Новости
Валерий Ковалевский: «Манипулировать сознанием мыслящих людей практически невозможно»
На прошлой неделе в КГПУ им. В. П. Астафьева стартовала предвыборная кампания. 20 февраля на учёном совете был утверждён состав комиссии по выборам ректора, куда вошли 11 представителей от разных структурных подразделений университета. Возглавил комиссию первый проректор - проректор по науке вуза доктор наук Валерий Ковалевский.
- Валерий Анатольевич, почему не состоялись выборы ректора университета в прошлом году?
- Ситуация с выборами 2012 года была искусственно затянута. В марте прошлого года состоялся учёный совет, где выдвигались кандидатуры на должность ректора КГПУ. В итоге документы трёх претендентов в апреле были отправлены в Москву на согласование. Но они не были утверждены как кандидаты, поскольку не выполнились квалификационные требования, которые предъявляются к кандидатам на такую должность согласно приказу № 1 Минздравсоцразвития от 11 января 2011 года № 1-н, о чём прежнее руководство вуза было проинформировано ещё в мае. Долго эта информация почему-то не оглашалась - она стала известна коллективу только в июле. Ситуация сложилась патовая, и Министерству образования и науки РФ пришлось волевым решением назначить исполняющей обязанности ректора доктора наук Ольгу Анатольевну Карлову.
- Смена руководства произошла, как известно, в непростой для КГПУ им. В. П. Астафьева момент - в результате мониторинга вузов КГПУ оказался в списке неэффективных. Удалось ли новой команде что-то поменять в лучшую сторону?
- Несомненно. По итогам 2011 года по пяти параметрам наш вуз признали неэффективным. На данный момент из пяти провальных позиций мы смогли исправить ситуацию по четырём: превысили пороговый показатель по среднему проходному баллу среди абитуриентов - это в 2012 году 61 балл (пороговый показатель 60). В январе 2012 года и. о. ректора О. А. Карлова успешно защитила в Москве результаты реализации Программы стратегического развития в 2012 году, и мы получили финансирование на 2013 год. Помимо программы стратегического развития вуза выйти на нормативные показатели по финансированию науки нам помогла активизация грантовой деятельности, участие в международный проектах. Регион помог нам решить проблему с учебными площадями. В конце прошлого года мы сделали хороший задел на год нынешний: подписаны соглашения с мэрией Железногорска, готовится соглашение с Норильском. Университет включился в активную работу по решению проблем социальной сферы Красноярского края.
- Но есть ещё и пятый критерий, который вам пока не удалось «победить».
- Надо отметить, что он не выполняется многими российскими вузами, а в Красноярске - вообще ни одним высшим учебным заведением. Этот критерий - международная академическая мобильность, то есть определённое количество иностранных студентов, которые должны завершить полный цикл образовательной программы в том или ином вузе. Данная норма была введена относительно недавно и связана с вхождением России в систему болонских соглашений. Она предполагает, что, где бы студент ни начинал обучение, он может продолжить его в любом вузе, в том числе в вузах другой страны - участницы болонского соглашения.
- Итак, предвыборная кампания стартовала. До какого времени кандидаты на должность ректора могут выдвигать свои кандидатуры?
- Министерство образования и науки РФ поставило нам достаточно короткие сроки по представлению документов на комиссию. Чтобы получить все согласования, приём документов претендентов мы должны завершить 7 марта.
- Известны ли уже люди, желающие побороться за кресло руководителя?
- Пока открыто высказала своё желание участвовать в выборах и. о. ректора Ольга Анатольевна Карлова. Более того, именно её кандидатуру уже выдвинули на собраниях в ряде структурных подразделений вуза. Скорее всего, будут и другие кандидаты. Согласно положению о выборах, право на это имеет любой гражданин страны, чья кандидатура соответствует квалификационным критериям, предъявляемым российским законодательством.
- Расскажите подробнее, что это за критерии?
- Это наличие высшего профессионального образования. Дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики . Третий критерий - учёная степень и звание. Ректором может стать только кандидат или доктор наук, имеющий учёное звание доцента или профессора. Стаж научной и научно-педагогической работы должен составлять не менее пяти лет. По возрасту претендент должен быть не старше 65 лет.
- Президент страны Владимир Путин недавно заявил о том, что в ряде случаев возрастной ценз для государственных чиновников будет увеличен, вплоть до 70 лет. Данное нововведение не коснётся руководителей высших учебных заведений?
- В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», должность ректора образовательного учреждения не относится к должностям государственной гражданской службы. Критерии, предъявляемые к кандидатам на должность ректора, содержатся в ст. 332 Трудового кодекса Российской Федерации. А это означает, что люди в возрасте 65 лет и старше не могут рассматриваться в качестве претендентов на должность ректора вуза.
- Каков алгоритм выборов ректора?
- Все кандидаты на должность ректора сдают пакет документов. Вузовская комиссия проверяет квалификационные характеристики соискателей и выносит вопрос об утверждении списка претендентов на учёный совет вуза. Утверждённый советом список согласуется с исполнительным органом государственной власти Красноярского края, а также с советом ректоров вузов Красноярского края. Далее не позднее 27 марта документы соискателей направляются в Москву для рассмотрения аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ. После того как на заседании аттестационной комиссии будет сформирован окончательный, теперь уже согласованный список кандидатов, начнётся предвыборная агитация. Кандидаты могут начинать выступать со своей предвыборной программой перед потенциальными избирателями - студентами, преподавателями, представителями административного и хозяйственного блока. В этот же период начинается подготовка к конференции трудового коллектива: от каждого структурного подразделения выдвигаются представители, которые примут участие в тайном голосовании. Легитимным решение конференции считается в том случае, если две трети от списочного состава представителей примут участие в голосовании. Побеждает кандидат, набравший не менее 50 процентов голосов плюс один голос. Завершиться выборы должны до конца нынешнего учебного года.
- Прошлые выборы проходили в достаточно сложной обстановке. Какие уроки извлёк из этого ваш университет?
- Как председатель выборной комиссии, могу сказать, что мы делаем все для того, чтобы нынешние выборы прошли в соответствии с буквой закона, без процедурных нарушений. Может, скандалы и хороши в политической жизни, но для вуза они несут только репутационные риски. Люди не будут в конечном итоге разбираться, кто прав, кто виноват, а вот осадок, как говорится, остаётся. Очень важно пройти этот непростой период по-академически солидно и демократично, обеспечить нашему коллективу свободный и аргументированный выбор. Манипулировать сознанием мыслящих, имеющих собственную позицию людей практически невозможно. Такие люди могут промолчать в условиях отсутствия академических свобод, но обязательно честно и заинтересованно выскажутся в ситуации, от которой зависит будущее нашего университета. Поэтому ректором станет самый достойный кандидат. Я в этом не сомневаюсь.