Новости

Поднять самолеты, вернуть имена

Поднять самолеты, вернуть имена

«Моя малая Родина» - так называли музей в лицее № 11, расположенном на правобережье. Создан музей в 2005 году по инициативе директора Г. Г. Толстоноговой к 70-летию школы № 40 (так называлось учреждение до образования лицея). Руководителем музея стала выпускница школы О. Л. Подборская.

Создавался музей по крупицам. Что-то принесли учителя, что-то - бывшие выпускники. Например, вышитые картины, домашние скульптуры, фанерный чемодан переселились из дома директора лицея и руководителя музея. Особенно много сделали для музея выпускники 50-х годов, в частности Л. С. Еремеева, В. Г. Потылицына.

Школа, построенная по оригинальному проекту, открылась в сентябре 1935 года. Это было первое общеобразовательное учреждение в Кировском районе. Не существовало тогда ни проспекта имени газеты «Красноярский рабочий», ни улицы Вавилова - вокруг школы был пустырь и поля с картошкой.

В то время Кировский район занимал весь правый берег. Не было ни клубов, ни домов культуры. Поэтому новая школа стала центром культурной жизни микрорайона. Несколько раз в неделю в ней показывали фильмы для учащихся и окрестных жителей. Перед зданием учебного заведения проходили митинги и демонстрации.

Вместе со страной школа прошла испытания войной, когда в учебном заведении учились в три и четыре смены (кроме своих занимались и ребята из 46-й школы, которую отдали под эвакогоспиталь). Здесь же начинал свою деятельность машиностроительный техникум, здесь размещалась и вечерняя школа.

Многие выпускники ушли на фронт. Были среди них и девушки. Одна из них - Мария Ставер писала в школу письма, рассказывала о том, что пришлось пережить на войне.

Вспоминала со светлой грустью о школьных днях. Выпускники Олег Борисов, Николай Шульц, Николай Журавлёв, учитель математики, физики Андрей Михайлович Андреев - погибли на фронте. Погиб и Герой Советского Союза Александр Семёнович Ермаков, который учился в школе до девятого класса. Он с детства увлекался авиацией, стал лётчиком. На его счету 137 боевых вылетов. Он погиб, защищая небо Польши.

После войны в правом крыле школы была оформлена «Стена памяти», где поместили фотографии тех, кто погиб, защищая Родину. Сейчас эти документальные свидетельства хранятся в музее.

Ветераны войны и труда, члены обществ малолетних узников концлагерей, жертв политических репрессий - частые гости музея сегодня. Музей активно занимается исследовательской и проектной деятельностью. Так, проект «Поднять самолёты, вернуть имена» стал заметным, социально значимым событием краевого масштаба. Именно школьный музей стал инициатором развития малоизученной темы «Секретная авиаперегоночная трасса Аляска - Сибирь». Активно помогал в этом благородном деле ветеран ВОВ Л. Л. Рязанцев. А благодаря стараниям О. Л. Подборской было проведено несколько экспедиций по краю к местам падения самолётов времен Великой Отечественной войны, проводились научно-практические конференции, издавались книги. В ноябре 2012 года во всех школах был проведён единый краевой урок по теме трассы Аляска - Сибирь. Таким образом, тема, которая разрабатывалась школьным музеем в течение нескольких лет, востребована обществом.

Осенью прошлого года на конференции в Якутске, где находился штаб трассы Алсиб, музею «Моя малая Родина» за большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи была вручена копия настоящего боевого знамени первого перегоночного авиационного полка. С этим знаменем, как с самой дорогой реликвией, учащиеся лицея пройдут маршем на краевом параде Победы 9 Мая. А это и есть патриотическое воспитание.

Роль школьных музеев, к сожалению, остаётся недооцененной: не совсем понятен их статус в образовательном учреждении, нет бюджетного финансирования и т. д. С другой стороны, их роль в воспитании подрастающего поколения очень велика, и это признают как сами школьники, так и представители общественности того района, в котором музей работает.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА