Новости

Липовое чудо

Липовое чудо

Ветфельдшер в ответе перед всей страной

“Кроме короля, нет ничего важнее коровы” — такая поговорка существует у племени ватусси, живущего в Восточной Африке. Мясо, молоко, сметана, творог, масло — всем этим люди обязаны домашним парнокопытным. А уж о том, как это получать высокого качества, в хорошем хозяйстве заботится целая команда специалистов.

Еще 30 лет назад трудно было представить, что за коровами можно ухаживать в белом халате, — слишком уж трудными были условия в старых хлевах. Современный коровник даже по внешнему виду напоминает скорее небольшой завод с машинами и механизмами, облегчающими человеческий труд. Однако тепло живых рук и внимание пока еще не научились заменять никакими приспособлениями. А самое главное — здоровье и хорошее настроение коровы — в руках ветфельдшера.

Чтобы в шесть утра начать доить коров, дояркам приходится вставать с рассветом солнца. Но еще раньше на свою работу приходит ветеринар: надо обойти своих подопечных и внимательно их осмотреть.

— Смотрю, чтобы все коровы встали, поели, чтобы у них образовывалась жвачка — первый признак здорового животного. А потом во время дойки еще раз обхожу коровник и собираю жалобы: у какой телки появились раны, какая сегодня плохо доится и так далее, — рассказывает Екатерина Кондратьева, ветфельдшер 5-го отделения СПК “Шилинский”. — А позже вместе со скотниками занимаемся вакцинацией, ставим профилактические уколы, проводим различные терапевтические процедуры. Под моим надзором 400 голов, так что пока всех обойдешь, полдня пройдет. А ведь надо не только за здоровьем следить, но и за тем, какой у животных настрой. С кем-то надо поговорить, утешить. Мои подопечные живо откликаются на участие и все понимают. Так что выражение про глупые коровьи глаза не понимаю, вы бы попробовали в них заглянуть повнимательнее!

Ветфельдшер осматривает “пациентов”, а ее уже зовут: “Кать, подойди позже, телку готовить для осеменения надо!” Екатерина объясняет: в жаркую летнюю пору приходится заменять других сотрудников. Вот и сейчас пока техник-осеменатор в отпуске, осеменением коровы занимается она. Впрочем, за шесть лет работы в кооперативе она получила навыки уже не одной профессии.

— Я с четырех лет знала, что буду заниматься коровами, — продолжает девушка. — Потом окончила техникум, приехала из Назарово погостить в Шилу… и вот уже шесть лет работаю в СПК “Шилинский”. Мне предлагали подучиться и стать зоотехником, но я не согласилась. У них работа во многом бумажная, а мне нравится быть здесь — среди животных. Общаться с ними, чувствовать их доброту. Иногда нет-нет, да и подумаешь, насколько же коровы лучше людей — не держат зла: если ты к ним с добром, то и они тебе идут навстречу.

К каждой телке в коровнике Екатерина подходит и ласково окликает по имени — этого требует техника безопасности. Чтобы животное не испугалось и не взбрыкнуло, нужно сначала осторожно попасть в его поле зрения. Остается только удивляться, как она их узнает по одинаковым на первый взгляд черно-белым мордам, у которых и все-то различие, что номер на бирке. Ветфельдшер смеется: “Да я своих издалека в лицо различаю. Иду иногда вечером, вижу — стоит какая-нибудь моя телка в задумчивости на улице. Окликаю: “Голубка, а что ты возвращаться не думаешь?” Она тут же все понимает и спешит в стойло. Животные мне все уже стали близкими. А некоторые даже в каком-то смысле родными: на корове по кличке Че Гевара я первый раз практиковалась в осеменении. А потом с нетерпением ждала теленочка, принимала роды. Увидела мордашку малыша и подумала, что он на меня похож — на своего “папу”.

После утреннего осмотра ветфельдшер заполняет амбулаторный журнал: в нем записана история здоровья каждой коровы. Как только информация за день проанализирована, составляет план работ. И за пару часов до вечерней дойки снова начинается обход и профилактические процедуры. Сейчас на Екатерину возложена еще одна важная задача: подготовить молодых телочек к продаже — их заказали из Амурской области. Чтобы не ударить в грязь лицом, нужно сделать так, что весь “товар” приехал к покупателям абсолютно здоровым.

— Тут уже наступает ответственность ветфельдшера на уровне страны — не дай бог пропустим какое-то инфекционное заболевание, которое потом разойдется по другим хозяйствам, — говорит Екатерина. — Но в последнее время эпизоотическая ситуация у нас в порядке: все животные привиты, обследованы, и вспышек болезней не случается.

После этого рабочий день ветфельдшера заканчивается. Однако бывает всякое — порой и ночами вызывают в поле, если какое-то животное сильно поранилась. И часами приходится караулить, если корова начинает телиться. И выхаживать своих пациенток, если случается у них послеродовой парез — когда корову после появления теленка парализует. Но все это — привычная работа. Совсем другое — составление списков на убой. За годы Екатерина так и не научилась относиться к этому спокойно. Особенно, когда решается вопрос: что рациональнее — вылечить поранившееся животное или отправить на бойню.

— Однажды в самом начале моей работы попалась первотелка, которая очень трудно выхаживала свою беременность, потом тяжело телилась, пришлось вытаскивать детеныша с помощью транспортера, так как человеческой силы не хватало, — вздыхает ветфельдшер. — После чего телочку с парезом и со всеми немыслимыми осложнениями отправили ко мне — посмотреть, можно ли ее вылечить. Состояние животного было ужасным: травмы, воспаления, паралич, и даже хвост она потеряла в борьбе за жизнь детеныша. Несколько дней я делала все процедуры, которые знала, пока не поставила ее на ноги. И вот уже пять лет эта корова Липа спокойно живет, стала такой важной и добротной. Это чудо до сих пор помню.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА