Новости
Память без срока давности
О войне и победе с красной строки
День выдался удивительный. Даже погода вела себя как-то особенно. Тёплое солнышко несколько раз перекрывали тучи, шёл спокойный дождь. Как будто там, наверху, кто-то плакал по героям-красноярцам, участникам Великой Отечественной войны, истории многих из которых хранит Красноярский исторический музей «Мемориал победы», воздвигнутый к 30-летию Победы по проекту красноярского архитектора Арэга Демирханова. Там мы совершили прогулку с директором комплекса Татьяной Ивлевой.
- Давайте начнём с экспонатов, давно уже ставших народными, - предложила Татьяна Владимировна. - Сегодня мы и не представляем, чтобы они пустовали.
Мы подошли к военной технике. Танки, гаубица, пушки, миномёт... От одного только взгляда на мощь и величие этих орудий по телу побежали мурашки. А юные защитники отечества, не обращая никакого внимания на нас, бесстрашно покоряли сталь, висли на боевой технике, словно виноградные грозди.
- Это любимое место ребятишек в музее, - говорит Татьяна Ивлева. - Малышам сложно воспринимать какие-то экскурсионные моменты, а вот напрямую прикоснуться к истории им куда интереснее.
Пока я с любопытством разглядывала технику, пытаясь найти боевые отметины, Татьяна Владимировна рассказала историю каждого орудия.
- Техника начала появляться в музее с 1975 года. Первоначально было только три единицы: пушка, танк и миномёт. Постепенно коллекция орудий разрасталась. Какое из них принимало участие в сражениях, сейчас сказать уже сложно, но образцы противотанковых пушек ЗиС-2 и ЗиС-3, представленные здесь, сыграли большую роль в Великой Отечественной войне, - рассказывает Татьяна Ивлева.
Сконструированы «зисы» были оружейником Василием Грабиным, который до 1940 года не занимался противотанковой артиллерией. Но началась война, и Василий Грабин, возглавлявший конструкторское бюро горьковского завода № 92, освоил эту стезю. Всю свою мощь и незаменимость ЗиС показали во время сражения на Курской дуге, где они эффективно один за другим уничтожали фашистские танки - «тигры» и «пантеры».
Рядом с пушками красуется гордость советской армии - танк Т-34.
Один из лучших немецких асов-танкистов Отто Кариус в своей книге «Тигры в грязи» написал про него: «Ещё одно событие ударило по нам, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки Т-34! Изумление было полным. Как могло получиться, что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка? Т-34 с его хорошей бронёй, идеальной формой и великолепным длинноствольным орудием всех приводил в трепет, его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны».
- Лучше и не скажешь, - говорит Татьяна Владимировна. - Т-34 - лучший танк ВОВ.
Рядом с ним гордо стоит «Иосиф Сталин» - танк ИC-3, названный в честь вождя народов. Участие в боевых действиях этой модели принять не удалось. Выпущены они были только в 1945 году. Но весьма примечателен тот факт, что ИС-3 стал участником двух парадов победы. 24 июня 1945 года он торжественно прошествовал по Красной площади, а 7 сентября 52 танка ИС-3 проехали по улицам Берлина во время парада союзных войск и произвели сильное впечатление на участников антигитлеровской коалиции.
- Может быть, когда-нибудь у нас появится и военный самолёт, - мечтает Татьяна Ивлева. - Но всему своё время.
И мы идём дальше, оставив боевые орудия в полном распоряжении маленьких артиллеристов.
Плита жертвам сталинских репрессий, памятник жертвам чернобыльской катастрофы, глыбы камней и журавлик с перебитым крылом - символ оборванной жизни - памятник военнослужащим, погибшим в локальных войнах в мирное время. И вот он… Герой в каменной гимнастёрке и сапогах - памятник воину-освободителю, именуемому в простонародье Алёшей.
- Это первый монумент, появившийся на площади, - говорит Татьяна Владимировна. - Он неоднократно переделывался, менял своё место расположения. И в 2005 году был установлен образец, который мы с вами видим сегодня - работа скульптора Константина Зинича. Не могу с уверенностью сказать, есть ли у него реальный прототип. Но Алёшей его называют по аналогии с болгарским постаментом, прообразом которого стал рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта Алексей Скурлатов - разведчик, связист, кавалер двух орденов Красной Звезды.
