Новости
Пять условий успешного сева
Опытные огородники начинают засеивать грядки холодостойкими культурами в первой половине мая. Но спешка может привести к плачевному результату. У каждого вида овоща - своё время высева.
В том числе необходимо учесть, в какой природной зоне находится участок. Так, в пригороде Красноярска, в степи и лесостепи почва прогревается быстрее, а в подтайге и на северных склонах - значительно позже.
Для раннего сева годятся такие холодосто йкие культуры, как редис, лук, морковь, чеснок, петрушка, укроп, пастернак, сельдерей, салат, шпинат, горох. Их сажают в землю, как только можно начинать обрабатывать почву - то есть если она при вскапывании уже не прилипает к лопате, мотыге. Если ком ещё вязкий, как пластилин, значит, почва пока слишком влажная. Если он уже твёрдый и для его разрушения необходимо приложить усилия, значит, земля уже пересохла.
Если вы сеете семена непосредственно в грядку, запомните основные правила:
- используйте сертифицированные семена, когда это возможно (такие семена проходят более строгую проверку);
- не сажайте слишком рано, когда почва ещё холодная;
- не закапывайте семена глубоко. Мелкие семена можно просто разбрасывать, не заглубляя, слегка присыпая торфяным мхом или песком; средние семена заглубляют на 6-12 мм; крупные семена - на 18-25 мм.
Перед посевом семена калибруют. Поместите их в обычную воду или 5-процентный раствор соли на десять минут. Легковесные (невсхожие) семена всплывут, их выбросите. А полновесные, оставшиеся на дне ёмкости, хорошенько просушите.
Любые семена можно сажать сухими, намоченными или проросшими. У каждого способа есть свои плюсы и свои минусы.
При посеве сухими семенами всходы появятся довольно поздно - семенам ещё надо набухнуть. Зато их можно не поливать - им достаточно естественной влаги. Посев намоченными и проросшими семенами можно проводить только во влажную почву, при этом требуется обязательно поливать их, потому как уже проросшие семена при пересыхании гибнут. Опасны для них и заморозки.
Некоторые овощные культуры требуют как можно ранней посадки. Это прежде всего однолетний и двулетний лук (чернушка) и скороспелая морковь. В районах с засушливым климатом сразу сеют и раннюю морковь, и позднюю, потому что даже при небольшом опоздании в почве может не хватить влаги для прорастания.
В случае сильных заморозков после высадки свёкла и редис могут пойти в стрелку, поэтому их надо сеять, когда угроза резкого понижения температуры миновала. Горох тоже не любит сильных заморозков, он без проблем вырастет при более поздней посадке.
Почва должна быть взрыхлена, измельчена, освобождена от камней и выровнена. Только такое её состояние позволяет высевать мелкие семена на одинаковую глубину. Семена сеют не поштучно, а насыпом или раскладывают ленты, на которые заранее были наклеены семена.
На тяжёлых почвах поверх семян укладывают торф, перегной, или песок с землёй. Это предупреждает образование корки, которая ухудшает всхожесть.
Теплолюбивые растения - томат, перец, баклажан, огурец, фасоль, кукуруза, тыква, дыня, арбуз - высевают в более поздние сроки, после устойчивого прогревания почвы. Но использование полиэтиленовых укрытий позволяет сеять их раньше.
Когда же можно сеять?
Укроп можно сажать, когда почва едва прогрелась до 3 градусов.
Капусту, морковь, редьку - если температура земли на глубине посадки достигла 5 градусов.
Горох, бобы, картошка уже растут при 6-8 градусах.
Свёкла требует 8-10 градусов.
Тыква 10-14 градусов.
Огурцы, кабачки, патиссоны теплолюбивы, и им требуется уже не менее 14 градусов тепла.
При посеве семян овощных и цветочных культур, посадке саженцев плодовых деревьев и ягодников необходимо учесть, что имеются враждующие между собой растения. Они своим запахом и корневыми выделениями подавляют соседей. Возникает несовместимость между растениями из одного ботанического семейства (например, картофелем и томатами), а также между теми, которые усваивают из почвы предпочитаемые для них питательные вещества в одинаковом соотношении. Например, с квадратного метра грядки за один вегетационный период перец выносит 40 г азота, 10 г суперфосфата и 50 г калия, свёкла - 38 г азота, 14 г суперфосфата и 48 г калия.
Поэтому нужно обращать внимание на несовместимые посадки. Имейте ввиду: ни одно растение не переносит соседство с иссопом и фенхелем, их необходимо сажать в отделом уголке садово-огородного участка.
Землянику (викторию) нельзя сажать после картофеля, помидоров, огурцов и капусты из-за вредителя нематоды.
Не сажайте облепиху вблизи малины, смородины и земляники - корни у них отрастают в одном слое почвы. Не размещайте в приствольном круге облепихи паслёновые растения.
Груша и яблоня вытесняют косточковые культуры абрикос, алычу, сливу и вишню, кроме степной.
Малина прорастает сквозь кусты крыжовника, смородины и сильно их угнетает. Учтите, что на черёмухе селятся многие вредители и прежде всего стеклянницы, которые паразитируют смородину. На сосне зимует морковная листоблошка и споры гриба столбчатой ржавчины, поражающие смородину.
Многие растения, напротив, могут хорошо расти рядом. В размещенной ниже таблице есть информация о многих растениях.
Cовместимость и несовместимость растений
Основные овощные растения | Совместимы (хорошие соседи) | Несовместимы (плохие соседи) |
Бобовые | Свёкла, капусты, морковь, бархатцы, тыква, земляника, кукуруза, томат, горчица, картофель | Фенхель, чеснок, луки, горох |
Брокколи | Бобы, фасоль, сельдерей, укроп, мята, настурция, лук репчатый, душица, картофель, шалфей, розмарин | Салат, томат, земляника |
Баклажан | Горох, эстрагон, тимьян | |
Капуста белокочанная | Бобы, фасоль, томат, чеснок, свекла, сельдерей, укроп, иссоп, мята, бархатцы, настурция, лук репчатый, картофель, шалфей, редис | Земляника, томат, душица, виноград |
Капуста брюссельская | Бобы, фасоль, сельдерей, укроп, иссоп, мята, настурция, картофель, шалфей | Земляника |
Капуста пекинская | Салат, кустовая фасоль, горох, морковь, шпинат | Огурец, кольраби, репа, шпинат, ревень, свёкла, фасоль вьющаяся, томат, цуккини, лук репчатый |
Капуста цветная | Бобы, фасоль, сельдерей, укроп, иссоп, мята, настурция, картофель, шалфей | Земляника, томат |
Картофель | Бобовые, белокочанная капуста, салат, лук репчатый, сельдерей, редис, петуния, настурция, бархатцы, кукуруза | Яблоня, тыква, томат |
Кабачок | Бобы, фасоль, мята, настурция, редис, кукуруза, щавель | Картофель |
Кольраби | Свёкла, лук репчатый | Фасоль, перец, томат |
Лук репчатый | Свёкла, капуста, морковь, салат, томат, картофель, земляника, огурец | Бобовые, репа |
Лук-порей | Морковь, сельдерей | Бобовые, брокколи |
Морковь | Бобовые, шалфей, луки, горох, редис, сельдерей | Укроп |
Огурец | Бобовые, укроп, брокколи, сельдерей, капуста пекинская, салат, редис, свёкла, спаржа, шпинат, лук репчатый | Шалфей, томат, спаржа, цуккини, ревень, морковь, репа, лук-порей |
Перец | Базилик, морковь, любисток, майоран, душица, лук репчатый | Фенхель, кольраби |
Петрушка | Морковь, спаржа, томат | |
Ревень | Фасоль, капусты, салат, шпинат | Горох, репа, картофель, огурец, морковь, редис, редька, свёкла, томат, лук |
Редис | Бобовые, кабачок, цветная капуста, томат, огурец, горох, салат, тыква | Томат, фенхель |
Репа | Горох, фасоль, шпинат, томат, салат, сельдерей | Капуста, огурец, картофель, морковь, свёкла, редис, ревень, лук репчатый |
Салат | Бобовые | |
Сельдерей | Бобовые, капуста, лук, томат, огурец | Репа, шпинат, ревень, свекла, редис, редька |
Свекла | Капусты, фасоль, горох, | Огурец, картофель, репа, шпинат, ревень, сельдерей |
Томат | Спаржа, шалфей, базилик, морковь, петрушка, луки, фасоль | Укроп, картофель, горох, огурец |
Тыква | Бобовые, мята, настурция, редис, кукуруза | Картофель |
Хрен | Картофель | |
Чеснок | Морковь, роза, томат | Бобовые, земляника |
Шпинат | Баклажан, белокочанная капуста, сельдерей, лук репчатый, горох | Спаржа, кабачок |
Фасоль кустовая | Огурец, картофель, капусты, кочанный салат, репа, редис, редька, ревень, сельдерей, шпинат, томат | Спаржа, фасоль вьющаяся, цуккини |