Новости
Небесный десант
Победу одержали силой духа и с помощью Божьей
В народе говорят, что на фронте, во время Великой Отечественной войны, атеистов не было. В суровое время, когда сила противника повергала в отчаяние, а смерть каждый защитник мог встретить в любой момент, взывали к помощи сил небесных и военачальники, и обычные солдаты. И, как свидетельствуют многие, Господь и святые Его помогали людям. Случались чудеса совсем невероятные, например, когда на подступах к Москве немецкая техника мистическим образом не могла двинуться с места, и те, что творились людьми, проявлявшими поразительное мужество, невозможное без поддержки свыше.
В книге «Отечества крестная чаша», составленной К. Н. Годовниковой, приводится много примеров Божьей помощи защитникам отечества, говорится о необычных случаях и удивительных совпадениях.
На параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве Иосиф Сталин в напутственной речи перед войсками сказал: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». И первым среди них назвал князя-воителя Александра Невского. Прошло чуть меньше месяца, и враги подошли к столице менее чем на 20 километров, приготовились к последнему броску, предвкушая триумф. 5 декабря началась грандиозная битва, а 6 декабря под ударами наших войск немцы стали отступать. Именно в этот день церковь празднует память святого благоверного князя Александра.
Рядовой Сергей Кравцов из Омска был в числе десантников, которые по призыву маршала Жукова задержали противника в его продвижении к столице в 1941 году. Вот что он написал в небольшом рассказе-воспоминании в упомянутой книге.
«…Пятьдесят четыре танка, колонна бронемашин и грузовик с солдатами, прорвав оборону, прямым ходом шли на Москву по Можайскому шоссе. Остановить фашистов могла авиация, но бомбардировщики на тот момент израсходовали все снаряды. Маршал распорядился готовить десант… без парашютов. Пойти на такое безумное геройство могли лишь добровольцы, которых было решено призвать из полка сибиряков.
- Братья!!! - зычно крикнул Жуков новобранцам. - Колонна немецких танков прорвалась к Москве и скоро будет в столице... Нет средств их остановить, а надо это сделать. Я не могу вам приказать пойти на это, я прошу. Нужны только добровольцы. Ставлю задачу, равной которой не было в истории войн, и не будет, наверное.. На бреющем полёте надо выбросить десант перед танковой колонной и остановить её. Нужно будет прыгать в снег без парашютов - их нет. Нет у нас и иного выхода. Добровольцы! Три шага вперёд!
Колыхнулся и единым монолитом весь полк сделал три шага.
Когда последний самолёт оторвался от земли, Жуков сжал возле сердца иконку Божией Матери, которую носил с собой с начала войны, и прошептал молитву. Не страшась никого, резко перекрестился и направился к машине. Усаживаясь, сказал шофёру:
- Не могу себе представить ни американца, ни англичанина, ни даже немца, который добровольно без парашюта прыгает с самолёта!
…Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолёты. На высоте четырёх-десяти метров от земли из самолётов посыпались люди. От их падений снег вздымался, как земля после взрывов снарядов, люди кувыркались в снежных вихрях, и тут же эти белые снежные взрывы оборачивались пламенными разрывами гранат и автоматными очередями, сеющими панику и смерть в немецких колоннах. Призраки в белых полушубках бросались под танки со связками гранат, стреляли из противотанковых ружей. Атака была столь стремительной, что немцы долго не могли прийти в себя. Яростные, бесстрашные в своём возмездии, русские несли смерть. Прожжённые противотанковыми ружьями, взорванные гранатами, горели танки. Немцы проиграли бой. Все оставшиеся в живых после этой схватки свято верили, то, что они тогда смогли сделать, - было истинным чудом».
Не все сегодня верят в то, что десант без парашютов был реальностью. Скептики взвешивают технические возможности, сомневаются. Конечно, сидя в тёплых квартирах в мирное время, можно считать героизм сказкой и смеяться над чудом. Это гораздо легче, чем идти в атаку на противника, силы которого стократ больше, с верой, в Божью помощь. По вере и по правде была награда. Потому-то мощную и формально христианскую немецкую армию, где служили капелланы и на пряжках ремней солдат было выгравировано «С нами Бог», победил народ, вера которого была столь правой и глубокой, что её не мог уничтожить никакой навязываемый атеизм.
Гонимая советской властью православная церковь с начала Великой Отечественной войны участвовала в борьбе с захватчиками.
«…Церковь неумолчно зовёт к защите матери-родины, исполненная веры в помощь Божию правому делу, молится о полной и окончательной победе над врагом», - писал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий в обращении к верующим и духовенству. По всей стране оставшиеся незакрытыми приходы жертвовали в фонд обороны, шли постоянные молитвы о даровании победы нашему доблестному воинству и об избавлении томящихся в неволе.
В память о суровых днях в Санкт-Петербурге построен и действует храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, в народе названный Блокадным. Красноярцы тоже мечтают, чтобы в нашем городе появилась церковь, построенная в память о подвиге отважных воинов-земляков. Сегодня инициативная группа верующих молится о том, чтобы в Зелёной Роще началось строительство храма в честь иконы Казанской Божьей матери. И люди верят, что такой храм у нас обязательно будет.