Рядом с Алёшей - стена, на которой высечены фамилии красноярцев - солдат и офицеров, умерших в красноярских эвакогоспиталях.
Кто-то называет это место стеной плача, кто-то надежды, кто-то памяти. Для многих списки красноярского мемориала стали единственным местом, куда можно прийти и почтить память героя. Как рассказала Татьяна Ивлева, списки регулярно проверяются и дополняются.
Идём дальше. И вот - символ вечной памяти - огонь, доставленный сюда с Красной площади в 1975 году и зажжённый здесь Дмитрием Мартыновым - Героем Советского Союза.
- Вечный огонь не случайно горит именно на этом месте - около памятника «Союз фронта и тыла», - поясняет Татьяна Ивлева. - Ведь он символ памяти не только героям сражений, но и тем, кто обеспечивал фронт. Единый меч победы ковала вся страна. В нашем городе было много предприятий, работавших на оборонную промышленность. Плюс гуманитарная помощь от населения - посылки, подарки. На фронт отправляли продукты, тёплые варежки и носки. Много денег сдавали красноярцы в фонд обороны, о чём свидетельствуют архивные документы. Наверное, одним из самых выдающихся примеров меценатства в нашем городе стала Кристина Шумкова, которая сдала 121 тысячу рублей. На эти деньги был приобретён самолёт, на котором было написано: «Куплен на деньги Кристины Шумковой».
Пока мы гуляли по площади, дождик не на шутку разошёлся, и мы пошли в музей.
Первый зал. На входе встречаешься взглядом с глазами женщины, полными тревоги и тоски. Это мать, проводившая сыновей на фронт, ни один из которых к ней не вернулся.
- Панорама «Скорбящая мать» выполнена красноярским художником Дмитрием Григоровичем и появилась у нас только в 1985 году, - рассказывает Татьяна Владимировна.
Под панорамой - стенд с огромными гильзами, в которых насыпана земля из городов-героев. На стенах зала размещены гранитные щиты, на которых также высечены фамилии не вернувшихся с фронта красноярцев. Более тысячи имён.…Ведь только из Красноярского края на фронт ушло 455 000 человек, из них 168 000 не вернулось….
- Многие приходят сюда, находят в списках либо в нашей книге памяти своих близких, - говорит Татьяна Ивлина. - И благодарят только за то, что теперь им хотя бы есть куда приносить цветы.
Мы переходим во второй зал. Там тихо и всего несколько посетителей. И вдруг посреди тишины и полумрака раздался детский возглас: «Мама, посмотри!» Все невольно оглянулись, чтобы посмотреть, что же привлекло внимание юной посетительницы.
Девочка с любопытством разглядывала цветную керамическую кружку.
- Это один из моих любимых экспонатов, - рассказывает Татьяна Владимировна.- Кружка - ровесница своего хозяина, она была изготовлена в Австрии в 1909 году. Русскому воину её подарил его австрийский сослуживец. А нам её передала дочь советского бойца.
Вообще, у нас много интересных вещей не только с полей сражения - каски, орудия, пули, но и предметов быта. Есть, конечно, и письма, дневники, фотографии и документы. А имеются и совершенно уникальные предметы. Например, мыльница, футляр для зубной щётки, маслёнка, кружка - это так называемый набор призывника. Или вот маленькие карманные книжечки: «Наука ненависти» Михаила Шолохова, «Василий Тёркин» Александра Твардовского. Эти издания сопровождали солдат всю войну, передавались друг другу. Интересно, что даже в такое тяжёлое время люди читали. Да что там читали - люди печатали книжки. Например, сборник сказок Александра Пушкина, представленный у нас, выпущен в 1942 году, в один из самых тяжёлых периодов войны.
- Это говорит о многом, - рассказывает Татьяна Ивлина. - Несмотря на тяжесть и трагичность положения, люди не теряли интерес к жизни, не переставали быть людьми, стараясь на протяжении всех военных лет пронести с собой частичку, напоминающую им о родине, пусть даже это маленькая, потрёпанная книжка….