Новости
«Дикие» свалки могут погубить урожай
Без сознательности и контроля
Начало садоводческого сезона - время ответственное. Нужно оценить, как культуры пережили зиму, будет ли с них толк этим летом. Внимательный садовод вмиг заметит, если его смородина поражена клещом, а яблоня - жучком. Лекарство здесь одно - секатор. Если же садовод не только глазаст, но и умён, то он ни за что не станет выкидывать отрезанные ветки за забор. Так как понимает, что такими действиями только распространит заразу.
Вот только думающих любителей повозиться на грядках среди нас не так много. Иначе не ширились бы около садоводческих товариществ многочисленные нелегальные свалки. А ведь эти кучи мусора, куда отправляется масса всего - от битого стекла до гнилой картошки - представляют собой самую настоящую биологическую опасность.
- Хотя у каждого садоводства есть Устав, где чётко прописаны все обязанности садовода, многие наши огородники делают всё по своему понятию, по своему разумению, - говорит Валерий Гладчук, председатель Красноярского краевого союза садоводов. - Для некоторых и Устав не Устав, и закон не закон. Это способствует тому, что мы сегодня имеем: выбрасывают мусор где попало, захламляют земли. Союз красноярских садоводов, используя доступные ему агитационные каналы - свою газету, ежемесячные семинары, - неоднократно напоминал, что чистота и порядок в садоводствах - основа бытия. Вот только результата нет.
Возможно, фраза о том, что чистота - залог здоровья, набила уже кому-то оскомину. Но факт остаётся фактом - от экологической чистоплотности дачника зависят урожаи не только его соседей, но и его самого. Взять хотя бы такую болезнь растений, как картофельная нематода. Мельчайшие, незаметные глазу паразиты поражают корневую систему «второго хлеба», высасывая все соки и не давая развиваться клубням. Распространяется стремительно. Излечивается долго и с трудом - на заражённой земле ничего не выращивают несколько лет. Если садовод вдруг столкнулся с этой бедой, то он должен понимать, что картофельную ботву ни в коем случае не следует выбрасывать в ближайший овраг. Её нужно либо сжечь, либо сложить в компостную яму здесь же у себя на участке.
Кроме того, Валерий Гладчук поднял ещё одну важную тему. По мнению председателя краевого союза садоводов, следует немедленно прекратить реализацию в торговой сети сельскохозяйственных ядохимикатов, расфасованных по небольшим пакетам. Это нужно сделать по двум причинам. Во-первых, большинство садоводов, приобретающих пакетики с «чудо-порошками», не имеют специальных знаний по обращению с сельскохозяйственными ядами. Поэтому неправильно их используют - не соблюдают концентрацию, приготавливая растворы, пренебрегают техникой безопасности. Таким образом, вместо избавления от вредителей отравляют почву и себя. Во-вторых, опустошённые, но не обезвреженные пакеты из под ядов часто оказываются на тех же нелегальных свалках, нанося серьёзный вред экологии.
- С одной стороны, нашим людям не хватает сознательности, с другой стороны очевиден недостаток контроля, - говорит Наталья Морозова, заместитель начальника отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства администрации Красноярска. - Эту работу необходимо усиливать. Садоводческие товарищества являются юридическими лицами, ответственными за соблюдение законодательства на своей территории перед муниципальными властями. Они должны находить меры воздействия на членов товариществ, принуждая их соблюдать законодательство в сфере обращения с ТБО.
В свою очередь муниципальные и районные власти ведут разъяснительную работу и создают условия. В том числе и инфраструктурные. Так, обустраиваются контейнерные площадки, где ставят баки для отходов. А те товарищества, в которых растут свалки - штрафуют… но вот повлиять на конкретного нерадивого дачника довольно сложно. Специалисты считают, что сами садоводческие общества должны получить более широкие возможности, в том числе и по привлечению своих членов к ответственности. И пока этого не случится, им придётся лишь уповать на сознательность дачников.