Новости
Свинина и груша? Вкусно!
Один «Очаг» для нескольких семей
…Жюри дало отмашку. И через пару секунд сравнительно небольшая кулинар-студия заполнилась звуками: гремели тарелки, скрежетали ножи, переговаривались повара. Так начался конкурс «Семь Я», который в рамках фестиваля «Очаг» проводил журнал «Академия домашней кухни».
В конкурсе принимали участие сразу девять многодетных семей. Причём не только из Красноярска. Например, команда Натальи Арбузиной прибыла из Манского района (и, как потом оказалось, совсем не напрасно, но об этом несколько позже).
Кулинарам поставили задачу: всего за один час приготовить, как минимум, по два блюда, в которых присутствовали бы такие ингредиенты, как свинина и курица. Горячее это будет или салат, неважно. Конечно, участникам предлагались и другие продукты: фрукты, овощи, крупы, молоко, сливки, сметана, многочисленные и разнообразные соусы и приправы. То есть можно было явиться с корабля на бал и с ходу приступить к готовке. Кто-то так и сделал, не особо, как говорится, заморачиваясь. Однако были и те семейные команды, которые подготовились к конкурсу заранее и припасли собственные изюминки, особенные оливки к примеру, или даже замесили ещё в домашних условиях кислое тесто. Такой подход не возбранялся - наоборот, только приветствовался.
Оценивало работу участников жюри в следующем составе: шеф-консультант Денис Гончаров, шеф-повар ресторана «Белый кролик» Александр Лаевский и два главных редактора красноярских журналов - Александр Шляхин («СибДом») и Геннадий Васильев («Академия домашней кухни»). Судьи, само собой, пошли в буквальном смысле в народ: подсказывали, помогали найти нужные продукты и утварь. Профессиональные кулинары давали по ходу процесса дельные советы.
Семьи же старались вовсю. Команда Светланы Зориной решила готовить давно проверенные и любимые блюда из своего меню - блинчатый пирог и традиционный плов. Дарья Мосунова с ребятишками пошла по другому пути. Мама четверых детей, не отрываясь от разделочной доски, рассказывала:
- Мы экспериментируем на ходу! Конкретики не любим. Это папа у нас консервативен, ему подавай картошку с мясом. А сейчас его рядом нет, поэтому мы делаем всё, что хотим. А хотим мы сегодня попробовать приготовить свинину со сливками и... грушей. Уверены, что получится!
Пап на конкурсе действительно не наблюдалось, но это вполне объяснимо: день был будний, а мужчины зарабатывали деньги, чтобы содержать свои многочисленные семейства. Кстати, в среднем в каждой семье-участнице (довольно странно звучит фраза в отношении живых людей) оказалось по четыре ребёнка, это мы специально выясняли.
Дети полностью были вовлечены в процесс. Тут и там раздавались голоса: близкий к панике женский «Мы же не успеем!», бодрый девчоночий «Не бойся, всё сделаем!». Братья и сёстры бились за право отнести готовые блюда на оценочный стол: «Мама! Дай я, я подам!».
- Совместная готовка - это возможность превратить рутину в творческий процесс, - сказал член жюри Александр Шляпин. - Вообще, этот конкурс несколько напоминает спортивное соревнование: командный дух, общий результат. Я, кстати, просто поразился, увидев, как уверенно ребятишки обращаются с ножами и тёрками, видно, что им эти действия не в новинку. То есть кулинарное мероприятие для них не показательное выступление, мамы на самом деле привлекают всех домашних к процессу готовки. И это правильно, потому что участие в общем деле очень важно.
Конечно, не все детки помогали мама и старшим братьям и сёстрам - по малолетству. Самой юной представительницей семейных команд оказалась малышка по имени Вера, восьмимесячная дочка Натальи Барышевой. Верочка стала настоящей фотомоделью. Её снимали на телефоны и камеры, кажется, абсолютно все присутствующие. Девочка невозмутимо восседала в своей коляске, как на троне, грызла сладкий перец (причём за зелёный хвостик, а не за красный бочок) и за время, пока проходил конкурс, включая готовку, оценку и награждение, ни разу даже не расхныкалась. Наталья Барышева уверяла, что в этом нет ничего необычного:
- Для ребёнка из многодетной семьи такое состояние абсолютно нормальное. Все бегают, суетятся, чем-то гремят, что-то суют в руки. Так что наша Верочка чувствовала себя в своей тарелке.
…Судьям пришлось нелегко - команды ухитрились приготовить не по два обязательных блюда, а даже по четыре и больше. «Откушанные» членами жюри кулинарные творения перекочёвывали на большой обеденный стол, и каждый участник или гость мог попробовать салаты, горячее, десерты. Наверное, не все блюда можно было назвать шедеврами, многие оказались вполне традиционными. Но, собственно, конкурс не ставил задачу выявить победителя. Главной идеей был общий кулинарный праздник. Поэтому заслуженные призы получили абсолютно все команды - «Самое оригинальное меню», «Самая активная семья» и так далее. Самое вкусное блюдо - коричные булочки - приготовила, по общему признанию, семья Ольги Архиповой. Самым оригинальным сочли борщ с пампушками из фаршированной лепёшки, сваренной в этом же борще, в исполнении команды Александры Макаровой. Свои лавры получила и маленькая Вера - как молодой участник конкурса. Самым же красивым блюдом назвали творение команды из Манского района. За него кулинарам вручили мультиварку, о которой семья Арбузиных, как выяснилось, уже давно мечтала.