Новости
Красноярцы: одна Отчизна, одна команда
Виктору Зубареву - депутату Государственной думы, одному из старожилов красноярской политики - скучать некогда. Он не только исполняет депутатские обязанностеи, но и является одним из руководителей «Деловой России», активно участвует в общественной жизни страны и Красноярья. Напряжённый график работы не мешает ему размышлять над самыми острыми вызовами, стоящими сегодня перед нами. Своими мыслями Виктор Владиславович поделился с читателями «Городских новостей».
Красноярский аванпост
- В мае исполняется ровно полгода, как Вы перешли на работу в нижнюю палату федерального парламента. Что удалось сделать за это время?
- Не секрет, что без серьёзной поддержки федерального центра край развиваться не может. В этой ситуации всё больше возрастает роль и депутатов Госдумы от региона, и представительства Красноярского края в Москве, и нашего землячества. Чтобы быть полезным красноярцам, надо объединить в единый кулак все наши ресурсы, создать своеобразный красноярский аванпост в Белокаменной. Консолидацией ресурсов мы сейчас и занимаемся. Второе важнейшее направление - выделение федерального финансирования на важнейшие для региона проекты. Губернатор Лев Кузнецов поставил перед депутатским корпусом много задач по конкретным объектам, которые мы сейчас стараемся решить.
- О каких проектах идёт речь?
- В первую очередь это проведение кампании на завоевание права принять у себя 29-ю Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года. Следующий проект - обеспечение новейшим оборудованием строящегося в Красноярске онкологического центра. Хотя это и краевой объект, но с учётом его социальной значимости мы вправе рассчитывать на помощь федерации. Ещё одно направление работы - получение средств на 400-летний юбилей Енисейска, которые помогут одному из старейших городов Сибири модернизировать инфраструктуру. Так же стоит выделить успешное прохождение в федеральном правительстве программы по развитию Нижнего Приангарья (Ангаро-Енисейский кластер). Это мегапроект ценой в несколько сотен миллиардов рублей инвестиций. И, наконец, переговоры с руководством Российской академии медицинских наук и Министерством социального здравоохранения о выделении одного миллиарда трехсот миллионов рублей на модернизацию нашего прославленного Института медицинских проблем Севера. Рассчитываю на успешное решение этих задач.
- Кто из наших земляков в Москве, на Ваш взгляд, оказывает самую серьёзную помощь краю?
- Каждый вносит свою лепту, но я бы хотел выделить Владимира Ивановича Долгих, возглавляющего наше землячество в Москве. Выдающийся человек! Несмотря на возраст, он по-прежнему фантастически работоспособен. При нём землячество фактически стало оперативным штабом по защите интересов Красноярского края.
- А президентский полпред в Северо-Кавказском федеральном округе не забывает о регионе, которым он руководил восемь лет?
- Александр Хлопонин самый влиятельный лоббист красноярцев в федеральной власти. Он продолжает помогать краю, подключаясь при решении сложных вопросов. Александр Геннадиевич публично демонстрирует близость к красноярским депутатам, подавая очень важные сигналы для столичной чиновной братии. У наших депутатов даже появилась волшебная фраза для министров. Когда что-то буксует, мы, как последний аргумент, предъявляем им: «Пойдём к Хлопонину». И ведь работает!
Энергетическая альтернатива
- Почему, придя в Госдуму, Вы решили выбрать Комитет по энергетике?
- Энергетика - базовая отрасль и страны, и края. От её успешного развития зависит ситуация не только в экономике, но и в промышленной политике, и в такой важнейшей для всех нас сфере, как ЖКХ. На моё решение повлияло и то, что Министерство энергетики возглавляет наш земляк Александр Новак. Вместе получается эффективнее решать вопросы, важные для края.
- Виктор Владиславович, многие предъявляют энергетикам претензии. Говорят, что они, ежегодно повышая тарифы, жируют за счёт населения и предпринимателей. Вы согласны с этим мнением?
- Тарифы устанавливают энергетические комиссии, но сама эта тема по праву находится в центре внимания. Некоторые деятели ищут деньги на инвестпрограммы в энергетике за счёт увеличения тарифов для населения. Это недопустимо! И именно на критику таких перекосов в действиях руководителей некоторых энергетических компаний недавно обратил внимание президент страны Владимир Путин.
- Как можно снизить темпы роста энерготарифов?
- Только за счёт развития альтернативной энергетики - атомной, газовой, глубокой переработки угля… Нужно также обратить внимание на возобновляемые источники энергии. В Красноярском крае ведутся работы и по производству пеллет из древесных отходов, и по установке ветрогенераторов, и по ряду других направлений. Всё это поможет не только существенно снизить темпы роста тарифов, но и повысить надёжность энергосистем.
Подчеркну: нам нужны не ядерные могильники, а современные АЭС замкнутого цикла, практически безотходные, которые будут давать экологически чистую энергию. Сейчас есть современные технологии, которые соответствуют требованиям самых пристрастных экологов. Недавно делегация депутатов Федерального Собрания, куда я тоже входил, побывала на Белоярской АЭС в Свердловской области. Мы участвовали в общественных слушаниях, на которых решалось, сооружать ли ещё один блок. Общественность городского округа Заречного пришла к выводу, что новая технология не представляет опасности для населения.
Вот и наш Железногорск должен быть не просто замыкающим статистом в технологической цепочке, а центром развития современной атомной энергетики в Сибири. Нам нужно сохранить то наследие, которое оставили нам отцы и деды. Не потерять, не разрушить, а развить и улучшить.
Мечта депутата
- Многие красноярцы знают Вас как человека, активно участвующего в проектах по преобразованию Красноярска. В каком направлении должна развиваться столица края?
- Моя мечта - чтобы Красноярск стал самым комфортным для жизни городом Сибири. В частности, действующие промышленные активы со всего города надо перенести на площадки бывших заводов, которые для этого приспособлены, - химкомбината «Енисей», завода прицепов в Сосновоборске, завода тяжёлых экскаваторов. Необходимо также заставить собственников потратиться на модернизацию тех предприятий, которые отравляют атмосферу в городе: цементный завод, ТЭЦ, котельные… Нужна помощь бизнеса в развитии в Красноярске так называемых общественных пространств.
Но, согласитесь, прежде всего людям, чтобы жить, надо работать, нужны рабочие места, поэтому необходимо развивать промышленные производства. Надо продвигать новые виды бизнеса - от финансовых услуг до IT-технологий.
- Какую роль в этих преобразованиях может сыграть деловое сообщество Красноярья?
- Может быть, ключевую. Но пока предпринимательское сообщество по разным причинам находится на периферии обсуждения путей развития Красноярска. Мне кажется, сейчас как раз настал тот момент, когда муниципальная власть начала находить правильные точки консолидации усилий по решению проблем мегаполиса с красноярским бизнесом. Моим коллегам очень понравилось, что свой первый городской форум в качестве мэра Эдхам Акбулатов провёл на паритетных началах с бизнесом. Форум отличался от предыдущих подобных мероприятий конкретикой и по-настоящему интересными проектами и идеями.
- Например?
- Например, развитие социального предпринимательства. Уверен - за ним будущее. Надо понимать, что предприниматели находятся в зоне риска. Если бизнесмен обанкротился, то на него все набрасываются, как полканы на одинокого волчару. А если добился успеха, то начинаются обвинения: «А, наворовал, мерзавец!» В таких условиях непросто себя реализовывать. Предприниматели же не лишены честолюбия. Они стремятся сделать что-то значимое, полезное, хотят оставить своё имя в истории и услышать искреннее «спасибо» от земляков.
Точка, где можно примирить интересы государства, общества и бизнеса, это социальное предпринимательство: медицина, детские сады, социальный сервис. Важнейшая тема! Например, забота об одиноких стариках - зона ответственности государства, но справляется оно с этой задачей не ахти как. Здесь и должны выступить на сцену предприниматели, у которых душа лежит к этому делу. Будут работать на минимальной прибыли, без запредельных расценок, но они смогут создать нормальные условия для жизни ветеранам. И это, пожалуй, как раз тот вид бизнеса, где государство должно помогать.
Присяжные от избирателей
- Вы упомянули об инициативах новой городской власти. А как Вы оцениваете в целом первый год мэрства Эдхама Акбулатова?
- Как очень продуктивный. Эдхам Акбулатов сумел взять всё лучшее от своего предшественника Петра Пимашкова. Новый глава города задал правильные векторы в промышленной политике и в развитии строительного комплекса краевого центра. Он приостановил точечную застройку, сделав ставку на комплексный подход в этой отрасли. Качественно и системно поменялась кадровая политика. Не спеша, вдумчиво Акбулатов отбирает людей для мэрии и районных администраций. Импонирует, что он советуется по поводу кандидатур будущих руководителей департаментов с профессиональными сообществами. А ключевыми качествами его подхода к управлению я назвал бы ответственность и надёжность.
- Вы один из лидеров делового сообщества Красноярья. Что Вы считаете приоритетным для развития диалога бизнеса и власти?
Предпринимательское сообщество надеется, что новая муниципальная власть установит понятные для всех правила игры. Должны быть ясны логика и алгоритмы решения, чтобы выстраивать свои стратегии в экономике Красноярска. На мой взгляд, для всех было бы удобнее и эффективнее, если бы мэрия решала вопросы через авторитетные деловые сообщества. Тогда власть будет понимать все «хотелки» предпринимательского сообщества в совокупности, а не как отдельные разрозненные идеи отдельных блатных персонажей. Тогда можно будет сопрягать планы городской власти и бизнеса. Брать взаимные обязательства и отвечать за них головой.
8 сентября состоятся выборы в горсовет Красноярска. Каким должен быть будущий состав муниципального парламента?
__- __В 1996 году я стал депутатом первого созыва горсовета. Тогда мы фактически формировали правовое пространство в Красноярске - Устав города, отраслевые программы. И именно тогда я понял, что для депутата важнее даже его профессиональных качеств способность в полной мере выражать мнение своих избирателей. В этом смысле депутаты похожи на присяжных заседателей, которые обязаны принимать решения в первую очередь на основе чувства нравственной правды. Вот именно такой горсовет хотелось бы видеть после 8 сентября.
Формула любви
- В Москву не планируете переезжать?
- Мы с женой сильно привязаны к краю. Я из Ужура, супруга из Минусинска. Все пять сестёр живут здесь, здесь могилы родных... Прочными нитями мы пришиты к малой родине.
- У вас напряжённый график работы. Как удаётся выдерживать нагрузки?
- С молодости приучился держать себя в тонусе. С детства хожу в спортивный зал. Физкультура и баня стали настоятельной потребностью. Они и помогают мне быть по-прежнему в форме.
- Говорят, политика невозможна без козней и интриг. Вас часто предавали?
- Ни разу! Мне жаль людей, которые основывают свою жизнь на ненависти. В войне нет победителей. Как правило, проигрывают все стороны. Однажды близкий человек сказал мне удивительно мудрую вещь: «Когда ты поймёшь, что такое всеобъемлющая любовь, то для тебя множество вопросов и проблем отпадут сами собой, покажутся суетой и мелочью». И мой православный опыт только подтвердил эту истину. Любовь растворяет в себе всё, и человеческие недостатки в том числе. Только это даёт нам духовную энергию и это же спасает нас.