Новости

Путешествие от Стрелки в будущее

Путешествие от Стрелки в будущее

Вписаться в историю

Очевидно, что история Центрального района - это и история самого Красноярска. Отсюда, а точнее от Стрелки Енисея, и начался отсчёт веков существования краевого центра. А первым жителем Центрального района можно, по большому счёту, назвать дворянина Андрея Дубенского, который в августе 1628 года основал здесь острог.

Первым строением будущего мегаполиса был так называемый Малый острог, возведённый всего за 12 дней! О том, какими несколько веков назад были те места, где сегодня проходят улицы Центрального района, где стояли укрепления почти четырёхсотлетней давности, современные учёные могут рассказать весьма подробно.

  • Очертания первого острога, особенно вдоль береговой линии, до сих пор видны даже невооружённым глазом, - говорит Геннадий Быконя, доктор исторических наук, профессор Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева. - Его стены вместе с укреплениями (рвом и валом) в западном направлении простирались примерно до современной улицы Каратанова. Триумфальная арка на площади Мира тоже отмечает это место.

Острог подвергался регулярным набегам енисейских кыргызов, однако это не останавливало желающих поселиться в этих местах. Красноярским первопроходцам пришлось немало трудиться (это доказывают и результаты раскопок, проводимых в центре города). Причём труд тех людей, которые стояли у истоков строительства Красноярска, был настолько изнурителен, что у многих под воздействием физических нагрузок деформировались кости. Шутка ли - ведь казаки без всяких подъёмных механизмов, как тогда говорили, «на пупу», волоком стаскивали из окрестных лесов строительный материал - огромные сосны…

Шли годы, менялись времена, летели события. Пожар 1773 года уничтожил Красноярский острог и практически весь город - тогда осталось только 30 домов. Но место у Красного Яра было столь удачным, что город взялись отстраивать заново. Именно тогда с востока на запад были проложены три параллельных улицы. Та, что в центре, стала называться Большой, а потом ещё не раз меняла имя (Воскресенская, Советская, проспект Сталина). Сегодня же это проспект Мира - одно из самых красивых, знаковых мест и Центрального района, и всего Красноярска. Именно на этом проспекте стоит старейший театр нашего города. Именно по этой мостовой, начиная с 1905 года, проходили демонстранты. Именно здесь расположились и самые древние из дошедших до нас городские постройки, и самые яркие шедевры знаменитых зодчих, работавших в Красноярске: Владимира Соколовского и Мирона Мержанова. И продолжать этот перечень можно бесконечно.

Но Центральный район - это не только главные улицы города, но и микрорайон Покровский. Оказывается, возвышенность, на которой стоит часовня Параскевы Пятницы, была особым, сакральным для качинцев (местной группы хакасского народа) местом. Они назвали Караульную гору «Кызыл-Джар», то есть «Красный Холм». Важной она была и для казаков, устроивших здесь один из сторожевых постов, которыми был окружён Красноярск. С Караульной горы хорошо просматривались подступы к городу… А сегодня сюда, к часовне, приезжают молодожёны. На гору поднимаются туристы, чтобы как на ладони увидеть Центральный район. И только ежедневный выстрел из пушки напоминает нам о том, что происходило в стародавние времена в этих местах.

На самом деле об исторических местах Центрального района можно говорить много. Главный городской парк, где когда-то чествовали цесаревича Николая, а сегодня работает уникальная малая железная дорога; здание краеведческого музея - настоящий египетский храм, построенный в центре Сибири; культурно-исторический центр, воплотивший самый смелые идеи архитектуры ХХ века. По сути, это всё то, чем гордится Красноярск, и то, что мы обязаны сохранить, а, возможно, и преумножить. Отметить новыми монументами и памятниками, вписав их в канву привычного облика главных площадей и проспектов. Восстановить скверы и бульвары, внеся частичку зелёного цвета в облик улиц. Наполнить набережную Енисея новым смыслом, реализовав долгожданный проект её реконструкции. И тогда наши правнуки, отмечая очередной юбилей города или района, будут с теплотой говорить: «А это наследие ХХI века - неотъемлемая честь центра Красноярска. Наша гордость и наша история».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА