Новости
Учёные подсчитали, сколько денег потерял Красноярский край из-за курения
Надымили на двенадцать миллиардов
Экономике Красноярского края в прошлом году причинён ущерб в размере 12,18 миллиарда рублей. Огромные потери произошли «благодаря» пагубной привычке - курению. Таков результат исследования, проведённого сотрудниками и студентами Красноярского государственного медицинского университета.
Эксперты оценили прямые и косвенные издержки, которые приносит курение работодателям и обществу в целом. Оказалось, что за год жители региона прокуривают 1,1 процента валового продукта, произведённого в Красноярском крае.
- При расчётах мы использовали комплексный подход, за основу взяли проверенные методики, предложенные Всемирной организацией здравоохранения, коллегами из зарубежных стран, - рассказывает Андрей Шульмин, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения КрасГМУ. - Источниками исследования стали данные Федеральной службы государственной статистики: данные о смертности, экономических параметрах региона. Кроме того, мы провели несколько вариантов анкетирования.
Специалисты опросили 15 тысяч жителей края. Затем провели более детальное анкетирование на производствах, в лечебных заведениях. У работодателей узнали, сколько времени сотрудников уходит на перекуры, в больницах и поликлиниках - по каким причинам и как часто пациенты открывают больничные листы.
- Человеческие потери страшны - из-за курения мы теряем молодых, трудоспособных людей, которые могли бы приносить пользу обществу, - говорит Андрей Владимирович.
Исследование показало: из-за смертности населения в работоспособном возрасте от причин, связанных с курением, совокупные потери валового регионального продукта края составили более семи миллиардов рублей.
«Суммарные затраты здравоохранения на лечение курильщиков оцениваются в 852 миллиона рублей. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни лёгких, злокачественные новообразования, туберкулёз - чаще всего эти болезни становятся причинами ухода на больничный у тех, кто находится в зависимости от табака, - отмечает эксперт. - В результате на выплаты по листам нетрудоспособности в прошлом году было потрачено 151,5 миллиона рублей. Ещё 121, 8 миллиона израсходовано на лечение пассивных курильщиков. Не зря за рубежом давно ведётся активная борьба с табачной зависимостью: там умеют считать деньги и понимают, насколько дорого обходится такая привычка».
Бизнес также несёт серьёзные потери из-за постоянных перекуров сотрудников. Специалисты подсчитали: в этом плане наиболее существенная доля издержек связана с низкой работоспособностью зависимых от табака. Во-первых, из-за перекуров снижается интенсивность труда сотрудников, во-вторых, курящие работники находятся на больничных листах чаще и больше некурящих коллег.
При этом, как показывают опросы общественного мнения, большинство работодателей не обращают внимания на такие издержки. Специалисты службы исследований HeadHunter спросили руководителей различных организаций, принимает ли их компания какие-либо меры для борьбы с курением на работе. 58 процентов респондентов ответили: «Нет, курение - личное дело каждого сотрудника». 26 процентов руководителей запрещают курить в здании, некоторые из них вынесли курилку на улицу. В 13 процентах организаций, участвующих в опросе, контролируют время, которое человек проводит на перекурах, в одном проценте - штрафуют курящих сотрудников.
Результаты исследования наших учёных показали, что общее недопоступление налогов от бизнеса в бюджет Красноярского края по причинам, связанным с курением, оценили почти в четыре миллиарда рублей.
Сотрудники Красноярского краевого центра медицинской профилактики отмечают: недополученные средства могли быть израсходованы на социально значимые цели - повышение зарплат бюджетникам, лечение онкобольных детей, переселение граждан из ветхого жилья.
- По сравнению с другими регионами нашей страны Красноярский край один из наиболее «курящих», - отмечает Андрей Шульмин. - Безусловно, бороться с пагубной зависимостью необходимо. И здесь не нужно открывать Америку - все действующие методы борьбы известны. В первую очередь от табака мы должны защитить детей. Увеличение стоимости сигарет, которое осуществляется в нашей стране, и проводится с этой целью. Дорогие табачные изделия станут менее доступными в большей мере для детей, а не для взрослых. Кроме того, нужно исключить рекламу сигарет. Подрастающее поколение не должно воспринимать курение как удовольствие, а курильщика - как благополучного человека. Эти образы нужно убрать из нашего сознания. Ещё одна важная составляющая - формирование представления о правильном образе жизни, профилактика здоровья. Что касается взрослых, то сейчас ограничивается число мест, в которых разрешено курить. Это правильно: в поисках курилки человек лишний раз задумается, а нужна ли ему такая привычка. И в этот момент ему должна быть предложена альтернатива - это сегодняшняя задача работы центра медицинской профилактики, докторов, СМИ. Самое главное - сильная мотивация, желание избавиться от зависимости и вовремя предоставленные ресурсы, чтобы осуществить это желание.