Новости
Первая ягодка - пилильщику
Даже самые занятые и ленивые садоводы выращивают кусты смородины и крыжовника. Районированные сорта этих культур зимостойкие, скороспелые, дают урожай уже на третий год после посадки однолетних саженцев. Кусты живут 15-20 лет и требуют минимального ухода. Однако, как и другие растения, они порой болеют и подвергаются нападению со стороны многочисленного племени клещей и прочих насекомых. Чтобы успешно бороться с ними, а ещё лучше - не допустить на участок, их надо хорошо знать и отличать друг от друга.
Описывая какую-то проблему защиты овощных, плодовых и декоративных культур, всегда предостерегаю: надо чаще заглядывать в сад-огород, внимательно осматривать своих зелёных питомцев. Обычно такая практика помогает предотвратить развитие того или иного недуга. Порой достаточно вырезать несколько побегов с начавшей размножаться тлёй, чтобы не допустить возникновения её очага. Можно удалить единственную веточку с щитовкой и задержать тем самым нашествие «врага» на несколько лет.
Только когда ягодных кустов на участке много, времени для ухода слишком мало, а при осмотре вдруг оказалось, что беда уже очевидна, стоит взяться за опрыскиватель. Однако следует помнить, что всякая пестицидная обработка, даже проведённая вовремя, влечёт побочные негативные последствия. К приёму, часто гибнут ни в чём неповинные полезные насекомые, лягушки, птицы, загрязняется почва. А у вредителей между тем вырабатывается устойчивость к препаратам. Обрабатывать ягодники в пору плодоношения вообще недопустимо. Но в этот период они как раз и подвергаются нападению со стороны садовой нечисти.
Ранней весной мы внимательно осматриваем кусты. Почки ещё не раскрыты, а на побегах уже заметен один из наиболее опасных вредителей смородины, особенно чёрной, - почковый клещ. Он вызывает сильное разрастание почек, которые в дальнейшем не дают нормальных побегов и листьев. Вздувшиеся почки или вообще не распускаются и засыхают, или, разрастаясь, напоминают маленькие треснувшие кочаны капусты. До выхода зимовавшего потомства их выщипывают и уничтожают.
Если почки повреждены снаружи и на них видны широкие отверстия с неровными краями, вернее всего, здесь «орудует» долгоносик почковый. Позже он перейдёт на листья, начнёт выгрызать в них участки неправильной формы и уничтожать бутоны. Если же у похожих отверстий вы заметите кучки мелких экскрементов, знайте - это смородинная ягодная моль.
Можно обнаружить среди побегов заселённые специфическими, скрыто живущими насекомыми, такими как личинки жуков-златок, Галлиц, гусеницы-стеклянницы. Прогрызая ходы в сердцевине побегов или под корой, они могут вызвать отмирание всего побега или его верхней части, образование опухолей-галлов, затрудняющих сокодвижение и угнетающих рост растения.
В весеннюю пору хорошо заметны колонии кокцид: щитовок (яблонной запятовидной, ивовой) и ложнощитовок (акациевой и берёзовой). Это сосущие насекомые по большей части устраиваются плотными колониями на старых побегах. Они неподвижны и плотно прилегают к коре, питаются соками растения. В результате с заселённых этими насекомыми растений в разгар лета начинает осыпаться завязь; плодоношение снижается. Если ягоды и образуются, то обычно они мелкие, содержат мало сахара. В конце концов заселённые кокцидами побеги и ветви засыхают.
В период набухания почек из мест зимовки выходят маленькие красноватые гусенички смородинной почковой моли, которые стремятся быстрее внедриться в почки, где они не видны. Но последствия, как говорится, налицо. Если внимательно осмотреть повреждённые почки, то снаружи у входного отверстия можно заметить небольшие комочки червоточины, скреплённые паутинкой. Когда гусеница покончит с содержимым одной почки, она перебирается в другую. Побеги с такими почками выглядят словно опалённые. На них прорастают спящие пазушные почки, образуются своеобразные миниатюрные «ведьмины мётлы». Это приводит к значительному снижению урожая в следующем году.
Периодически осматривая кусты чёрной смородины, можно отыскать первые чёрные плоды. Не спешите отправлять их в рот. Чаще всего они достаются личинкам черносмородинного ягодного пилильщика. Самка, как и у других пилильщиков, напоминает осу, на цветочные палочки уже успела отложить яйца, из которых вышли личинки и внедрились в зелёные ягодки. Здесь они и развиваются. Повреждённые ягоды увеличиваются в размере и преждевременно окрашиваются.
Весь вегетационный сезон готовы лакомиться нежными побегами и молодыми листьями разнообразные тли. Среди них едва ли не самые опасные - листовая галловая и крыжовниковая побеговая. Характерный признак появления первой - резко выраженные вздутия на листьях (галлы), а также морщинистость вишнёво-красного или красно-жёлтого цвета. Внутри вздутий с нижней стороны листьев видны неплотные колонии бледно-зеленоватых, слегка блестящих тлей. Крыжовниковая побеговая тля чаще заселяет вершины побегов и скручивает листья. Концы ветвей искривляются, задерживаются в росте. Бескрылые и крылатые самки указанных видов тли живут на нижней стороне повреждённых листьев. Бороться с ними трудно. Если вы опоздали с весенней обработкой против перезимовавших яиц, то придётся проводить их летом. Только в данном случае пестицид при опрыскивании уже с трудом проникает внутрь тлевых колоний, поэтому я предпочитаю собирать уродливые красные листья и уничтожать их. Такая «ручная технология» не даёт 100-процентного результата, но всё же помогает существенно сократить плотность популяции тлей и снижает вред, который они могли бы причинить.
Иногда сильно повреждает смородину и крыжовник паутинный клещ. Эти членистоногие, высасывая соки из листьев, вызывают их обесцвечивание, пожелтение и усыхание.
В период, когда завязываются и начинают созревать плоды, в саду сталкиваются с одним из самых неприятных вредителей - смородинной стеклянницей. Более всего предпочитает она красную смородину. Незаметно внедрившись в сердцевину стебля в молодом возрасте, она медленно движется вниз, выгрызая постоянно расширяющийся ход. После перезимовки в течение весны и лета она продолжает повреждать ветвь и вторично зимует. В следующем году в разгар лета, наконец, выгрызает отверстие наружу и превращается в куколку. Из нее вскоре вылетает очаровательная бабочка со слюдяными крылышками, а повреждённая ветвь к этому времени отмирает.
Ещё недавно в списках основных вредителей ягодников не значились клопы, а сейчас они появились. Здесь присутствуют представители семейств щитников, слепняков, антокорид. Так, на посадках смородины отмечены вспышки численности щавелевого краевика, щитника древесного зелёного, щитника весеннего. Взрослые клопы и личинки прокалывают хоботком листья, почки, зелёные побеги и высасывают сок. В этих местах появляются светло-жёлтые пятна. При сильном повреждении листья желтеют, засыхают, побеги приостанавливают рост и увядают.
У смородины, особенно высаженной вблизи водоёмов, появился новый вредитель - комар-толстоножка. Взрослые его особи чёрные, размером до 6 мм, питаются на цветущих кустарниках. Личинки развиваются в почве в своеобразных гнёздах (от нескольких десятков до полутора сотен в каждом). Повреждают они корневую систему, что заметно ухудшает ростовые процессы, вызывает резкое ослабление и увядание молодых побегов. Поскольку массовый лёт совпадает с цветением, когда нельзя проводить обработку, а личинки развиваются в почве, борьба с комаром затруднена.
Успешно выращивать смородину и крыжовник можно, если соблюдать определённые правила. Прежде всего, старайтесь приобретать саженцы только в зональных питомниководческих хозяйствах. Они должны быть без листьев, с нераспустившимися почками, разветвлённой или густой мочковатой корневой системой. Наилучший возраст саженцев - один-два года. Следует внимательно осмотреть их, чтобы не прихватить с посадочным материалом, к примеру, щитовку.
Важнейший агротехнический приём - формирование и обрезка кустов. Удаляют поникшие, слабые, поломанные и больные ветви. Это мероприятие можно совместить с удалением ветвей и побегов, повреждённых (или заселённых) вредителями.
Если кусты сильно поражены почковым клещом, стеклянницей и кокцидами, проводят полное омолаживание растений: срезают у основания все побеги и ветки, не оставляя пеньков. Обрезку можно проводить как осенью, после листопада, так и ранней весной, до начала распускания почек. Все вырезанные ветви, а лучше - и листовой опад удаляют с участка и сжигают. Регулярной правильной обрезкой старых ветвей удаётся сократить также численность смородинной почковой моли. При хорошем уходе за почвой к концу лета отрастает много однолетних побегов, из которых можно заново формировать здоровый куст. В период формирования ягод внимательно осматривайте кусты, собирайте и уничтожайте более крупные, чем остальные, ребристые, твёрдые, преждевременно синеющие плоды. Сделать это необходимо до выхода из них личинок. Снизить зимующий запас многих вредных насекомых помогает также осенняя перекопка.
Лучшая мера сокращения численности паутинных клещей - сбор и уничтожение опавших листьев осенью, последующая перекопка почвы в междурядьях и рыхление её под кустами. Частое рыхление помогает избавиться не только от клещей, но и от многих насекомых, которые также зимуют в почве. Весной, во время распускания почек, когда самки клеща начинают заползать на кусты, следует провести опрыскивание препаратами, разрешёнными для использования на садовом участке.
При высокой численности тлей в период раздвигания почковых чешуек насаждения обрабатывают одним из рекомендованных пестицидов (фуфанон, искра, актара, кемифос), перед цветением или после него обработку можно повторить.