Новости

Витебский красноярец

Витебский красноярец

В один из майских дней празднования Дня Победы специально приехавший в Красноярск Иосиф Кобзон должен был спеть именно для них. Для убелённых сединами красноярцев - с фронтовыми орденами на военных френчах и гимнастёрках, с трудовыми и спортивными наградами на гражданских пиджаках, жакетах, кофточках. Благотворительный концерт именитого певца был посвящён им, фронтовикам Великой Отечественной, сибирякам-ветеранам труда и спорта. Собеседником «СТАДИОНА» из множества этих заслуженных людей, ожидавших начала концерта у Дворца спорта имени Ивана Ярыгина, стал один из них - Виктор Лапунов.

- Сибиряком, прожив здесь уже более полувека, назвать себя сегодня могу, наверное, по праву, - признался Виктор Семёнович, - хоть и родился я в Белоруссии, под Витебском. В Красноярск меня, выпускника десятилетки, пригласил старший брат Геннадий, закончивший к тому времени железнодорожный техникум и получивший направление в Красноярск. Уговорил посмотреть Сибирь, оценить её просторы. С его писем в общем-то всё и сложилось: как приехал я в феврале 1958 года, так и остался здесь. Всё, о чём писал брат, - о красотах и размахе этого края, об его людях, - всё оказалось правдой, и не влюбиться в эту ширь, природу, в душевную щедрость сибиряков было просто невозможно.

Теперь уже самому смешно вспоминать, как отправляли меня родные в Сибирь. Как долго обсуждали, во что именно необходимо одеть, обуть. Первое дело, конечно, валенки. Нашлись. Сыскалось и чьё-то тёплое пальто, на вырост, - в таком наряде и прибыл в Красноярск. А февраль, казалось бы самый лютый для Сибири месяц, в тот год оказался удивительно тёплым, снег подтаял, так что в своём наряде я на этих проталинах выглядел даже нелепо. Уже это обстоятельство заставило меня совершенно по-иному отнестись к предубеждениям о чрезмерной суровости сибирской зимы. А красноярское лето оказалось вообще замечательным. В общем, погостив полгода, я решил - остаюсь! В августе поступил в Сибирский технологический институт. С этой поры и началась моя не только студенческая, но, наверное, и спортивная жизнь.

Настрой у нас, сибиряков, такой: сражаться на пределе возможностей, доказывая, что исполнить лучше уже невозможно.

ДИСТАНЦИЯ ДО ПАРТЫ

Спортивные навыки, надо признать, я приобрёл ещё школьником. Сами обстоятельства вынуждали. Школа-десятилетка, которую я заканчивал, находилась в райцентре, а это семь километров от нашей деревни. Хочешь не хочешь, но ежедневно приходилось дважды одолевать эти семикилометровки, утром - туда, вечером - обратно. Не всегда просто пешочком, ведь, опаздывая, надо было порой и бежать, чтобы успеть к началу уроков. Наверное, эта дорога до школьной парты и стала для меня первой спортивной дистанцией, экзаменом на выносливость. Такие каждодневные естественные тренировки сказывались и на моих лыжных результатах - лыжи для нас, пацанов, были первейшим и самым увлекательным занятием. Закончилось всё тем, что меня, девятиклассника, выставили на районные соревнования. Пальцем именно на меня указал тогда наш военрук, а по совместительству и учитель физкультуры. Удивительный, кстати, был человек. Его уважали буквально все - и учителя-коллеги, и мы, школьники. Уважали, несмотря на то, что на всех ему приходилось смотреть снизу вверх - ростом наш физрук был всего один метр сорок пять сантиметров. Говорил, правда, улыбаясь, что до войны он был значительно выше - полтора метра, всё шутил, что на целых пять сантиметров стоптался на фронтовых дорогах. Эх, побольше бы нам в школы таких вот физруков… Как я благодарен ему за его уроки, за то, как он готовил, как верил в нас, а заодно и за то, что выделил на те самые соревнования одни-единственные имевшиеся на всю школу лыжные ботинки на жёстком креплении. Как я мог подвести учителя после такого? В общем, на той лыжной гонке я обошёл всех наших районных чемпионов, и не просто опередил, а с большим отрывом.

ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР

Спортом, а точнее лыжами, я занялся уже плотно, учась в институте. И это усердие принесло плоды - попал в лыжную сборную Красноярского края. Вскоре меня, подающего надежды спортсмена, вынужденного отправляться на сборы, соревнования, перевели на спортивный факультет. Приняли сразу на второй курс. Норматив мастера спорта СССР выполнил как раз после окончания института. Работал инструктором по физической культуре, выступал в составе сборной края во всех российских, всесоюзных соревнованиях. Один из таких лыжных турниров запомнился особо. Случилось это на первенстве России в Петрозаводске, кажется, в 1973 году. Мне очень нравилось выступать в эстафетной команде и непременно стартёром - от того, какой тон ты задашь эстафетной гонке, зависело многое. И вот он - старт. Команда судьи - и все устремляются вперёд. Но именно в этот момент лыжник-сосед умудряется с такой силой ткнуться коленом в мою лыжную палку, что ломает её. Верю, что всё это произошло вовсе не намеренно, но что делать?! Понятно, что стартового повтора уже не будет - гонка началась, а я… Пока ребята сбегали за новой палкой, пока передали её мне, время безвозвратно ушло: впереди человек тридцать, оторвавшихся настолько значительно, что угнаться за ними, кажется, ну просто нереальным. И всё же я отправился в погоню. Рвал все жилы. Та лыжня была проложена по широкой поляне, перемещаться по ней было вполне вольготно. Но в конце поляны оказалась горловина, а вот её-то пройти скопом было уже крайне непросто. В этом самом узком месте образовалась своеобразная пробка, вся масса стартовавших передо мной лыжников сгрудилась, создав затор. Я бежал изо всех сил, выдал всё, на что только был способен. И всё-таки нагнал эту тридцатку стартёров! Даже не знаю, как удалось прорубиться в этой толчее, но всё же продрался и через нею. В итоге на своём стартовом этапе я финишировал вторым. Уже потом, пытаясь объяснить и ребятам, и самому себе, как это удалось, пришёл к выводу, что столь отчаянно я мчался в этой, казалось бы, проигранной гонке, наверное, потому, что настрой у нас, сибиряков, такой: сражаться на пределе возможностей, доказывая, что исполнить лучше уже невозможно.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ МЕДИК

Иметь два высших образования всегда считалось престижным. После окончания технологического я поступил в Красноярский медицинский институт. Выбор был осмысленный, хотел получить знания по спортивной медицине, лечебной физкультуре, иметь смежную профессию спортивного врача. Тем более что в те времена медицинского обеспечения у нас на сборах попросту не было. В мединституте совмещал сразу две должности: до обеда был обычным студентом, после обеда старшим преподавателем на кафедре физического воспитания, готовил ребят, с которыми сам же изучал основы медицины. Институт, к сожалению, так и не закончил. На третьем курсе меня избрали в бюро райкома комсомола Центрального района. К учёбе, работе, соревнованиям добавилась и общественная нагрузка. Вечерами приходилось ездить по предприятиям, проводить собрания. Вскоре понял, что с такой жизнью надолго меня хватит. Однажды посмотрел на своё отражение в троллейбусном окошке и вздохнул: глубоко запавшие глаза, скулы торчат. Мне уже 28, а чего я добился? Ни семьи, ни жилья - ничего… И всё-таки годы, проведённые в медицинском, стали для меня вовсе не потерянными, ведь именно там я и встретил свою будущую супругу Асю. Она после окончания вуза получила распределение в Зыково, квартиру ей выделили. Переехали. Я стал работать там тренером краевой спортивной детской школы в системе крайоно. А когда Берёзовский район, отделившийся от Емельяновского, стал самостоятельным, было решено основать и районную спортивную школу. Поработать над её созданием, стать директором предложили мне. Отработал я в школе четверть века, на пенсию ушёл три года назад, 70-летним. Честно говоря, отдых пришёлся совсем не по душе. Ну не привык я после такой многолетней деятельности - без отпусков, выходных - к безмятежному покою, когда на тебя вдруг сваливается столько свободного времени. Вроде бы здоров и ещё на многое способен. Поэтому, когда попросили заняться ветеранским движением, практически не раздумывал.

НОВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

Спортивных дисциплин за свою жизнь я освоил немало. С детства хорошо плавал, бегал на лыжах. Студентом серьёзно занимался велосипедным спортом, который был своего рода летней сезонной подготовкой для лыжников. Знакома мне и лёгкая атлетика: стайерские дистанции, кроссы на 5, 10 километров, малый марафон - тут даже выступал на первенстве России. А года два назад случайно увидел, как играют в городки, и загорелся. Сейчас практически ежедневно тренируюсь, попутно готовлю своих ветеранов и, конечно же, ребятишек. Считаю, что это совершенно незаслуженно забытый вид спорта, прекрасный, вижу, как зажигаются им люди. А какую пользу он приносит! Помогает сохранять фигуру, укрепляет мышцы, повышает тонус, настроение. Спорт, надо признать, вещь действительно целебная. Даже если вы в возрасте, ограничение всего лишь одно: не переусердствовать. А выбор у вас есть всегда, ведь таким лекарством могут быть не только городки.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Мне однажды задали интересный вопрос: «Кем в первую очередь считаете себя в жизни?» Знаете, призадумался. Сложно было дать однозначный ответ. А кто я на самом деле? Спортсмен, тренер, руководитель-организатор. В какой-то степени даже строитель - своими руками пришлось возводить многое. А ещё, наверное, глава семьи, муж, отец двоих сыновей. Оба, кстати, дружны со спортом. Когда работал тренером, они со мной всегда отправлялись в спортивные летние лагеря, тренировались. Смотрел на них, своих мальчишек, и вспоминал собственное детство. Оно у меня было нелёгким, военным. Граница была близко, и немцы к нам на Витебщину пришли быстро. Отец, ушедший на фронт, был коммунистом, и нашу семью, как неблагонадёжную, сразу же пересели в глухую деревню километров за двадцать. Запомнилась снежная зима 1942-го. После пурги переметало дороги, и проходившая мимо немецкая техника застревала. Гитлеровцы выгоняли всех на расчистку. А я как раз простыл, лежал с температурой, в жару. В дом врывается немец, грозит стволом: «Выходите!». Спасла тётя, уже успевшая усвоить, что надо произнести «кранкен» - немцы опасались больных, тифа, страшно боялись заразиться. Ушёл… Притесняли нас, впрочем, не только немцы, но и местные полицаи. Недалеко от нашего дома было озеро, мы брали из него воду, ходили с вёдрами по тропке, напрямую. Но один из полицаев занял эти земли под свой огород, усадьбу, отхватив гектаров несколько. И таскать воду приходилось, далеко огибая его владения.

Ещё одно сильное детское впечатление. Мы как-то пришли с матерью в избу этого полицая, просить какого-то разрешения. Смотрю, дети его чем-то лакомятся, пальцы облизывают. Спросил: «Мама, что они едят такое вкусное?». - «Это конфетки, сынок. Тебе пока нельзя. Когда папа вернётся, мы тоже будем кушать конфеты, ты будешь есть их, сколько захочешь». Так что вкус конфет я узнал ещё не скоро…

Когда немцы отступали, угоняли с собой весь скот, увозили в Германию. Немецкая изощрённость проявлялась и здесь: сопровождать животину до станции должны были сами жители - вслед за хозяйкой скотина охотнее шла со двора. Подгоняемые немцами, вместе с другими повели свою коровушку-кормилицу и мы с мамой. Осень была, дождь проливной, до станции километров десять. Улучили момент, когда наш конвоир отвернулся, спрятались в канаве. Заметили немцы наше исчезновение не сразу, а когда уже отошли. Гнаться не стали, но автоматными очередями окрестности прочесали. До сих пор в ушах звук свистящих над головой пуль.

«Наши!» - этот радостный женский крик тоже остаётся в моей памяти. Немцы оставили деревню без боя, первыми нашими солдатами, вошедшими на окраину, стали разведчики. Как обнимали их женщины, как целовали, кормили и плакали.

Какое же это всё-таки счастье, что мои сыновья, нынешнее поколение, растут под мирным небом, не зная, что такое война.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА