Новости
Дмитрий Дмитриев: «За лицо города не должно быть стыдно»
Постановление советского правительства об образовании Сталинского района Красноярска было принято 75 лет назад в июне 1938 года. Именно от этой даты принято вести отсчёт истории Центрального района. За эти годы не раз менялись границы его территории, названия улиц, очертания зданий. Со временем многие знаковые места исторического центра обрели особое значение в глазах горожан. Красноярцы, живущие в других районах, с удовольствием приезжают сюда, чтобы посидеть в сквере имени Пушкина или провести время на набережной Енисея. «Прогуляться по центру» любят и гости нашего города.
О том, как развивается сегодня эта знаковая не только для города, но и для всего края территория, мы говорим с руководителем администрации Центрального района Дмитрием ДМИТРИЕВЫМ.
- Дмитрий Вячеславович, очевидно, что само название «Центральный» накладывает особую ответственность на руководство района. А что для Вас значит слово «Центральный», чем Ваша работа отличается от работы коллег из других районов Красноярска?
- Вы правы: слово «Центральный» говорит само за себя. Но я не буду себя сравнивать со своими коллегами, потому что в каждой территории есть свои характерные черты, свои особенности. Один район самый большой, другой - самый индустриальный, третий - самый экологически чистый... Особенность Центрального - то, что здесь находятся практически все органы федеральной власти. И обе администрации - и краевая, и городская - тоже расположены на нашей территории. Кроме того, большинство гостей Красноярска (и президент России, и председатель правительства, и деловые люди из других городов и даже стран, и многочисленные туристы) судят о городе именно по нашему району. Поэтому мы обязаны ежедневно показывать то лучшее, что мы имеем.
Центральный район в каком-то смысле лицо города, за которое не должно быть стыдно. И об этом необходимо всегда помнить.
- А что конкретно предпринимается для того, чтобы не было стыдно за лицо города?
- В первую очередь это контроль внешнего вида зданий. Например, мы тщательно следим за фасадами домов, в обязательном порядке моем их. Арендаторам и собственникам недвижимости, расположенной в историческом центре, приходится иногда подсказывать, что нужно сделать. Для этого мы за каждой конкретной улицей закрепили сотрудника администрации, который делает обязательные обходы своей территории. Кто-то присматривает за проспектом Мира, кто-то за улицей Ленина, кто-то за улицей Дубровинского. Если сотрудник видит непорядок, он обращает внимание собственников или арендаторов на то, что, например, загрязнилась витрина или покосилось крыльцо. И, хочу сказать, что это работает. Сейчас идёт подготовка к празднованию Дня города, а потому обходы будут происходить чаще.
- Ваш район это прежде всего исторический центр города. Как решаются вопросы сохранения исторического наследия Красноярска?
- Большинство памятников, как правило, являются объектами культурного наследия либо федерального, либо регионального значения. Мы и в мыслях не имеем права что-то с ними делать. Но определённые возможности есть и у нас. Примером может послужить работа по восстановлению Александровского бульвара, который появится в этом году на набережной перед зданием речного вокзала. Впервые бульвар был разбит на этом месте в 1913 году в ознаменование годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Соответственно, сейчас исполняется сто лет со дня открытия самого Александровского бульвара. Поэтому было принято решение его восстановить и официально присвоить ему это наименование. Там появится входная группа с надписью, эскизы которой сейчас рассматриваются.
Кроме того, на месте будущего Александровского бульвара на постаменте находится якорь, который был установлен в 1963 году в честь столетия судоходства по Енисею. В этом году Енисейскому судоходству исполняется 150 лет. Этот памятник будет отреставрирован к 10 июня, а уже в июле речники отметят свой профессиональный праздник, и мы сделаем им такой подарок.
- А речной вокзал, рядом с которым появится новый-старый бульвар, что там сейчас происходит?
- Речной вокзал реставрируется в соответствии с утверждённым проектом. Есть собственник, который вкладывает туда свои деньги. Четверть фасада уже отреставрирована. Если финансово-экономическое положение собственника останется стабильным, то, думаю, в следующем году город получит обновлённый вокзал, внутри которого будут расположены офисные помещения. Дело в том, что в этом здании имеется много небольших комнат, перепланировка которых в связи со статусом речного вокзала как памятника архитектуры проводиться не может. С собственником налажен постоянный контакт - мы периодически общаемся. Я не имею права его контролировать, но поинтересоваться, как идут дела с реконструкцией, могу.
- Центральный район очень разный. С одной стороны - красивые площади и исторические проспекты, с другой - новостройки, с третьей - обширный частный сектор. И следующий вопрос именно о нём. Какой будет судьба Покровки?
- Сейчас там идёт очень интенсивная застройка. По сути, на карте города появится новый жилой район Покровский с населением 40 тысяч человек. Там уже начато строительство социальных объектов: в данный момент одновременно возводится четыре детских сада. А недавно был проведён аукцион на строительство школы. Разрабатывается проектная документация для больницы и поликлиники. По мере освоения застройщиками новых территорий будут строиться и дороги.
Что касается старой Покровки, то в основном она так и останется зоной индивидуальной жилой застройки. Сейчас в «Гражданпроекте» разрабатывается проект планировки этой территории, которая ограничена улицами Шахтёров, Брянской, 2-й Брянской и Караульной. Таким образом, будет чётко показано, где может находиться многоэтажная застройка, а где частная. Уже сейчас можно сказать, что над улицей Брянской скорее всего расположится большая рекреационная зона. Есть предложение связать единым зелёным пространством часовню и сквер Чернышевского. В любом случае проект планировки после разработки будет обсуждаться среди специалистов, после чего его вынесут на публичные слушания. И только после этого он может быть рекомендован для подписания главе города.
Стоит обратить внимание и на судьбу двух рынков - Енисейского и Южного. Создавались они практически на окраине города, а теперь эта территория оказалась в центре жилой застройки. И не всем новосёлам нравится такое соседство. Большой поток грузового транспорта, мусор, нелегальные рабочие. Сегодня многие жители района пишут в администрацию: «Нам не нужны эти рынки». Варианты решения этой проблемы есть. Нужно либо сделать рынки более цивилизованными, либо выносить их за черту города.
- В Интернете существует форум жителей микрорайона Покровского - площадка, где обсуждаются проблемы этой территории. Я знаю, что Вы активно участвуете в работе форума, отвечаете на вопросы людей.
- Страница форума жителей Покровского - первое, что я просматриваю каждый день. Для меня это ценный источник мнений и сведений. На форуме открыта виртуальная приёмная администрации района, и люди обращаются туда по многим вопросам. Например, совсем недавно по пути на работу я просматривал свежие обращения и увидел сообщение, что по конкретному адресу ночью кто-то поставил нелегальный павильон. Отправился туда и убедился: да, павильон действительно стоит. Мы сейчас принимаем меры по установлению собственника и последующему сносу незаконного строения. Так что польза от такого общения в сети вовсе не витруальная.
- В редакцию уже на протяжении многих лет звонят жители микрорайона Качинского. У них один вопрос: почему в центре Красноярска никак не могут снести деревянные бараки? И мы в свою очередь хотим спросить: какая судьба ждёт Качинский?
- У каждого сектора этой части Центрального района будет своя судьба. Например, то место, где сейчас проходит улица Коммунистическая, предназначено для строительства новой магистрали. Соответственно, все ветхие дома пойдут под снос по муниципальной нужде. А так называемый микрорайон Закачинский станет зоной общественно-деловой застройки. Причём там нельзя будет возводить высотные здания, и, скорее всего, именно поэтому застройщикам пока это место не очень интересно. В то же время срок обновления данной территории целиком зависит от инвесторов. Думаю, они найдутся.
- Люди, которые приезжают в наш город, говорят об особом характере красноярцев. О широкой душе сибиряков. А есть ли особый характер у жителей Центрального?
- Особый характер есть. В районе много домов, в которых не одно десятилетие жили и живут работники культуры, науки. Это люди ещё той, былой закалки. Они-то и создают тот неповторимый шарм, который присутствует на центральных улицах Красноярска. Здесь сложился особый исторический пласт, хранителями которого и являются старожилы района. Мы часто общаемся, и можно сказать, что они, старожилы Центрального, втянули меня в свою ауру высокой культуры, носителями которой являются. Зайдите в наши дворики, и вы увидите гуляющих пенсионеров, которые живут здесь сорок и более лет. Вот и хочется сделать так, чтобы им, их детям и внукам, жителям всего города, которые приезжают к нам в район, было приятно гулять по улицам, где живёт история.