Новости
Без любви не обойтись
Правила этики на бумаге и в душе
Всё начинается с порога, говорят эксперты. От того, с какой интонацией поздоровался, улыбнулся ли, зависит, как сложатся дальнейшие отношения с клиентом. Социальный работник должен обязательно поинтересоваться состоянием здоровья, настроением своего подопечного, иногда достаточно просто сказать пару слов о погоде. Понятно, что в этическом кодексе эти правила не прописаны, но без них не обойтись…
«Социальная работа - один из видов профессиональной деятельности, где забота о благе всех и каждого является предметом повседневной работы, - отмечает Виктория Демчук, начальник отдела семьи и учреждений социального обслуживания населения главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска. - Культура поведения, действий и общения специалистов должна быть основана на знании и понимании ими как профессиональных, так и общих этических норм и правил морали. Важная роль в формировании основных принципов профессиональной морали отведена Профессионально-этическому кодексу социального работника России, принятому в 1994 году. В 2003-м на основе рекомендаций Международной федерации социальных работников был разработан Кодекс этики социального работника. Аккуратность, подтянутость, профессионализм, точность, доброжелательность и обязательность - вот черты, привлекающие к социальному работнику людей, вызывающие к нему доверие. Милосердие - это слово отражает способность сочувствовать человеку, его страданиям, соболезновать переживаниям, понимать боль. Эти черты присущи настоящему социальному работнику».
- Конечно, в нашей профессии существует официальный документ, который регламентирует этические нормы, - кодекс этики социальных работников, - рассказывает Яна Артемьева, председатель Красноярской ассоциации социальных работников. - Он включает такие понятия, как культура поведения, порядочность, гуманное отношение, рассказывает о правилах общения с клиентами, Но на самом деле в большей степени всё зависит от конкретного человека. У каждого социального работника должно быть такое качество, как любовь к людям, если её нет, сотрудник не задерживается в нашей сфере - уходит в течение нескольких месяцев.
Яна Борисовна отмечает: каждый день социальные работники общаются с людьми, узнают об их радостях и горестях.
- Нужно осознавать, что наши клиенты - люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, они нуждаются в помощи, их нервы на пределе. Кто-то серьёзно болен, кто-то одинок, у каждого свои обстоятельства, - говорит она. - Задача социального работника - выстроить комфортные отношения. Причины для плохого настроения могут быть незначительны, но если социальный работник поведёт себя некорректно - дёрнется, нагрубит, это может привести к большому конфликту. Приведу пример: соцработник принёс бабушке масло, а ей не понравился вкус продукта - всегда это масло было хорошим, а сегодня какое-то не такое. И ведь бабушка сама бы купила это же масло, не соцработник виноват в её слезах, плохой вкус - только повод для конфликтной ситуации. Прогнозируя такой вариант событий, опытный специалист даже банальное масло преподнесёт с улыбкой, шуткой, какой-то историей - так, что бабушка и не подумает придраться.
Председатель ассоциации уверена: в большей степени то, как сложатся отношения с клиентом, зависит от социального работника. «Я, как бывший педагог, могу провести следующую аналогию: не бывает конфликта учителя с ребёнком, может быть только наоборот - ребёнка с учителем, - рассказывает Яна Борисовна. - Ведь педагог - профессионал, он учился, получал специальные знания, необходимые для выстраивания конструктивного общения с ребёнком. То же самое происходит и в сфере социальной работы».
- Вопросам этики мы уделяем особое внимание, - говорит Тамара Баранова, руководитель центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Советского района. - Безусловно, каждый сотрудник знает положения кодекса этики, регулярно специалисты становятся слушателями «Школы социального работника», на занятиях в которой рассказывают о правилах поведения и общения. Кроме того, подготавливая методические материалы - рефераты, доклады, - сотрудники центра нередко выбирают именно эту тему для своих работ.
Тамара Владимировна также считает, что построение отношений между клиентом и сотрудником центра зависит от личности социального работника. «Этика, культура поведения в душе человека, а не на бумаге, - говорит она. - Истинный профессионал переживает за каждого клиента - независимо от его настроения или характера. Приведу пример из практики. У одной из наших клиенток погиб младший сын. Бабушка впала в тяжелейшую депрессию. Соцработник знал, что у женщины есть ещё один ребёнок - старший сын, но из-за случившегося много лет назад конфликта они не общаются. Тогда наша сотрудница стала потихоньку налаживать отношения между матерью и взрослым ребёнком. Через некоторое время они помирились. Теперь бабушка смотрит на мир совсем другими глазами, она по-другому общается с людьми, ей стало гораздо легче, и поводов для конфликтов и плохого настроения уже гораздо меньше».
- Труд социального работника колоссальный, нужно уметь подойти к каждому, - отмечает Яна Борисовна. - Конечно, мы проводим курсы, занятия, рассказываем об этических правилах. Но самое главное - человеколюбие, если его нет в душе нашего специалиста, поднимать вопросы этики не имеет смысла.