Новости

Рынок дикого произрастания

Рынок дикого произрастания

Увидим ли грибочки из соседнего леса?

На днях Великобритания огорошила мир сообщением: в 2014 году на сбор ягод в Соединённом Королевстве будут привлекаться россияне и украинцы. Страна туманного Альбиона озвучивает довольно привлекательные условия для сезонных тружеников: на сборе ягод, в пересчёте на рубли, можно заработать 70 тысяч. Однако, как говорят красноярские предприниматели-заготовители дикоросов, и у себя дома сборщики могут обрести немалые суммы. Вот только большого желания топтать ногами тайгу наши соотечественники не проявляют.

До сих пор сбором ягод в Великобритании занимались выходцы из Румынии и Болгарии. Представителям этих стран было запрещено трудиться на квалифицированной работе в Соединённом Королевстве. Со следующего года запрет не действует, и румыны получат возможность трудоустраиваться на более высокооплачиваемые и престижные работы в сфере гостиничного бизнеса, услуг и строительства. Местные фермеры задумались - кто сохранит для них место на мировом рынке лесной продукции. Как говорит председатель английского комитета по миграции Дэвид Меткалф, без привлечения трудящихся-мигрантов не обойтись. Местные жители, конечно, тоже работают сборщиками дикоросов, но имеют другие приоритеты: хотят иметь постоянную, а не сезонную работу, жить в комфорте, а не ютиться в трейлере.

Как считают британцы, россияне должны иметь богатый опыт сбора дикоросов - наша страна обладает самыми большими лесными территориями в мире, а следовательно, грибов и ягод здесь растёт достаточно. Так-то оно так, только, как отмечают аналитики, Россия давно растеряла накопленный за годы советской власти опыт освоения лесных богатств. Высокая культура сбора дикорастущих ягод сохранилась только в Карелии. Мигрантов на сборе здесь не задействуют, потому что местные жители никому не желают отдавать свой законный заработок. Республика дотационная, зарплаты невысокие, потому люди и собирают ягоду.

В принципе, подобная ситуация могла бы сложиться и в Красноярском крае. Поспорить с нашей тайгой никакая территория не в силах. Но, как отмечают аналитики, культура потребления ягоды в Сибири есть, а культуры её сбора в лесу - нет. Почему? Ответов на этот вопрос можно найти массу, и ни один из них неутешителен.

Несмотря на то, что бизнес, как говорится, лежит под ногами, среди мелких и средних предпринимателей Красноярска он невостребован. В департаменте экономики администрации города отмечают: в этом году в центр содействия и развития предпринимательства обратился только один желающий открыть предприятие по сбору дикоросов. Безработный гражданин решил таким образом зарабатывать себе на жизнь. Интересующемуся помогли просчитать затраты, после чего он… пропал. В прошлом году в тот же центр пришли три желающих заняться переработкой дикоросов. Конечный результат - тот же. В мэрии отсутствие интереса к этому бизнесу объясняют просто: в городе сложно заготавливать грибы и ягоды, предприниматели базируются в районах края.

Председатель Красноярского союза кооперативов, который сам занимается сбором и переработкой дикоросов, Юрий Рудаков отмечает: в крае на виду всего лишь 20 стабильно работающих заготовщиков дикоросов. Конкуренции на рынке практически нет. Ведь по подсчётам специалистов, сегодня добывается от силы 20 процентов всего, что собиралось в советские времена.

  • Отрасль с одной стороны прибыльная, а с другой очень рисковая, - считает Юрий Рудаков. - На один урожайный год приходится два-три пустых. Банки заготовительные предприятия кредитуют без особого энтузиазма, да и сложно приходится тем, кто прокредитовался: работа сезонная, а деньги финансовой организации нужно отдавать постоянно.

Предприниматель вспоминает: в министерстве сельского хозяйства раньше работала программа помощи заготовщикам дикоросов: хоть небольшая, но поддержка. Нынче бюджет дефицитный, краю уже не до лесных предпринимателей.

  • А грибы и ягоды нужно сохранить, переработать, сертифицировать, - говорит Юрий Леонидович. - Китайцы дикоросы сразу же к себе на переработку увозят, у них есть ресурсы. А среди красноярских предпринимателей практически никто не имеет производственной базы. Для обустройства перерабатывающего предприятия требуется 200 миллионов рублей, ещё столько же необходимо иметь в обороте. Какому малому предприятию под силу в одиночку поднять такую сумму? И это при рисках неурожайности. Никто не может гарантировать, что дорогостоящее оборудование не будет простаивать. Заготовщикам дикоросов необходимо объединяться либо подключать соседние регионы. У нас под боком Хакасия, Тува, Бурятия, Иркутская и Томская области - тоже ягодные и грибные места.

Предприниматели отмечают: из-за отсутствия переработки на местах, сборщики дикоросов вынуждены продавать сибирские грибы и ягоды оптовикам из Польши и Белоруссии по дешёвке, а потом импортировать баночки с красноярскими же грибами. Но уже по другим ценам.

  • А ведь наши дикоросы очень востребованы у иностранцев. Их с удовольствием покупают Китай, Германия, Испания, Франция, Италия, Америка, Канада, Австралия, - говорит Юрий Рудаков. - Сами красноярские предприниматели продавать за границу не могут, препятствуют некоторые законодательные нюансы.

Сейчас союз кооперативов пытается организовать торговлю дикоросами в магазинах Красноярска. Пока идут переговоры, а местную экологическую продукцию горожане могут попробовать только на ярмарках и выставках.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА