Новости

Специальность - ничегонеделанье

Специальность - ничегонеделанье

Отсутствие работы для одних горе, а для других норма существования. Это раньше быть бездельником считалось противозаконным, а теперь некоторые даже научились извлекать из этого выгоду. От безработицы к тунеядству путь недлинный и, увы, сегодня весьма распространённый.

- Это общеизвестный факт: находясь в статусе безработного более четырёх месяцев, человек становится профессиональным безработным, - говорит заведующая кафедрой общей и социальной педагогики СФУ, профессор, кандидат философских наук Антонида Лукина. - За это время он привыкает ничего не делать, подстраивается под обстоятельства, и уже не хочет прилагать каких-либо усилий для того, чтобы начать трудиться.

Живут профессиональные безработные за чужой счёт, минимизировав при этом собственные потребности. Чаще всего среди такого рода приспособленцев оказываются молодые люди, которые не спешат слезать с родительской шеи. Впрочем случается, что и вполне зрелые люди пополняют ряды бездельников. Особенно этим грешат люди творческих профессий, среди которых полно фрилансеров: вместе с поиском работы они озадачиваются поиском смысла жизни и собственного призвания. Могут с головой уйти в творчество, забывая при этом о хлебе насущном для собственной семьи. В советские времена на них бы нашлась управа. Вспомнить хотя бы поэта Иосифа Бродского, которого приговорили к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию - пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Ведь писание стихов не являлось общественно-полезным трудом. Сейчас каждый вправе заниматься чем, когда и сколько вздумается. По большому счёту истинных тунеядцев сегодня даже никак не вычислить, ведь едва ли нежелающие работать пойдут становиться на биржу труда. Там, кстати, есть свои группы риска.

- Как известно, безработные могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства, и есть те, кто этим злоупотребляет, - считает Антонида Константиновна. - Среди таковых я бы выделила две категории. Первая - это проблемные семьи, где люди не желают работать, предпочитая жить на пособия, которые им выплачиваются на детей или по безработице. Эти граждане могут соглашаться на предложенные им вакансии, но, проработав два-три месяца, вновь становятся на биржу и вновь ждут пособий. Вторая категория - новоиспечённые специалисты, впервые ищущие работу. Дело в том, что у молодёжи сегодня завышенный уровень притязаний. Многие мечтают о высоких доходах, не соотнося свои мечты с реальностью. От предложенных вакансий отказываются, ссылаясь на низкие зарплаты, и также спокойно получают пособие.

Начальник отдела анализа рынка труда и планирования центра занятости населения Красноярска Надежда Донова не разделяет этой точки зрения, полагая, что если уж человек обратился к ним за помощью, то он уже не может называться тунеядцем.

- Каждый вправе искать себе работу по душе, и я допускаю, что поиск может растянуться, - говорит Надежда Александровна. - Для длительно ищущих пособие по безработице составляет чуть более одной тысячи рублей. Вряд ли на эту сумму можно прожить не работая. Действительно, чем больше времени проходит с даты увольнения, тем сложнее устроиться на работу, но не потому, что человек привыкает ничего не делать, он просто утрачивает навыки общения, теряет свою квалификацию. И наша задача помочь ему адаптироваться на рынке труда. А тунеядцы - это те, кто никуда не обращаются и ничего не ищут.

При этом эксперт не отрицала, что в современном обществе они есть, и, возможно, их немало. Со своей стороны она обещала помочь всем обратившимся в службу занятости - мотивировать на поиск работы, в случае необходимости переобучить.

- А я иногда считаю, что советские нормы могли бы нам помочь в борьбе с тунеядством, - делится мнением Антонитда Лукина. - Общественные работы стали бы хорошим лекарством от безделья. Особенно если говорить о молодёжи. На семинарах я иногда провожу необычную игру - мы придумываем и просчитываем жизнь человека, в том числе его доходы. И удивительно, что лишь в единичных случаях речь шла о зарабатывании трудом. В основном студенты предпочитали строить прогнозы в сторону удачного замужества, получения наследства или крупного выигрыша. Это то, чем они сегодня мыслят. Реальный легальный труд обесценился и стал непопулярен. Это печальная тенденция, которую нам надо постараться переломить. Тогда тунеядцев станет в разы меньше.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА