Новости
Почему выпускники медицинских вузов не доходят до поликлиник
Торг здесь уместен
Это напоминало аукцион. Как только раздавался вопрос “Кому нужен терапевт?”, в аудитории поднимался лес рук. Руководители медицинских учреждений города и края активно принимались агитировать ещё не определившегося выпускника идти именно к ним и готовы были тут же, не выходя из аудитории, подписать с ним договор…
Таким образом в этом году в Красноярском медицинском университете проходило распределение выпускников лечебного, педиатрического факультетов и института стоматологии. В ярмарке вакансий приняли участие более пятисот выпускников и около семидесяти представителей медицинских организаций региона, включая столицу края. Как рассказала пресс-секретарь вуза Анна Астафьева, подобные мероприятия проводятся в мединституте с 2007 года. Два раза в год — в начале и конце шестого курса — студенты имеют возможность подписать договоры о дальнейшем сотрудничестве с больницами и поликлиниками. Надо сказать, что благодаря данной технологии, как правило, определяются с будущим местом работы более девяноста процентов молодых докторов. В этот раз трудовые договора заключили 91 процент студентов лечебного факультета и 84 — педиатрического. При выборе студенты отдают предпочтение территориям, где есть “подъёмные” выплаты, хорошие социальные условия, достойная зарплата и перспектива профессионального роста.
Главная цель подобных ярмарок — обеспечение врачебными кадрами государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Советская система, когда молодой специалист должен был отработать по распределению три года — расплатиться с государством за полученное бесплатное образование, — давно канула в Лету. Свобода — это, конечно, хорошо, но, как показала жизнь, она серьёзно бьёт по бюджетным учреждениям здравоохранения. Проблема заключается в том, что в последние годы медики бегут из государственного здравоохранения в частную медицину или другие отрасли, потому что зарплаты в бюджетных в учреждениях невысоки, а работы очень много. До трети выпускников российских медвузов даже не начинают профессиональную практику — такие цифры прозвучали на заседании правительства России в апреле, где обсуждался кадровый вопрос здравоохранения. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, общий дефицит врачей составляет примерно 40 тысяч человек, при этом медицинские вузы страны ежегодно выпускают около 37 тысяч молодых специалистов.
Не исключение в данном вопросе и Красноярский край. По штатным нормативам положено, чтобы в регионе работало 20 тысяч врачей, фактически же их только десять тысяч. Большая часть вакансий закрывается за счёт совместителей, то есть действующие врачи сейчас работают, как правило, на полторы-две ставки. С одной стороны, это даёт докторам возможность зарабатывать, но с другой — нагрузка на медицинский персонал очень велика, что отрицательно сказывается на качестве услуг.
Сложнее всего с кадрами дело обстоит в сельской местности. Государство старается привлечь туда докторов при помощи различных механизмов. Так, например, с 2011 года по инициативе президента России установлена стимулирующая выплата в размере один миллион рублей для молодых врачей, согласных работать на селе. На периферии, помимо миллиона подъёмных, который доктор может потратить, как ему захочется, готовы, как правило, предоставить и социальное жильё. Также в некоторых территориях предлагают стимулирующие выплаты и хорошие условия труда, возможность карьерного роста. Но опыт показал, что даже за миллион врачи не готовы поменять блага цивилизации на деревенский быт — ведь согласно договору, чтобы стать обладателей этих преференции, нужно отработать пять лет на селе. Вакансий по-прежнему больше, чем желающих: многие выпускники-медики безо всякого энтузиазма относятся к перспективе трудоустройства в районные больницы. Не стремится молодежь, надо признаться, и в красноярские поликлиники и женские консультации, которые испытывают самый острый дефицит в докторах. Терапевт сегодня просто на вес золота. Поэтому ярмарки вакансий — реальный шанс для бюджетных медучреждений получить молодого специалиста. “В структуре нашей больницы находятся две взрослых поликлиники — одна в микрорайоне Солнечный, другая — в Северном, — говорит Татьяна Черных, главный врач городской больницы № 2. — На ярмарку я пришла, чтобы найти здесь из числа выпускников университета кандидатов на вакантные места терапевтов-участковых. На сегодняшний день нам не хватает десять специалистов”.
Впрочем, подобные ярмарки нужны и будущим докторам. Ведь, проучившись шесть лет в вузе, выпускники не сразу приобретают право заниматься медицинской практикой самостоятельно, а только после интернатуры или ординатуры. Попасть на послевузовскую практику бесплатно вчерашний студент может только, если предварительно заключит договор с тем или иным государственным медицинским учреждением, где он после интернатуры должен проработать не менее трёх лет. Если такого договора нет, то пройти интернатуру можно только за собственные деньги. Что, конечно, менее привлекательно и не всем по карману. Но далеко не всегда выпускниками движет расчёт. Много среди молодых докторов и тех, кто считает, что возможность работать в государственном учреждении даёт неоспоримые бонусы. Выпускница КрасГМУ Динара Бадртдинова сделала свой выбор в пользу ординатуры на базе городской больницы № 20. “Моя специализация — лор-болезни. Мне интересно именно это направление, но по нему далеко не все больницы могут предоставить свободные места, в больнице № 20 такие вакансии были. Я понимаю, что заработная плата в городском учреждении будет поначалу невысока, но для меня сейчас важнее войти в профессию, получить опыт, вникнуть в новейшие технологи лечения, познакомиться с неординарными случаями. На мой взгляд, городской стационар — идеальное место для этого”.
Вадим ЯНИН, министр здравоохранения Красноярского края:
— Кадровый вопрос сегодня является решающим для нас. По нашим расчётам, для решения проблемы необходимо, чтобы в отрасль к 2018 году пришло порядка четырёх-пяти тысяч человек. Под них уже прописана дорожная карта повышения заработной платы как главного мотивирующего звена в деле привлечения кадров в государственную систему здравоохранения.
Цифры
В 2013 году выпуск Красноярского медицинского университета составит 648 человек, их них 316 — студенты лечебного факультета, 104 педиатрического факультета и 108 стоматологов.