Новости
Олег Нифантьев: «Без родины человек - не человек»
Долгое время они жили и работали в Красноярске, потом по разным жизненным обстоятельствам переехали в Москву... Накануне юбилея нашего города мы открываем новый проект - на страницах газеты будут опубликованы интервью с представителями общества «Красноярское землячество». Героями публикаций станут люди, внесшие большой вклад в развитие столицы региона.
Землячество объединило людей, неравнодушных к судьбе Красноярского края. Сегодня в общество входит более 1 200 земляков-красноярцев и норильчан, теперь живущих в Москве. Среди них бывшие руководители крупнейших производств края, деятели культуры и искусства, учёные, доктора, педагоги.
«Наше общество позволяет нашим землякам не чувствовать себя оторванными от родины, - говорит Нина Силкова, исполнительный директор красноярского землячества. - Даже переехав за тысячи километров от родного края, эти люди беспокоятся за его судьбы. Мы выписываем красноярские газеты, чтобы знать о том, что происходит в регионе, регулярно встречаемся, обмениваемся новостями. И помогаем друг другу - кому-то нужно найти редкие лекарства, кому-то оказать юридическую консультацию. Землячество всегда поддерживает своих».
По инициативе красноярского землячества в Подмосковье на Волоколамском шоссе в честь 60-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой воздвигнут памятный мемориал сибирякам, павшим в этой великой битве. Дважды в год - в декабре и в мае - наши земляки собираются у мемориала, чтобы почтить память воинов и в очередной раз встреться друг с другом.
Наш первый герой - Олег Евгеньевич Нифантьев. Коренной красноярец, заслуженный врач РСФСР, талантливый хирург, учёный, педагог. Олег Евгеньевич - автор более 150 научных работ, профессор, под его руководиством были выполнены и успешно защищены одна докторская и девять кандидатских диссертаций. Его биография необычайно интересна. Свою карьеру он начинал в хирургической клинике Красноярской городской клинической больницы № 20, был народным депутатом Верховного Совета РФ, занимал должность начальника управления научных исследований Минздрава РФ.
- Вы работали в Красноярской городской больнице № 20 в годы, которые считались её расцветом. Тогда в учреждении трудились многие известные доктора, больница активно строилась. В чём, на Ваш взгляд, секрет столь успешного развития клиники в те годы?
- В больницу я пришёл совсем мальчишкой, и мне очень повезло, что моим руководителем стала профессор Вера Филлиповна Гливенко - человек необычайно высокой культуры. Все сотрудники старались быть похожими на неё. Я был принят в аспирантуру на кафедру хирургии КГМИ, которую возглавляла Вера Филипповна. Защитил кандидатскую диссертацию, параллельно работал в клинике.
Тогда система здравоохранения была совсем другой, и мы гордились своими докторами. Русская медицина считалась самой гуманной, доброе отношение к пациентам, а не деньги стояли на первом месте. Дисциплина была иной. Но изменилась ситуация в стране, коммерческие отношения вышли на первое место, общество погрязло в коррупции, и уровень медицины упал.
Советские медицинские работники были воспитаны по-другому, они не допускали фактов коррупции в системе. Я не отрицаю, платные услуги в клиниках должны быть, но только в рамках норматива - эта сфера должна чётко регулироваться, чтобы не возникало желания брать деньги в конвертах. Очень скучаю по тому времени, когда медицина была гуманной.
- Вы разработчик устройства, которое до сих пор используется в неотложной медицине. Что было принципиально новым в этом аппарате?
- Устройство для экспресс-приготовления санационных растворов «Гейзер» мы разработали вместе с ребятами завода «Красмаш» - Виктором Гупаловым и Валерием Моисеевым. Собирались вечерами, обсуждали будущий аппарат. Он нужен был для того, чтобы лечить гнойный перитонит по-новому. Дело в том, что при тяжёлом воспалении трудно отмыть брюшную полость: под разные состояния пациентов необходимы большие объёмы разных по составу растворов, причём готовить их нужно немедленно. Аппарат позволил приготовить нужное количество раствора заданного состава. Новая установка дала возможность внедрить новую технологию лечения и спасти многие жизни.
- В 1990-е годы Вы занимали должность начальника управления научных исследований Минздрава РФ. Как в такое непростое время для страны удавалось продвигать науку?
- Тяжело, хотя коллеги говорят, что я делал максимум из того, что тогда можно было сделать… В итоге разочаровался и покинул этот пост. Понял, что у науки печальное будущее. Хотя сейчас намечаются некоторые положительные тенденции, но нужно грамотное руководство, чтобы российская наука развивалась.
- Вы были и педагогом, и доктором, и депутатом, и руководителем. Какая деятельность кажется Вам самой интересной и полезной?
- Для меня самое главное - время, когда я был врачом, когда лечил и параллельно занимался исследовательской работой. Такое сочетание мне кажется идеальным.
- Когда Вы в последний раз были в Красноярске?
- Три года назад - по личным делам. Скажу, что город изменился в лучшую сторону, очень сильно расстроился. Общее впечатление о нём такое: стал солидным, основательным. Особенно изменился Советский район - родной для меня, ведь я работал в нём депутатом три созыва.
Я скучаю по Красноярску, человек без родины не человек. Поэтому часто встречаюсь с земляками, вспоминаем наш Енисей, наши Столбы. Молодыми часто ходили в заповедник. Каждый год вместе мы ездим к памятнику героям-сибирякам на Волоколамском шоссе. А иногда я посещаю его один, останавливаюсь на мемориале, вспоминаю сибиряков и наш родной город…