Новости

Виктор Магоня: «Боюсь вас огорчить, но у меня всё хорошо»

Виктор Магоня: «Боюсь вас огорчить, но у меня всё хорошо»

Виктор Магоня: «Боюсь вас огорчить, но у меня всё хорошо»- Сведения, хранящиеся в архивах, к сожалению, достаточно скупы, - признал наш сегодняшний гость «СТАДИОНА», поясняя причины, заставившие его несколько лет назад взяться за подготовку книги о красноярском спорте. - Отчёты по соревнованиям, годы их проведения… Архивные и газетные строчки дают крайне сжатую информацию. А вот дух того времени, как передать его? Наверное, только так - с книжных страниц, работа над которыми, конечно, отнимает массу времени, но зато приносит исключительно ценный результат - возрождает прошлое, историю твоего города.

Уверены, что многим нашим читателям Виктор МАГОНЯ известен не только как автор книги «Со спортом по жизни», но и как человек, жизнь которого остаётся тесно связанной со спортом и по сей день.

Отличник физической культуры, заместитель председателя спортивного общества «Россия». Известный в крае организатор физкультурного движения, в прошлом возглавлявший краевой Совет ДСО «Урожай», участвовавший в подготовке и проведении V и VI зимних Спартакиад народов СССР. Сегодня «СТАДИОН» решил предоставить слово ему.

Спасибо физруку!

Спортивные познания для меня начались со школы. Нужно отдать должное, у нас был прекрасный преподаватель физкультуры - Иван Кузьмич Яковлев. Теперь он, конечно же, уже пенсионер, живёт в Решотах, но мы достаточно тесно общаемся с ним до сих пор. Это он дал путёвку в спортивную жизнь многим своим ученикам, и именно благодаря ему физкультура в нашей сельской Тиличетской средней Нижнеингашского района школе стояла на первом месте. Сама наша школа, надо отметить, была окружена природой: шагнул с крыльца - тут же лес, лыжня. Поэтому лыжами школьники увлекались практически поголовно. А чуть позже, когда появились первые результаты, это увлечение стало для нас чем-то более серьёзным - мы выигрывали первенства района, на край приезжали в составе спортобщества «Труд», тоже выступили на уровне. Вовсе не удивительно, что для многих из наших ребят жизненным выбором в итоге стал спорт. Например, для Валерия Стольникова, к сожалению, трагически погибшего в 1997 году в автокатастрофе. Известный спортсмен-биатлонист, мастер спорта, заслуженный тренер России, создавший свою школу биатлона в Канске, он тоже был воспитанником Ивана Кузьмича Яковлева, - с нашей школы парень! Уже по этому примеру, наверное, можно судить, какое у нас, сельских школьников, было отношение к физкультуре, спорту. Поэтому факультет физвоспитания выбрал и я. Случилось это, правда, не сразу после окончания школы. Приехав в Красноярск, устроился на комбайновый завод. Работал электрослесарем, не расставаясь со спортом. Много лет был членом сборной команды крайсовета ДСО «Труд» и сборной края. Всё это тоже определило выбранный мной в итоге факультет.

Своя дорога

С комбайнового завода меня пригласили в крайком комсомола. Трудился в отделе спортивной и оборонно-массовой работы - должность, опять же, как видите, напрямую связана со спортом. После крайкома было немало предложений, но я решил не изменять избранному пути, ушёл в отдел физической культуры и спорта крайсовпрофа. А потом образовалась вакансия в краевом Совете ДСО «Урожай». Его председатель Константин Николаевич Тюкавкин, настоящий профессионал, получил приглашение на должность председателя Хакасского областного спорткомитета. Поскольку он сам был оттуда, приглашение принял, кстати, после стал министром спорта Хакасии. В общем, так получилось, что председателем «Урожая» предложили стать мне. Трудился там с 1980-го по 1987 годы, фактически вплоть до реорганизации. Эта работа, если честно, особо не обременяла, я любил ездить по командировкам: молодёжь, соревнования. Тогда у нас в крае вместе с Хакасией было районов 50, и во все надо обязательно заглянуть: что ты за руководитель, если хотя бы раз в год не наведался в каждый? Несмотря на такую обширную географию, мне это удавалось.

Олимпийские нивы

Именно с «Урожая» пошли сельские игры «Олимпийские нивы Красноярья». Зачинателем их проведения стал мой предшественник Константин Николаевич Тюкавкин. Но одно дело - провести соревнования, а у нас их за год по «Урожаю», кстати, проходило более двухсот, другое - когда мы попытались всё многообразие спортивной жизни в районах облечь в более организованную форму. И это по достоинству оценено всеми - и организаторами, и руководством, и самими спортсменами.

Среди районов было несколько ведущих. Это, прежде всего, Емельяновский, Шушенский, Балахтинский, Берёзовский - в целом с десяток районов, которые жили насыщенной спортивной жизнью. Причём, замечу, спорт всегда оставался силён там, где его приверженцем являлся и сам руководитель. В Емельяновском районе это Борис Михайлович Куропаткин. Уникальный человек. Отличный хозяйственник и не менее отличный спортсмен. У него из 500 работавших чуть ли не каждый либо спортсмен, либо на худой конец участвовал в художественной самодеятельности. Сам - волейболист, создал достойную волейбольную команду, сплотил футболистов и легкоатлетов. Такую, казалось бы, побочную для производства физкультурно-спортивную деятельность только одобрял и первый секретарь райкома партии Иван Антонович Владыко. Благодаря таким руководителям Емельяновский район был передовиком среди остальных.

Проведение «Олимпийских нив Красноярья» приносило и другой результат - развитие спортивной базы в районах. Каждый раз столицей игр становилась новая территория. И тот, кто подавал свою заявку на проведение финальных игр очередной Олимпиады, обязан был подготовить стадион, уличные и закрытые спортивные площадки для каждого из видов - целый комплекс спортсооружений. Необходимая база на местах только укреплялась, что помогало районам спортивно развиваться. Именно таким образом построен стадион в Емельяново, в Шушенском районе, спорткомплекс в Балахте. В Новосёлово уложили первую в сельской местности резиновую беговую дорожку вместо привычного битумно-опилочного покрытия. Бегунам она сразу же пришлась по душе. Оценивая результаты своей работы в «Урожае», скажу, что задел был сделан хороший - и по части кадров, и по материально-технической базе, и, конечно, по определённым результатам в отдельных видах спорта. Спортинвентаря, конечно, не хватало. Но, что поделать, времена были такими… Сейчас смотришь на большие соревнования, чемпионаты мира, Олимпийские игры: лыжи, биатлон - это ж такое оснащение, такие скорости! Просто поражаешься. Мне кажется, что нынешние результаты уже просто на грани и сделать их выше - это из области чего-то запредельного. А нам приходилось выходить на лыжню, смешно и грустно вспоминать, - футбольные гетры, трико, свитерок, вот и всё. Так что время делает своё. И стоит только порадоваться, что наконец-то сегодня есть возможность у каждого приобрести любой спортинвентарь, выйти на отлично оборудованную спортивную площадку.

Спартакиада-универсиада

Памятными остаются для меня зимние Спартакиады народов СССР, прошедшие в Красноярске. Храню фотографию, на которой за трибуной стоит председатель Госкомспорта СССР Сергей Павлович Павлов, специально прилетевший в наш город с известием о принятом решении - Спартакиада 1982 года пройдёт в Красноярске. На снимке он как раз объявляет об этом.

Работы, конечно, было невпроворот. Меня ввели в штаб по подготовке и проведению Спартакиады. Проблем пришлось решать множество. Временной отрезок отвели небольшой, и нам за короткий срок надо было умудриться успеть подготовить всё, причём на самом высоком уровне, ведь такого ранга соревнования город проводил впервые. И всё-таки мы справились. В тот период был построен лыжный стадион на Ветлужанке, действующая и до сегодняшнего дня санная трасса, обновлены и реконструированы трамплины… Работу, конечно, проделали огромнейшую. Подготовка к другой Спартакиаде, 1986 года, далась уже всё-таки легче, опыт у нас уже имелся.

Сегодня Красноярск ожидает решения о том, станет ли он столицей Универсиады-2019. Как патриот своего города, края, я бы поднял обе руки, голосуя за Красноярск. Думаю, сил и возможностей для достойного проведения Универсиады у нас хватит. Возводить, строить, реконструировать, конечно, придётся многое, но время есть, имеются и грамотные специалисты. Край ещё ни разу не проводил соревнований такого ранга, хочется пожелать организаторам, чтобы добились своего, чтобы наш Красноярск вновь стал центром, к которому было бы приковано мировое спортивное внимание.

Болею за своих

Спорт для меня и моих друзей, которых я обрёл-то опять же благодаря спортивным занятиям, был и остаётся обязательным. В группе здоровья вместе занимаемся плаванием, волейболом, а наряду с этим остаёмся и заядлыми болельщиками, что тоже, поверьте, приносит свой позитивный эмоциональный заряд. Посещаем соревнования, которые проходят в городе. Очень любим регби. Лично я поклонником этого мужественного, по-настоящему мужского спорта являюсь с самого начала - с момента появления в городе регбийной команды. Хорошие там ребята: Александр Викторович Первухин, Сергей Иванович Чупров. Настоящие спортивные души. Целеустремлённые. Это люди из того времени, и запас прочности в них тот ещё. Думаю, что этого огня ещё хватит надолго.

Частенько посещаем футбольные матчи, следим за нашими баскетболистами, волейболистами, ну и, конечно же, ходим на хоккей с мячом. Он ведь тоже начинался с тех, наших, времён. Есть у меня в архиве давний снимок, на котором наш легендарный Сергей Ломанов ещё школьник - участник финальных соревнований Всесоюзного клуба «Плетёный мяч» в Архангельске, где он признан лучшим нападающим. Вот с чего всё начиналось!

Раньше и теперь

Уверяют, что с возрастом людям свойственно скептическое отношение к тому, что происходит вокруг них. Вот раньше, мол, всё было совершенно по-иному, и намного лучше… Лично я на нынешние времена стараюсь не сетовать. Пытаюсь оставаться сторонником оптимистичного афоризма: «Как говорят в Одессе, боюсь вас огорчить, но у меня всё хорошо». Если сравнивать годы прошлые и нынешние, то, согласитесь, прежде и потребности у людей были другими. Что касается непосредственно спорта, то в городах и сёлах в те же шестидесятые он был, пожалуй, одним из самых доступных и объединяющих занятий. Сейчас появилось множество других соблазнов. Наши ребятишки сидят в Интернете, всевозможных условий на их потребу появилась масса. Спорт сегодня, к сожалению, перешёл в ту категорию, которую надо завоёвывать.

Что касается времени, в котором вырос я, считаю, что хорошего там было много. Порой даже с избытком. В нашем крае, например, прежде существовало целых восемь спортивных обществ. У каждого из них был свой бюджет, свои виды спорта, которые они развивали, свои звёзды, свои детские спортивные школы. Одним словом, у каждого, кто стремился к спорту, здоровому образу жизни, было много возможностей, чтобы проявить себя. Однако если оценивать всё философски, то никакое время само себя не делает, его делаем мы, люди. И в каждом из времён обязательно есть и своё хорошее, и не очень…

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА