Новости

Коррупционеров посадят под домашний арест

Коррупционеров посадят под домашний арест

Большое наказание за маленькую слабость

Борьба с коррупцией уже становится настоящей битвой - кровавой и беспощадной. Законодатель придумывает всё более жёсткие карательные меры по отношению к взяточникам и ответственным лицам, превышающим свои полномочия. Вот только меньше ли стало коррупционеров - большой вопрос.

На днях Министерство юстиции Российской Федерации вышло с новой законодательной инициативой - автоматически включать в списки невыездных осуждённых штрафников, затянувших с расплатой. В первую очередь эта новация касается взяточников, которые обязаны выплатить в бюджет государства миллионные штрафы за свою деятельность.

Последнее новшество, ужесточающее наказание для коррупционеров, появилось в России пару лет назад. Тогда для взяточников была введена беспрецедентная мера: статьёй 290 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого может составить от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки.

Как говорят юристы, эта норма была направлена на то, чтобы коррупционеры перестали брать взятки. Законодатели рассуждали: нечистые на руку должностные лица испугаются высоких выплат, а потому будут остерегаться принимать незаконную мзду.

- Не всё так просто в науке криминологии, - считает адвокат, депутат Красноярского городского Совета Виталий Дроздов. - Сложно сказать, что людей останавливает, а что нет. Иногда даже угроза лишения свободы не останавливает человека от совершения преступления. А кратные штрафы действуют в России не так давно, чтобы сформировалась статистика их действенности. Тем не менее я считаю правильным наказание взяточников огромными штрафами. Имущественная санкция иногда действеннее лишения свободы. Ведь у нас как часто бывает: коррупционер набрал взяток, спрятал их, отсидел несколько лет, вышел на свободу и зажил в своё удовольствие - долго и счастливо.

Огромные штрафы, считает юрист, не позволяют мздоимцам наворовать на всю оставшуюся жизнь. На внесение назначенных судом платежей (которые в девяносто раз больше присвоенного) придётся выкладывать не только взяточные накопления, но и собственные средства.

- Такие деньги найдутся, конечно, не у всех, - соглашается Виталий Дроздов. - Но в этом случае коррупционер будет всю оставшуюся жизнь работать, чтобы ответить за «маленькую» слабость, которую себе позволил.

И законодатели, и общественные деятели понимают: мало назначить астрономические суммы штрафов взяткодателю, важно, чтобы он их выплатил.

По данным следственного комитета, в Красноярском крае самое распространённое коррупционное преступление - взятка. Больше всего мздоимцев среди должностных лиц органов местного самоуправления, на втором месте - главы муниципальных образований.

В этом весь смысл наказания. Как говорят в управлении Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, на сегодняшний день у них находится 23 исполнительных производства по истребованию коррупционных штрафов на общую сумму 22 млн рублей, закрыто три исполнительных листа. Основной контингент взяткодателей - педагоги и врачи. По данным главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю, эти сферы экономики традиционно стоят на первых строках коррупционного рейтинга. Взятки здесь берут небольшие, а вот штрафы приходится выплачивать приличные с точки зрения обычного преподавателя вуза. Например, недавно суд назначил выплатить преподавательнице Красноярского аграрного университета штраф в размере полутора миллионов рублей. Сумма всех податей, преподнесённых взяточнице студентами, достигала 40 тысяч рублей. При этом женщина лишена права преподавать, где она будет зарабатывать на выплату штрафа? А если взятка превысила миллион или 29 миллионов рублей, как в деле бывшего министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова? Даже если у высокопоставленного коррупционера и найдётся заначка, соответствующая величине штрафа, согласится ли он её раздраконить?

Законопроект Министерства юстиции как раз и предлагает меры, которые заставят коррупционера платить в любом случае. Как говорится в новом документе, человека не оставят в покое, даже если он вместе со штрафом получил условный срок или вовсе был направлен в тюрьму. Условный срок предлагается менять на реальный, когда осуждённый попытается пройти «мимо кассы». В тюрьме заработать, конечно, меньше возможности, но отсидка не будет считаться избавлением от долгов. Проект закона предлагает вновь сажать на скамью подсудимых вчерашних зеков, не погасивших штраф. При этом за умышленное уклонение осуждённого, отбывшего наказание в виде лишения свободы, от выплаты штрафа размером до 500 тысяч рублей мздоимцу будет грозить до 240 часов обязательных работ или годовая поездка в исправительный центр для отбывания принудительных работ. Если же штраф выше 500 тысяч, уклониста от выплат могут вернуть за решётку на срок до двух лет. По сравнению с этими новациями включение штрафника в число невыездных - мелочь.

Кстати, как говорят в службе судебных приставов, эта норма действует на территории Красноярского края и сегодня.

- Согласно федеральному закону, в рамках исполнительных производств по взысканию штрафов за коррупционные преступления применяются те же меры, что и по другим исполнительным листам, - говорит специалист отдела по взаимодействию со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Татьяна Стрельцова. - Это наложение ареста на имущество должника, исполнительский взнос в размере семи процентов от общей суммы долга и ограничение права выезда за пределы России.

Правда, сейчас ограничение на выезд за рубеж для коррупционера наступает не сразу после вынесения приговора суда (как предлагает Минюст), а после долгого затягивания выплат должником. Если взяточник в установленные судом сроки не уплатил долг, не отзывается на приглашения судебного пристава явиться на приём, не открывает дверь по адресу проживания и не желает в счёт долга отдать своё имущество, к нему применяется крайняя мера - ограничение выезда за границу.

- Я выступаю за ужесточение этой нормы, - говорит Виталий Дроздов. - Если человек собрался съездить за границу, значит, нашёл на это средства. А почему он должен тратить деньги на свой отдых, да ещё за рубежом - поддерживать иностранного товаро- и услугопроизводителя? Пусть эти средства перечислит в счёт погашения долга. Или отбывает реальное наказание. Суд вправе учитывать опасность содеянного, личность подсудимого и применять к нему другие виды наказания, не только штрафовать.

Кстати, недавно пленум Верховного суда России пояснил: если штраф назначен вместо тюрьмы, но не уплачен, наказание нужно поменять. Но никакого условного срока при этом быть не может. В России же пока долги меняют на условное лишение свободы.

- Конечно, есть проблемы в правоприменительной практике, мне, как адвокату, они хорошо известны, - говорит Виталий Дроздов. - Решение суда во многом зависит от субъективных факторов - насколько тщательно проработал дело прокурор, хорошо ли подготовилась защита. И от судьи - его сострадательности.

Некоторые юристы считают, что при таких огромных штрафах за коррупционные преступления судьям впору спрашивать подсудимого - в состоянии ли он заплатить долг или желает отбыть реальное наказание. Не удалось узнать, действует ли в Красноярске столь демократичная норма, но прецеденты замены выплат колонией строгого режима существуют. Например, в июне прошлого года был вынесен приговор главе администрации Есаульского сельсовета Берёзовского района Красноярского края, который принял почти пять миллионов рублей мзды. Должностному лицу суд назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА