Новости

Коллекторам запретили носить форму

Коллекторам запретили носить форму

Долги наши тяжкие

В скором времени банки получат право избавляться от недисциплинированных заёмщиков без их согласия, продавая неуплаченные долги коллекторам (специалистам по взиманию просроченных выплат). Это основная новация вынесенного на общественное обсуждение проекта закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Подготовкой документа «О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан» занимается Министерство юстиции совместно с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

По мнению разработчиков закона, подключив профессиональных взыскателей, банкам удастся решить проблему растущих год от года просрочек по кредитам. Однако эксперты сомневаются в эффективности такой меры, в том, что она позволит ускорить процесс взысканий по каждому конкретному долгу. Скорее ожидается увеличение количества дел, переданных коллекторским агентствам. Потому что банки поспешат избавиться от безнадёжных должников, наличие которых негативно отражается на их деловой репутации.

Россияне всё больше и больше залезают в кредиты. Некоторые должники вынуждены ежемесячно отдавать по банковским счетам до 40 процентов от своего дохода.

Тем не менее специалисты ждут от нового документа некоторых позитивных изменений. В НАПКА надеются, что закон поставит работу коллекторских агентств в чёткие юридические и этические рамки и будет способствовать формированию более позитивного образа коллекторов в глазах общества. Так, взыскатель будет иметь право получать информацию о должнике только из предоставленных банком сведений и общедоступных источников. Например, со страниц социальных сетей, но никак не из нелегально приобретённых полицейских баз. Конечно же, коллектору запретят угрожать или оскорблять должника, применять силу и... носить форму, похожую на мундиры государственных служащих.

- Такая специфическая и деликатная деятельность, как взыскание долгов, давно нуждается в регулировании, - говорит Виктор Прохоров, финансовый аналитик. - Поэтому принятие закона - шаг правильный. Однако главный вопрос в том, как он будет трактоваться. Ведь в любом законе есть белые пятна, где не оговаривается порядок и срок действий в случае возникновения особых ситуаций. Текст документа - только первый этап, описывающий общие правила. Чтобы закон начал работать, нужно ещё создать множество подзаконных актов. Это уже задача Центробанка и многих других ведомств.

А тем временем россияне всё больше и больше залезают в кредиты. Некоторые должники вынуждены ежемесячно отдавать по банковским счетам до 40 процентов от своего дохода. А это уже опасное явление, как для самих заёмщиков, так и для банков, а также экономики страны в целом.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА