Новости
Защитите крепость от огня
Почему дети знают о безопасности больше взрослых
Мокрая весна снизила количество пожаров, по сравнению с прошлым годом их происходит гораздо меньше. Но, к сожалению, число жертв огня увеличилось. Во многом это происходит потому, что не все жители нашего города соблюдают элементарные правила безопасности.
На днях в частном секторе Октябрьского района загорелся жилой дом. Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили у входной двери погибшего мужчину. По предварительной причине, пламя возникло из-за непотушенной сигареты. Площадь пожара составила всего 25 квадратных метров. Но этого хватило, чтобы унести человеческую жизнь. Специалисты отмечают: иногда люди гибнут даже от одного квадратного метра задымления…
Печальная статистика: с начала этого года в Красноярске произошло 365 пожаров, за аналогичный период прошлого года - 420. Но в 2013-м от огня и дыма погибли уже 23 человека, в 2012-м за это же время - 22.
- В организациях, предприятиях города сегодня есть ответственные за профилактику возникновениях пожаров, - рассказывают сотрудники главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска. - Поэтому возгорания на таких объектах происходят реже. Ситуация с частной собственностью - квартирами, домами, дачами - сложнее. Специалисты пожарного надзора жильём пока не занимаются, а жители до конца не осознают значимость профилактики.
Закон не позволяет представителям надзорных организаций зайти в жилое помещение без согласия собственника и проверить, в каком состоянии находятся, к примеру, электропроводка или газовая печь. Ответственность за безопасность в домах возлагается на их жителей. Но с соседями везёт не всем.
Эксперты отмечают: сегодня о том, как правильно вести себя во время чрезвычайной ситуации, дети знают лучше взрослых.
Это подтверждают случаи из практики. Не так давно в Белгородской области одиннадцатилетняя девочка вывела из загоревшегося дома четырёх младших сестрёнок. В Чечне семилетний мальчик вытащил из объятой пламенем комнаты своего месячного братишку. В Екатеринбурге подросток спас соседей: вывел из горящей квартиры бабушку и двух внуков…
- Довольно часто дети получают награды за спасение жизни, - говорят эксперты. - Дело в том, что ребята узнают о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях - при пожарах, землетрясениях, ураганах и так далее, в школах на специальных занятиях. Самыми не охваченными этими знаниями остаются пенсионеры и безработные.
По действующему законодательству раз в пять лет руководители всех предприятий и организаций, как государственных, так и коммерческих, обязаны проходить специальное обучение - курсы по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. А затем передавать полученные знания своим сотрудникам. В нашем городе существует специальное учреждение, в котором проводятся такие занятия.
- Ежегодно мы принимаем до 1200 заявок от организаций и предприятий города, - рассказывает Надежда Ермакова, начальник отдела центра обеспечения мероприятий ГО, ЧС и ПО города Красноярска. - Обучение проводится бесплатно, по заявкам составляем план комплектования групп, курс занятий - 36 или 72 часа. Мы рассказываем руководителям и должностным лицам о порядке действий в той или иной ситуации в военное и мирное время. В том числе и о том, как вести себя при пожарах, землетрясениях.
Надежда Александровна отмечает: после прохождения курса слушатели подходят со словами благодарности. «Мы обмениваемся мнениями о занятиях, большинство руководителей считает, что они необходимы и полезны, - говорит она. - Хорошо, что должностные лица осознают, что без специальных знаний и подготовки ничего не получится. Люди просто не будут знать, что делать, куда бежать, если, не дай бог, что-то произойдёт».
- Масштаб лесных пожаров, произошедших в нашем крае прошлым летом, показал безусловную значимость профилактики. Вспомните, тогда леса горели на огромных территориях, люди задыхались от дыма, но как правильно вести себя знали не все, - говорит Алексей Додатко, заместитель председателя городского Совета депутатов. - К сожалению, мы привыкли жить по принципу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но должна вестись постоянная системная работа по предупреждению ЧС и правилах поведения при их возникновении. В советское время программа по гражданской обороне не прерывалась после школьных занятий - работал лекторий для взрослых, можно было стать добровольным помощником пожарных… Сейчас существовавшие ранее связи потеряны, необходимо восстановить эту систему - обучение должно проходить для людей различных возрастов и категорий.
Поскольку проверить состояние жилых помещений с точки зрения безопасности надзорные ведомства не могут, остаются только такие методы воздействия, как информирование и убеждение.
- Каждый день мы проводим рейды, под особым вниманием - частный сектор, - рассказывают специалисты главного управления ГО, ЧС и ПБ. - Раздаём листовки, рассказываем о правилах безопасности. Участвуем в сходах жителей, заседаниях домовых комитетов. Накануне дачного сезона встречаемся с председателями садовых обществ.
По мнению экспертов, средства массовой информации как четвертая власть также должны подключаться к профилактической работе. И в завтрашнем номере газеты «Городские новости» мы опубликуем плакат с памятками о правилах поведения в различных чрезвычайных ситуациях.
Валерий КОРОТКОВ, руководитель главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации города:
- Большинство красноярцев живут по принципу: мой дом - моя крепость. Безусловно, это правильно, но не стоит забывать о том, что крепость должна быть безопасной. Следите за состоянием электропроводки, соблюдайте элементарные правила культуры. Сколько раз говорили о том, что курить в жилых помещениях опасно, тем не менее пожары по этой причине происходят регулярно. Будьте бдительными! Если рядом с вами живут люди, которые ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртным, не заботятся о своей безопасности и безопасности окружающих, сообщайте об этом участковому. Для разбора подобных ситуаций и предупреждения ЧП в районах работают специальные межведомственные комиссии.
НЮАНС
По данным статистиков, в прошлом году на территории региона было зафиксировано более 2 400 случаев лесных пожаров, огнём было охвачено 430,5 тысячи гектаров леса. На тушение пожаров израсходовано более 700 миллионов рублей.
Количество пожаров, произошедших в Красноярске, и число погибших в них людей:
год | пожары | люди |
2008 | 1007 | 59 |
2009 | 958 | 52 |
2010 | 1018 | 55 |
2011 | 990 | 48 |
2012 | 969 | 45 |