Новости
Кто заказывал собрание?
«Согласно Жилищному кодексу самым главным органом в жилом доме является общее собрание собственников квартир. В связи с этим возникают два вопроса. Первый: кто должен организовывать эти собрания? Администрация города, района, управляющая компания? И второй: где проводить общий сход? На лестничной клетке едва разойдутся три человека. С уважением, Функ М. И.».
Действительно, согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ, органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений. Закон говорит чётко, никто кроме собственников не может решать вопросы управления их имуществом.
Механизм проведения общего собрания законодательно досконально прописан. И начинается он с инициативы. Причём статья 45 ЖК акцентирует внимание на том, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников или группы жителей. Если в доме создано ТСЖ, то инициатором общего слёта могут стать как его члены, так и правление товарищества. Таким образом, если следовать букве закона, управляющая компания не вправе созывать общее собрание (если конечно УК не владеет на праве собственности жилыми или нежилыми помещением в доме). Но её представители могут присутствовать на нём, так как жилищникам в последующем и предстоит претворять решение общего собрания в жизнь. Кроме того, управляющая организация в ряде важных ситуаций обязана проинформировать собственников о необходимости проведения общего собрания. Например, если выявлена необходимость проведения текущего либо капитального ремонта или если необходимо отчитаться перед собственниками за работу.
Отметим, хотя в Жилкодексе не даёт управляющей организации право инициировать общее собрание, судебная практика в ряде случаев пошла по пути признания такой возможности. Некоторые суды говорят, что УК, являясь стороной по договорам управления, вправе обращаться к своему контрагенту (то есть к собственникам жилья) с предложениями об изменении условий договора. А это означает, что управляющая компания всё же может инициировать проведение общего собрания, поскольку иного способа изменения условий договора (кроме созыва общего собрания и принятия им соответствующего решения) не установлено.
Как говорят в департаменте городского хозяйства администрации краевого центра, организационную помощь в проведении общего собрания людям могут оказать как специалисты ведомства, так и сотрудники отделов ЖКХ районной администрации. Кроме того, исчерпывающий пакет документов для проведения общего схода жителей собственникам могут предоставить и в обслуживающей дом организации.
Поясним, собственники - это жильцы квартир, которые приватизировали либо купили, либо унаследовали свою квартиру. Также участниками общего собрания являются собственники нежилых помещений. Например, если в вашем доме располагается магазин, то владелец этих площадей наравне с другими жильцами должен участвовать в вопросах жизнедеятельности. Собственником жилых и нежилых помещений может быть и муниципалитет. Если у вас имеется договор социального найма или договор аренды помещения, то собственником этого помещения является администрация города.
Что касается места проведения общего собрания, то его выбирает инициатор мероприятия. Как правило, в Красноярске такое народное вече происходит во дворе дома. Инициативная группа также вполне может договориться с администрацией района или близлежащей школы о предоставлении актового зала для проведения собрания. Руководитель городской рабочей группы по благоустройству дворов Михаил Яшин уверен, изобретать велосипед не надо. В советское время в жилых кварталах работали дворовые площадки, где жители собирались вместе, проводлили сходы, концерты, праздники. «Эти очаги массовой работы необходимо возродить», - считает Михаил Евгеньевич.
И ещё один момент: собрание собственников может проводиться как в очной, так и заочной форме. Во втором случае не обязательно собирать всех жильцов в одном месте, они могут высказать своё мнение на специальных бланках, а потом передать их инициатору собрания.