Новости
Как А и Б висели на трубе...
По условиям одного из этапов пятнадцатилетний Сергей умудрился заработать открытый перелом нижней конечности. Паренька уложили на импровизированные носилки из веток и курток. Соратники по команде сгрудились вокруг. Одни давали дельные советы: «Если нет под рукой шины, можно привязать травмированную ногу к другой, здоровой». Другие в шутку кричали: «Серёга, держись, мы тебя не бросим!». Раненый едва сдерживался, чтобы не расхохотаться...
Этот эпизод мы наблюдали на этапе оказания первой медицинской помощи на финальных городских соревнованиях «Школа безопасности». Этапов предлагалось несколько: ориентирование, разные способы переправ (параллельные перила, «паутинка», «маятниковая», «бабочка», велосипедный), вязание узлов... Словом, преград хватало. Красноярские школьники с частью выдержали все испытания. Как, впрочем, и в предыдущие годы. Скажем больше: городские команды традиционно включаются в сборную Красноярского края и выступают на общероссийских соревнованиях. В 2011 году наши юные земляки смогли стать лучшими в стране. В 2012-м сборная с Енисея заняла итоговое четвёртое место, но в некоторых дисциплинах, например на маршруте выживания, равных красноярцам не было. Ещё один немаловажный факт: в 2012 году проводились первые международные соревнования по этому профилю, победили в них россияне.
Финал городской «Школы безопасности» состоялся на острове Татышев. Организаторами традиционно выступили главное управление образования администрации Красноярска, главное управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, МБОУ ДОД ДЮСШ № 1. Школьники соревновались в двух группах: А (возраст 15-16 лет) и Б (13-14).
Многим подобные старты напоминают советскую «Зарницу» и разного рода туристские состязания, однако отличия есть. Прежде уклон был действительно в туризм, теперь больше в безопасность.
- Мы считаем, что такие соревнования очень нужны, - говорит заместитель начальника отдела аварийно-спасательных работ (ОАСР) Александр Миланов. - Они, как совершенно правильно сказано в положении, должны формировать сознательный и ответственный подход подростков к вопросам личной безопасности. Дети часто остаются без присмотра, играют на стройках, на обрывах. В прошлом году в Академгородке девочка упала в подвал, сломала обе ноги. Уже нынче было два случая в Советском районе, когда люди пострадали, сорвавшись с обрыва на берегу Енисея. Если бы ребята знали, как правильно оказать первую помощь друзьям, последствия могли быть не такими тяжёлыми... Чем хороши эти соревнования? Они как бы подталкивают подростков к необходимым знаниям и умениям в плане безопасности.
…Школьники довольно лихо преодолевали препятствия, даже девочки (по условиям их должно быть не меньше двух в команде). Надёжно и быстро вязали из верёвок узлы - встречный, булинь, прямой, «стремя»... На многих сложных этапах проявляли взаимовыручку, поддерживали друг друга. Все вместе сочиняли, из каких подручных материалов можно соорудить для товарища одежду и обувь (которая по легенде утонула в реке).
Главный судья соревнований Игорь Борисевич уверен: командный дух крайне важен. Без него трудно достойно выйти из экстремальных ситуаций, которые разыгрываются на таких состязаниях. К тому же каждый этап засчитывается по последнему участнику, значит, надо обязательно помогать друг другу, не тянуть одеяло на себя. Этот особый дух ребята и продемонстрировали.
Лучшими на прошедших соревнованиях стали учащиеся гимназии № 13 Октябрьского района. Они оказались самыми подготовленными и победили в обеих группах - А и Б.