Новости

25 мая - День образования Сибирского края

25 мая - День образования Сибирского края

Существует ли Сибирь?

В официальных государственных документах Сибирью называется Сибирский федеральный округ. В частности, в «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года», утверждённой распоряжением тогдашнего премьера В. В. Путина в 2010 году, говорится: «Понятие «Сибирь» включает в себя территории 12 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа, - Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Тыва и Республики Хакасия, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краёв, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей».

А в середине 20-х годов прошлого столетия Сибирь в административных границах была меньше нынешнего СФО. 25 мая 1925 года был образован Сибирский край, в который вошли существовавшие ранее Омская, Ново-Николаевская, Алтайская, Томская, Енисейская губернии и автономная область Ойратского народа (нынешняя Республика Алтай). (В июле 1930 года Сибирский край разделили на два, поделилась и территория бывшей Енисейской губернии: в Западно-Сибирском крае оказались Ачинский, Минусинский и Хакасский округа, в Восточно-Сибирском - Канский и Красноярский, включавший Туруханский район. А через четыре года создали нынешний Красноярский край.)

Центром Сибирского края был определён город Ново-Николаевск, переименованный вскоре в Ново-Сибирск. Тогда, кстати, Новосибирск и стали именовать «столицей Сибири», хотя городу было чуть больше двадцати лет. Ни традиций, ни инфраструктуры, ни профессиональных кадров Ново-Сибирск не имел, но Советская власть, видимо, из-за значения транспортного узла, сделала ставку на него, а не на исторические города Красноярск, Омск или Томск. Ещё в 1921 году, когда была создана Ново-Сибирская губерния, в Ново-Сибирск из Омска перевели все губернские структуры и учреждения и даже редакции газет. Именно статус административного центра Сибири позволил Новосибирску сделать гигантский исторический скачок, в 20-е годы за темпы бурного развития его называли «сибирским Чикаго».

Иркутская губерния поначалу не входила в Сибирский край, поскольку планировалось создание Ленско-Байкальской области, которая так и не появилась, и через год губернию присоединили к Сибирскому краю. Но что любопытно - с недавних пор в особый экономический район был выделен так называемый Байкальский регион. Это название утвердилось в официальных документах. В конце марта была принята федеральная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», есть Государственная комиссия «по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области», последнее заседание которой в апреле проводил премьер Медведев. Там как раз речь и шла о Байкальском регионе. Административные границы возникают на основе экономического районирования. Тюменская область, например, откуда когда-то европейцы и узнали слово «Шибир» (Сибир), административно сейчас относится к Уральскому региону.

В географии Сибирью принято называть азиатскую часть России. Хотя границы самой Азии ещё 300 лет назад не были определены. Было много вариантов восточной границы Европы, в том числе по Оби и по Енисею (если бы это утвердилось, сейчас жители левобережья Красноярска считались бы «европейцами»). И только в первой половине XVIII века в Европе швед Страленберг, а в России Василий Никитич Татищев предложили определить европейско-азиатскую границу по Уральскому хребту. Впрочем, в науке есть мнение, что природной границы между Европой и Азией вообще не существует, есть только культурная. И, наверное, это правильно. В советские времена у многих возникал вопрос, почему говорилось «республики Средней Азии и Казахстан», а ответ простой - часть территории Казахстана географически находится в Европе. Сейчас кто-то называет Казахстан азиатской страной, сами казахстанцы «евразийской», и она участник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - последний саммит ОБСЕ проходил в Астане.

Когда-то Сибирью называлась небольшая часть территории современных Тюменской и Омской областей, где находилось Сибирское ханство («Сибирский юрт»). С продвижением русских на восток - «навстречу солнцу» - Сибирь стала стремительно расширяться. За последние полтора-два века географические, административные и ментальные границы Сибири постоянно и существенно менялись. Когда-то вся территория за Уралом до Охотского моря называлась Сибирью. Более того, иногда Сибирью называли входившие административно в состав Восточно-Сибирского губернаторства и подчинявшиеся Иркутску русские территории на Аляске, Алеутских островах, Александровском архипелаге и даже поселения в Калифорнии.

Потом из Сибири выделилось «Приамурье», со строительством и возвышением роли Хабаровска появилось Приамурское генерал-губернаторство, которое не только административно, но и ментально отделило Дальний Восток от Сибири. Тогда же, кстати, «провисло» Забайкалье, которое сначала оказалось в Приамурье, потом вернулось в Сибирь. В 20-е годы ХХ века восточное Забайкалье входило в Дальневосточный край, с разделением Сибирского края на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, его «вернули» в Восточную Сибирь, а сейчас «определили» в Байкальский регион.

Ещё в начале прошлого века и Дальний Восток, и казахстанские степи, и Урал называли Сибирью. Основательная статья нашего земляка Николая Васильевича Латкина о географическом положении Сибири в знаменитой энциклопедии Брокгауза и Ефрона начиналась словами: «Под именем С. в обширном смысле этого слова понимаются все азиатские владения России, за исключением Закавказья, Закаспийской обл. и Туркестана».

Никто сейчас не называет - и было бы действительно странно, если бы кто-то называл, - территорию севера Казахстана Сибирью, хотя ещё в начале прошлого века и административно, и ментально это были сибирские земли. В советские времена был весьма популярным писатель Анатолий Иванов, сериалы по его романам «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» в очередной раз сейчас показывает отечественное телевидение. Вне зависимости от идейного и художественного содержания его книг любопытно одно обстоятельство. Иванов считался «певцом сибирской деревни», автором, «отразившим в своих произведениях глубокие исторические перемены в сибирской деревне первой половины XX века», и т. п. Между тем прототипами его литературных героев были жители известного села Шемонаиха, выведенного в романе Иванова под названием «Шантара».

Шемонаевское селение Змиевского (Змеиногорского) уезда Томской губернии в старых документах, справочниках и дореволюционных энциклопедиях упоминалось как старейшее сибирское село. В Шемонаихе родился и вырос сам писатель. И хотя в 1928 году Шемонаиха вошла в Семипалатинский округ Казакской АССР (Казахстан тогда писался через «к»), ещё во время Великой Отечественной войны и сразу после неё жители считали себя сибиряками. Сейчас Шемонаиха - административный центр Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Как и население всего северо-восточного Казахстана (и особенно Акмолинской и Павлодарской областей), жители Шемонаихи уже давно не идентифицируют себя с Сибирью.

Исторические границы Сибири начинались сразу за Уралом. Ещё и сейчас в некоторых учебниках географии или энциклопедиях можно прочитать, что географически в Западную Сибирь входят «часть территории Свердловской и Челябинской областей, Курганская область». Только жители Свердловской и Челябинской областей об этом и не подозревают. Правда, ещё во второй половине прошлого века БСЭ исключила эту непонятную «часть территории Челябинской и Свердловской областей» из Западной Сибири, но оставила Курганскую область (статья «Западная Сибирь»). До сих пор во многих справочниках написано: «Курганская область расположена на юге Западной Сибири». В самой области предпочитают говорить о «Южном Зауралье», и никто там себя сибиряками не считает. В начале XVIII века в Сибирскую губернию административно входили Вятская и Соликамская провинции. Но кто же сейчас в Кирове, расположенном в 900 км от Москвы, об этом помнит?

В движении границ Сибири, в том числе ментальных, конечно, определённую роль играет и экономическое районирование, и политические и демографические процессы. Географически Якутия относится к Восточной Сибири, но в государственных документах (например, в Федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», приятой в первой редакции ещё в 1996 году, т. е. до создания ДФО) Республика Саха (Якутия) относится к Дальневосточному региону. В маленьком Тобольске - первой сибирской столице хранят память о сибирской истории, а на севере Тюменской области ситуация совсем другая. В Ханты-Мансийском округе за последние полвека население увеличилось в пятнадцать раз. Такое мощное миграционное давление, безусловно, сказывается на менталитете. Урянхайский край, естественно, никогда не относился к Сибири (даже в 1914 году попав под протекторат России), но в 1944 году Тува вошла в состав СССР, и теперь считается, что она находится «на юге Сибири».

Недавно скончавшийся замечательный омский историк Анатолий Викторович Ремнёв в последние годы жизни занимался проблемой ментальных границ Северной Азии - есть такое направление в исторической антропологии, как ментальная география. Он заметил любопытные вещи, как, например, в Тюмени слово «Зауралье» постепенно заменяло слово «Сибирь». Если повторить эксперименты Ремнёва (он просил студентов на карте показать границы Сибири), то получится очень неоднозначная картина и внутреннего, и внешнего осознания пространства. Арктика - это Сибирь или нет? Где проходят западные, южные и восточные границы Сибири? Что в Омске считают Сибирью, а что в Чите? Это будут разные представления.

Сибирь менялась в границах, меняя при этом историю всей России. Наверно, дробление единственного в мире такого мегарегиона и ментально, и административно будет продолжаться. Но именно историческая Большая Сибирь будет определять историю нашей страны, как это она делала последние 300 лет.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА