Новости

Что нового появится в сфере ЖКХ с 1 июня

Что нового появится в сфере ЖКХ с 1 июня

За утечку заплатит виновник

Я слышал, что с 1 июня грядут большие изменения в сфере ЖКХ. Что нам теперь не придётся платить такие суммы на расход воды из-за протечек на трубах, не нужно будет передавать показания счётчиков. Хотелось бы узнать, так ли это? Сергей Раднов

Изменения действительно будут, и весьма серьёзные. Все нововведения содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», которое вступает в силу с 1 июня.

Постановление содержит ряд принципиальных и важных новшеств. Первое из них как раз касается передачи показаний приборов учёта. Теперь это право, а не обязанность жителей, и они смогут отправить данные счётчика в любой день месяца, а не только с 23-го по 26-е число. Так что гражданам не надо будет переживать ежемесячный стресс обязаловки по сдаче показаний.

Что касается организаций, собирающих платежи населения, то они вправе не чаще одного раза в полгода проверять состояние приборов учёта, установленных в жилых помещениях (раньше им было позволено делать это раз в три месяца).

- Также мы продолжим принимать показания счётчиков от населения всеми способами, какими принимали и раньше, - говорит заместитель исполнительного директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» по реализации Юлия Смирнова. - Делать это можно будет не только с 23-го по 26-е число каждого месяца, а во все другие дни в рабочее время с 8.00 до 17.00. Исключение составляет только период с первого по пятое число каждого месяца, в это время обычно производятся расчёты, поэтому все программы настроены именно на это. Но чтобы видеть в платёжках цифры за ваше реальное потребление, конечно лучше сдавать показания ближе к концу месяца, до 26-28-го числа. В противном случае начисление будет производиться по среднему потреблению, а потом придётся делать перерасчёт.

В таком же ключе высказываются и представители ГУК «Жилфонд». Да, действительно, с 1 июня жители уже не будут обязаны передавать показания в строго установленный срок. Однако это право (а не обязанность) за ними по-прежнему остается. И если вы хотите видеть в расчётках реальные данные потреблённых вами ресурсов, а не усреднённые показатели, если вы хотите контролировать свои коммунальные расходы, то вы сами заинтересованы в том, чтобы сдавать показания в те сроки, когда они могут быть учтены в расчётах.

Новые правила предоставления коммунальных услуг прежде всего защищают права жителей - добросовестных и экономных квартировладельцев, которых у нас большинство.

Второе новшество. Если в жилом здании установлен общедомовой прибор учёта (той же воды) и он показывает, что потребление ресурсов в доме превышает нормативы, установленные для этого типа строений, то за все излишки будут платить не жители, как раньше, а управляющая компания или ТСЖ.

- Такая мера должна стимулировать управляющие организации содержать в порядке трубы, вентили и другое оборудование внутри дома, ответственно относиться к устранению утечек, аварий и так далее, - говорит заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Вадим Трушков. - Ведь платить из собственных средств за ту же утекшую воду, думаю, не захочется ни одной компании.

При этом жилищники парируют, что далеко не всегда в сверхнормативном потреблении ресурсов виноваты именно они. Нередко сами владельцы квартир занижают количество проживающих. Особенно это актуально для тех районов, где жильё сдаётся внаём гостям из дальнего и ближнего зарубежья. В квартире, не имеющей приборов учёта, может быть такое: прописан один человек, а на самом деле проживают (и потребляют в соответствующем количестве коммунальные ресурсы) все десять. И несправедливо, если платят за них либо жители других квартир (как это происходит сейчас), либо управляющие организации (как будет после 1 июня).

Но для того чтобы избежать этой несправедливости, постановление правительства даёт возможность жилищным организациям выяснять, сколько на самом деле жильцов проживает в той или иной квартире, и принимать соответствующие меры.

- Теперь управляющие компании будут действительно заинтересованы в том, чтобы выявлять перенаселённые квартиры, - рассказывает начальник отдела по работе с населением ГУК «Жилфонд» Наталья Балабина. - Мы будем составлять акты и направлять их в правоохранительные органы. Те проведут проверки, составят протоколы об административных правонарушениях, на основании которых мы получим право начислять плату на стольких людей, сколько действительно проживает в квартире.

Правда, масштаб проблемы настолько велик, что многие представители жилищных организаций полагают: этот порядок можно было бы и упростить.

- Мы можем выявить квартиры, где проживает больше людей, чем заявлено, составить акты и направить их в УФМС, - говорит руководитель управляющей компании «Холм Сервис» Ирина Сидорова. - Но миграционная служба и без того перегружена работой. И когда они успеют провести проверку? Может быть, проще было бы начислять реальную оплату для «резиновых» квартир на основании совместного решения жителей дома и представителей управляющей компании? Ведь никто не заинтересован в том, чтобы платить за соседа.

Конечно, новое правительственное постановление не является панацеей от всех проблем. К примеру, трубы в подвале могут быть вполне исправными, а вода будет бессмысленно утекать через прохудившиеся краны в квартире одного из собственников, которому недосуг отремонтировать сантехнику. И таких нюансов множество. Но предусмотреть все вероятные обстоятельства в одном правовом акте просто невозможно.

Другое дело, что принятый документ всё же защищает права жителей - добросовестных и экономных квартировладельцев, которых у нас большинство. Ведь сваливать на них накопившиеся проблемы недоремонтов и безответственных соседей, по крайне мере, несправедливо. А справедливость - именно то, чего так недостаёт сегодня жилищно-коммунальной отрасли.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА