). По дороге в Забайкалье умер его маленький сын, потом малолетняя сестра Ивана Васильевича, а вскоре и он сам. В полной нищете. Сибирские газеты объявили сбор денежных средств в помощь беременной вдове Щеглова Марии Федоровне, оказавшейся в бедственном положении.
Собственно это вся его небогатая событиями биография. В Сибири он прожил всего семь лет, но считался одним из главных сибирских просветителей. Академик Дмитрий Николаевич Прянишников (учитель Н. И. Вавилова), учившийся в иркутской гимназии у Щеглова, через много десятилетий вспоминал, как под его влиянием гимназисты давали слово после столичных университетов обязательно вернуться в Сибирь и работать на её благо. Основанная Н. М. Ядрицевым в Санкт-Петербурге газета «Восточное обозрение» в 1884 году откликнулась на смерть Щеглова словами признательности к «великому сибирефилу» десятков его учеников. Тогда о нём писали как о педагоге и патриоте Сибири, поскольку «Хронологический перечень» ещё не был известен широкой публике.
Он и сам не увидел свою книгу изданной. Хотя в выходных данных стоит 1883 год, но в реальности она вышла в октябре 1884-го. Издавалась она долго и мучительно. Ещё в Енисейске Иван Васильевич начал собирать материалы к своей будущей так и ненаписанной «Истории Сибири» от первого столкновения новгородцев с юграми в XI веке до второй половины XIX века. Составлял таблицы, примечания к разным источникам, сравнивая их, комментарии к выпискам из опубликованных книг. Это была гигантская работа с труднодоступной литературой, некоторые издания насчитывали всего несколько экземпляров, их нужно было найти, выписать, приобрести.
В Иркутске Щеглов понял, что собранный им подготовительный материал имеет самостоятельную ценность, и обратился в распорядительный комитет РГО с просьбой издать «Перечень» отдельной книгой к 300-летию присоединения Сибири. Географическое общество испытывало финансовые затруднения, но решило издать его работу при условии, что её объём не превысит 12 печатных листов, а типографские расходы 200 рублей. Щеглов отказался от именного и предметного указателей, что, конечно, обедняло книгу: там полторы тысячи имён и около двух тысяч исторических названий - сёл, казачьих станиц, монастырей, острогов и т.п. И всё равно объём книги оказался почти 49 печатных листов. Получилось, что автор невольно ввёл РГО в заблуждение, поскольку книгу набрали в типографии штаба Восточно-Сибирского военного округа, но средств на печать не было. Щеглов отказался от гонорара, но и это не помогло. Книга печаталась почти два года и вышла тиражом 525 экземпляров через пять месяцев после его смерти.
До середины XIX века Сибирь изучалась преимущественно путешественниками. Причём большинство публикаций было на немецком языке. Русскоязычной литературы было чрезвычайно мало, а в самой Сибири не существовало ни одной структуры по её изучению. Иван Васильевич Щеглов в своей книге пишет о том, как в 1823 году «по мысли» енисейского губернатора А. П. Степанова «предложено было учредить в Красноярске учёное общество под названием «Беседы об Енисейском крае». По требованию министра народного просвещения был составлен и предъявлен план этого общества» на рассмотрение Кабинета министров. Однако Николай I «положил» резолюцию: «Я никакой пользы в сём обществе не вижу, и потому на оное не согласен».
Но одиночки-краеведы, первые сибирские интеллигенты всё-таки пытались заниматься исследовательской работой. В 1851 году в Иркутске был открыт Сибирский отдел Географического общества, который в течение четверти века был единственной краеведческой организацией от Урала до Охотского моря. В конце 70-х годов XIX века и в других крупных сибирских городах появились подотделы РГО. Стали возникать музеи. В 1877 году Н. М. Мартьяновым был основан Минусинский музей, в 1883 году появился Енисейский, а в 1889-м Красноярский краеведческий музеи. 300-летний юбилей «покорения Сибири» вызвал небывалый интерес к истории. Но просвещенной публики в Сибири было очень мало. По сути, массовое краеведческое движение появилось лишь в 20-е годы ХХ века. Тогда же появились и профессиональные сибирские историки. И все они обращались к «Хронологическому перечню» И. В. Щеглова.
Больше века книга была библиографической редкостью. В 1993 году по инициативе депутатов Ханты-Мансийского округа она была переиздана большим тиражом в Сургуте под редакцией крупного советского историка А. А. Преображенского (кстати, на рубеже 1940-1950-х годов он работал директором Красноярского государственного архива). Потом она выходила ещё несколько раз в Москве, Новосибирске, других городах, но достать её невозможно, да и стоит она дорого - две тысячи рублей. Однако книга есть в свободном доступе в Интернете. Её оцифровали американцы с иркутского издания 1883 года - на ней даже видна печать библиотеки Гарвардского университета. Наш покойный земляк, когда-то начавший в Красноярске карьеру учёного, А. А. Преображенский в своём предисловии «Напутствие новым читателям хорошей старой книги» писал о том, что с «Хронологическим перечнем» Щеглова должен познакомиться каждый, кто любит Сибирь. И такая возможность существует для каждого сибиряка.
Сергей КОМАРИЦЫН,
ЦГИК «Текущий момент»
Краткие выдержки из сибирской хроники Щеглова
__1407. __В русских летописях впервые встречается название Сибирской земли, по случаю указания на то, что хан Тохтамыш (в княжение Дмитрия Донского, в 1382 году, разоривший Москву) был убит в этом году ханом Шадибеком - в Сибирской земле.
__1601. __Первое историческое свидетельство о лихоимстве сибирских служилых людей. Царским Указом на имя воеводы Траханиотова предписывалось: «… корысти себе ни в чём не чинити и нашему ясаку не отмените, лутчих соболей и куниц и лисиц и бобров и горностаев себе не имати, а своих худых соболей и всякие мягкие рухляди не класти». Ясак с сибирских инородцев положен: по 10 соболей с женатого и по 5 - с холостого.
1605. Бунт кетских остяков.
1608. К царю Василию Шуйскому пришли послы от калмыцких тайшей. Покорены ачинцы и качинцы.
1611. Киргизы напали на Ачинскую волость, при р. Чулыме, и многих полонили.
__1617. __Мунгальский царь Алтын-Хан (могущественный монгольский владетель, живший по р. Кемчику Енисейской губернии) принял русское подданство.
__1618. __Албычев, боярский сын, и сотник Рукин основали Енисейский острог.
Отписки: 1) Туруханского зимовья от приказчика в город Мангазею о ссылке двух запрещенных книг архимандрита Кирилла Транквилиона, 2) из Тобольска в Мангазею о запрещении табака.
1619. Мангазея выгорела дотла и покинута, управление краем перенесено в Туруханск, ставший городом.
1621. В Енисейске выдающийся лов соболей: ясачные тунгусы приходили в Енисейск в собольих шубах, у других лыжи были подбиты соболями.
1628. __Дворянином Андреем Дубенским выстроен на берегу Енисея, близ устья р. Качи, острог Красный Яр (ныне г. Красноярск). __Затем основан Канский острог.____
__1665. __Енисейский воевода Голохвостов стал отдавать на откуп помесячно «зерни и корчмы и безмужных жен на блуд, и от того брал себе откупу рублёв по 100 и больше и тем блудным жонкам велел наговаривать на торговых и проезжих и промышленных людей напрасно, для взятки».
__1695. __26 декабря - о нечинении казней и пыток сибирским ясачным инородцам ни по каким делам без доклада государю; об охранении их от обид, налогов и притеснений; о посылке приказчиков для ясачного сбора людей добрых по выбору градскому и о наблюдении, чтобы они ясачных людей не грабили, запрещёнными товарами не торговали и вина не курили и не продавали.
__1697. __Грамотою от 28 октября на имя Енисейского воеводы Глебова - запрещено посольским и всяких чинов людям носить богатое платье. Из грамоты этой видно, что служилые люди … одеваются в платья бархатные, объяринные, парчовые, золотом или серебром перетканные - в каких при царском дворе XVII в. являлись первые чины и в известные только праздники. Жёны же и дети их, по свидетельству грамоты, наряжаются в дорогие материи, с золотыми или серебряными кружевами, а зимние платья носят на соболях и чернобурых лисицах. К чему другому должно отнести, замечает по этому поводу Словцов, это великолепное шутовство, как не к расхищению государственного достояния и не к совершенной глупости маскарадных лиц, ясно изобличающих себя в преступлении должностей?
__1759. __Определено, в видах восполнения недостатка женщин в Сибири, поселить на Сибирскую линию годных для замужества ссыльных женщин … какими они были жёнами, можно только судить из того, что из 77 женщин, доставленных на линию через Омск в этом году, было сослано: 24 за мужеубийство, 10 за детоубийство, 1 за отцеубийство, 1 за блуд с отцом, остальные - за другие крупные уголовные преступления … развратные женщины, часто заражённые сифилисом, удручаемые чахоткой и цынгой, не могли быть, конечно, ни хорошими жёнами, ни прародительницами здорового поколения и не вносили никаких облагораживающих элементов в сибирскую жизнь.
__1783. __Колыванская область переименована в губернию, разделённую на пять уездов: Колыванский, Бийский, Кузнецкий, Семипалатинский и Красноярский, с назначением губернского города в Бердском остроге, переименованном в Колывань.
__1786. __Начало пчеловодства в Сибири: в этом году командир Иркутского драгунского полка Аршеневский выписал из Оренбурга семь ульев и опытного пчеловода из башкир. Ульи были выставлены в 27 верстах от Усть-Каменогорска, близ деревни Бобровка. Пчёлы быстро размножились и через два года Аршеневский смог раздать десяти крестьянам по нескольку ульев с платою по 15 рублей улей. Крестьяне эти, переселённые из разных мест России и царства Польского, знакомые с пчеловодством по прежним местам жительства, успели вскоре умножить свои пасеки до того, что стали продавать пчёл жителям от 30 до 50 рублей за улей.
__1797. __Первое предложение об устройстве Обско-Енисейского канала. Генерал-майор Новицкий представил проект о соединении Обского и Енисейского бассейнов посредством канала между реками Тымом и Сымом. В следующем году главному директору водяных коммуникаций действительному статскому советнику Сиверсу велено было проект этот привести в исполнение, но осуществлено это не было… В состав Сибирского казачьего войска включены 2000 малолетков, родившихся от солдат, поселённых в Тобольской губернии.
В 1803-1806 годах было совершено первое кругосветное путешествие русских на двух судах под начальством капитанов Крузенштерна и Лисянского. На одном из этих судов было отправлено и посольство в Японию во главе с камергером Николаем Петровичем Резановым, прибывшим в Японию в 1805 году … Резанов на обратном пути из Охотского порта … умер в Красноярске. Причиною его смерти оказалось необычайное сибирское хлебосольство...
В 1810-1811-м и в 1815-1816 годах в Туруханском крае, вследствие монополии и злоупотреблений по продовольственной части, был голод… поразительный случай 1816 года: семейство крещёных тунгусов Тымской волости, 6 человек, ушло в тундру. Из них одна девка, ходившая с матерью за хлебом, не возвратилась, а мать объявила прочим, что та умерла, затем якобы умер один из братьев. На самом же деле мать и прочие братья съели его, а затем убили и съели другого брата, потом убили и съели мать. Дорогою нашли мёртвого остяка - съели и его. Когда вести об этом донеслись в Петербург, то Высочайше было повелено командиру Сибирского корпуса Глазенапу удостовериться - не произошло ли это от недостатка продовольствия. Последний отправил туда обер-аудитора Камаева. Тот собрал сведения, и открылись не только ничтожность казённых запасов в северной части Томской губернии, но и крайняя дороговизна казённого хлеба, злоупотребления в продаже его, крайнее угнетение инородцев, беспорядки в тюремном управлении и разные злоупотребления земской полиции. С голоду умерло много остяков и несколько русских, тела умерших с голоду русских валялись без погребения около самого Туруханска. … Пестель (генерал-губернатор Сибири. - ГН), получив по этому поводу запрос министра внутренних дел и возразив ему, что все эти сведения клеветы и ябеды некоторых людей, недовольных введением законного порядка, сообщая отношение министра Трескину (иркутский гражданский губернатор. - ГН), предписывал последнему не прекратить злоупотребления, как требовал министр, а принять меры против подобных «изветов».
__1830. __Начало золотоискания в Енисейской губернии. По доверенности действительного статского советника князя А. Б. Голицына, содержателя в Енисейской губернии винного откупа, комиссионером его, красноярским мещанином Петром Пороховщиковым, «отыскан песок, золотое свойство имеющий», в Красноярском округе и им же в том же году «приисканы признаки золота листочками» в Минусинском округе.
1859. На пожертвованные одним золотопромышленником 3 000 рублей произведён в Туруханском крае Енисейской губернии опыт засолки местной рыбы и приготовления икры, для чего выписан был мастер-рыбопромышленник из Астрахани. Но первый опыт оказался неудачным и мастер был уволен. На оставшиеся от неудачного опыта засолки рыбы 685 рублей открыто училище в Туруханске, преимущественно для воспитания инородческих мальчиков, но и училище это вскоре прекратило своё существование.
__1861. __Учреждение самостоятельной Енисейской епархии, отделённой от Томской. Первый епископ - Никодим Казанцев.
__1862. __Учреждение в Енисейске общественного банка.
__1863. __Открытие пароходства вниз по реке Енисею с торговыми целями.
__1864. __В Енисейске открыта публичная библиотека.
__1874. __Открытие ремесленного училища Щеголевой в Красноярске.
__1876. __Открытие в Минусинске публичного местного музея, созданного трудами и стараниями Н. М. Мартьянова.
Прибыл в Енисей из Бремена нагруженный шведский пароход «Fraset», который оставил здесь груз и благополучно возвратился назад без груза … В этом же году шкипер Шваненберг на яхте «Утренняя заря», построенной в Енисейске, благополучно прибыл из Енисея в Неву, в Санкт-Петербург.
1882. 17 июля повелено с будущего 1883 года приступить к производству работ, необходимых для устройства непрерывного водного сообщения между бассейнами рек Оби и Енисея, на первое время лишь для маломерных судов.
В Минусинске открыта метеорологическая станция.
6 декабря в Сибири праздновался 300-летний юбилей Сибири.