Новости

Не ради наград

Не ради наград

Каждый день в любую погоду можно видеть эту удивительную пару, гуляющую во дворе. Их нельзя не заметить: уж очень бережно поддерживают они друг друга. Удивительная эта вещь - судьба: находятся два человека за тысячи километров друг от друга, и какая-то невидимая ниточка вдруг связывает их на всю жизнь.

Будиловы Иван Александрович и Прасковья Владимировна вот уже 60 лет вместе - и в горе, и в радости. Иван Александрович родился в Приморье 5 октября 1926 года. Семья большая: пятеро детей. Отец - шахтёр, приходил поздно и уставший, поэтому все заботы по дому, огороду были на плечах матери и ребят. Очень рано, в 30-х годах умерла мама, позднее в дом пришла другая женщина, она взяла на себя всю заботу о детях.

В 1941 году отец и старший брат ушли добровольцами на фронт. Брат погиб под Сталинградом, отец пропал без вести. Война, голод - всем было тяжело. Пятнадцатилетним пацаном работал Иван Александрович в совхозе, потом пошёл учиться в ФЗУ.

В 1945 году переехал в Сибирь, в г. Артемовск Курагинского района, а в 1947 году - в Красноярск. Ивану Александровичу было 20 лет, когда он пришёл на химкомбинат «Енисей». Там он проработал 59 лет в должности слесаря. Здесь встретил подругу жизни, свою Прасковьюшку, человека очень нелёгкой судьбы.

Всё детство Прасковья Владимировна провела в детских домах Ачинска, Красноярска. Где родилась, кто её родители, никто не знал, поэтому день и год рождения - 1 мая 1929 года - и отчество ей «назначили» в детском доме. В 1945 году она закончила ремесленное училище по специальности «маляр» и получила направление на химкомбинат «Енисей». Вот здесь они и встретились, влюбились. Свадьбу назначили на 5 марта 1953 года, но пришлось её отменить - умер Сталин, в стране траур. Зарегистрировались 24 марта. Долгое время жили в коммуналке и только в 1963 году получили двухкомнатную хрущёвку, где живут до сих пор.

Жизнь шла своим чередом, родились дети - три девочки. Прасковья Владимировна старалась все время быть рядом с детьми, поэтому работала то в детском саду, куда ходили дети, то в школе, где они учились.

Иван Александрович работал слесарем. Трудился на совесть, не юлил, не отлынивал. Работал не ради наград, а потому что так надо. Всегда выполнял и перевыполнял обязательства. К нему попадали самые срочные и сложные заказы, которые выполнялись не только в срок, но и с хорошим качеством. Оборудование на комбинате было старым, изношенным, ведь завод эвакуировали в Красноярск ещё в 1942 году. Основная продукция - порох. Это был завод стратегического значения. Станки ломались, «горели» насосы, работать приходилось в резиновых перчатках и противогазе, так как ремонтировал кислотное оборудование. Порой после трудовой смены, ночью, вновь вызывали Ивана Александрович на работу, и он шёл. Никогда не возмущался, принимал всю производственную необходимость.

А Прасковья Владимировна всегда терпеливо ждала мужа, не ворчала, не ругалась, тоже понимала - так надо. Иван Александрович всегда был спокоен за дом, там она, Прасковьюшка, значит, всё будет хорошо.

В те короткие часы, когда папа был дома, обязательно все вместе ездили на электричке на природу, где можно и отдохнуть, и пособирать ягод, грибов.

Золотую звезду Героя Социалистического Труда получил Иван Александрович 26 апреля 1971 года - согласно Указу президиума Верховного Совета СССР. Много лет был членом парткома комбината и райкома партии. Имея богатый производственный опыт, Иван Александрович был востребован, ездил в Барнаул, Хакасию по обмену опытом.

Так и жили: работа - дом - работа. Супруги Будиловы - удивительно скромные люди, спокойные, радушные, гостеприимные. Таких и детей воспитали. Будучи Героем Социалистического Труда, Иван Александрович никогда ничего не просил ни для себя, ни для семьи: ни машины, ни дачи - никаких излишеств. У них другое богатство: трое детей, трое внуков, три правнучки и один правнук.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА