Новости

Президент продлил срок программы расселения из аварийных домов

Президент продлил срок программы расселения из аварийных домов

Отсрочить, чтобы не сорвать

Президент России Владимир Путин счёл убедительными доводы министров правительства и глав российских регионов и продлил срок выполнения программы по расселению из ветхого и аварийного жилья до 2017 года. Вместе с тем ключевая установка президента осталась неизменной.

- Жить в нечеловеческих условиях российские граждане не должны, - подчеркнул Владимир Путин. - Ещё раз хочу повторить то, что говорил уже неоднократно: это наша прямая задача и обязанность - вытащить наших людей из такого, с позволения сказать, жилья, из этих трущоб.

На фоне значительной части российских регионов Красноярский край и его столица выглядят достаточно неплохо. Так, в Красноярске недавно принята программа переселения граждан из аварийного жилья на 2013-2015 годы, в которой запланирован снос 114 домов, признанных аварийными. Притом что общее количество таких домов на сегодня около 200, темпы переселения могут считаться вполне удовлетворительными. Более того, сумма, выделенная на эти цели в 2013 году из федерального и краевого бюджетов, беспрецедентна - 500 миллионов рублей. Однако даже одному из российских экономических лидеров - Красноярскому краю, невозможно полностью решить проблему аварийного жилья в срок, первоначально определённый президентом.

Проблема вот в чём: чтобы освоить столь значительные объёмы строительства нового жилья для переселения граждан из домов, признанных аварийными, в срок до 2015 года (такие сроки первоначально поставил президент России), региону необходимо было бы многократно увеличить собственную долю финансирования. Если раньше федеральная часть составляла в среднем две трети, а региональная доля - одну треть, то в сегодняшней ситуации основную часть финансовой нагрузки - 60-70 процентов - пришлось бы нести именно региону. А краевой бюджет и без того перегружен иными обязательствами, например, увеличением зарплат бюджетникам.

Нельзя сказать, что в федеральном центре этого не понимают. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов обратился к президенту с просьбой продлить действие программы переселения, мотивируя это тем, что в нынешних условиях для регионов темпы её решения неподъёмны. «Ситуация с экономикой показывает, что пока мы не выходим на запланированный тренд по наполняемости доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации, - отметил он. - Поэтому необходимо рассмотреть вопрос по снижению нагрузки на расходные обязательства субъектов РФ и продление действия программы с приоритизацией расходов на те жилые дома, которые поставлены были на учёт в самые ранние сроки».

Существует ещё одна проблема - несовершенство законодательства. Это зачастую приводит к трудноразрешимым конфликтам.

- Переселение красноярцев из аварийного жилищного фонда происходит в соответствии с Жилищным кодексом, - отмечает заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска Галина Голуб. - Законодательство же не предусматривает улучшения жилищных условий в части увеличения квадратных метров. При переселении проживающих по договорам социального найма предоставляется квартира, по площади равная занимаемой в ветхом доме. Собственникам выплачивается выкупная цена сносимого жилья либо, по соглашению с владельцем квартиры, предоставляется другое жилое помещение. При этом, согласно закону, количество прописанных в жилом помещении не учитывается.

Особо острой становится ситуация, если речь идёт о жильцах коммунальной квартиры. Естественно, переселяться в такую же коммуналку никто не хочет. Однако по закону администрация может переселить людей только в квартиру с подселением. В то же время, по санитарным нормам, строительство коммуналок не допускается. Эта коллизия приводит к судебным процессам, которые могут тянуться годами.

Однако, возможно, ситуация скоро изменится. Губернаторы ряда регионов обратились к Владимиру Путину с предложением предоставить жителям аварийных домов альтернативу: получать новое жильё, что называется метр в метр, то есть по нормативам Жилищного кодекса. Либо арендовать квартиры на условиях некоммерческого найма. Правда, для этого надо создавать так называемый оборотный фонд жилья. Смысл достаточно простой: если семья не хочет ютиться в положенной ей по законодательству маленькой квартирке, она сможет арендовать большую, но находящуюся в муниципальной собственности. Как считают главы регионов, строительство таких домов может решить проблему переселения из аварийного жилья и в то же время не создаст серьёзной нагрузки на бюджет, так как для реализации такого строительства могут быть задействованы механизмы частно-государственного партнёрства. Законодательной основой станет находящийся сегодня в Государственной думе законопроект о некоммерческой аренде. Главы регионов обратились к президенту с просьбой ускорить рассмотрение этого закона.

Но здесь есть определённые скользкие моменты. И один из них - продление сроков бесплатной приватизации жилья. Совершенно очевидно, что большинство переселенцев, получив в аренду муниципальную квартиру из оборотного фонда, тут же захотят её приватизировать. И все законодательные основания у них для этого есть. А это значит, что никакого фонда создать просто не удастся. Хотя бы потому, что механизм частно-государственного партнёрства в таких условиях работать не будет. Никто не захочет вкладывать деньги в строительство недвижимости, которая затем бесплатно уйдёт.

Поэтому инициаторы проекта обратились к президенту с просьбой больше не продлять сроки бесплатной приватизации. Президент, которому идея показалась интересной, предложил другое решение - изначально законодательно закрепить невозможность приватизации жилья, предназначенного для некоммерческой аренды.

Таким образом, реальность несколько скорректировала планы покончить к 2015 году с аварийным жильём в стране. Однако тем самым эти планы стали более реальными. При сохранении объёмов федерального финансирования и увеличении сроков на два года доля регионов значительно снизится, что даст возможность без перегрузки бюджетов решать проблему обновления жилого фонда.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА