Новости

Надо ли регистрировать право на землю под домом

Надо ли регистрировать право на землю под домом

Без бумажки...

Вокруг темы формирования земельных участков под жилыми домами возникает много дискуссий. Люди, как показывает почта «Городских новостей», не только не довольны площадью и размером придомовой территории, но и обеспокоены вопросом, как уберечь своё имущество от посягательств.

«Городские новости» завершают спецпроект «Узнай границы двора своего дома». Как узнать границы земельного участка под многоэтажным домом и где получить кадастровый паспорт на это имущество, как уточнить размер участка и что делать, чтобы изменить границу между двумя соседними домами и к чему может привести совместное владение одним участком несколькими домами, журналисты уже рассказывали на страницах газеты (материал «Право на землю», опубликован в № 64 от 30 апреля 2013 года; материал «Границу перечертить», опубликован в № 68 от 14 мая; материал «Дома - два, придомовая территория одна», опубликован в № 74 от 23 мая; материал «Двор да не мой», опубликован в № 78 от 30 мая).

Сегодня журналисты вместе со специалистами попробуют найти ответ на вопрос, как закононом защищено право жителей на земельный участок под домом.

Как отмечают юристы, на данный момент земельные отношения досточтоно хорошо отрегулированы федеральным законодательством.

Так, статья 36 Жилищного кодекса говорит, что земельный участок входит в состав общего имущества. То есть многоэтажка и участок, на котором она стоит, неразрывно связаны друг с другом. Более того, общее имущество на праве общей долевой собственности принадлежит всем без исключения владельцам жилих и нежилых помещений в доме. Причём человек, продавший квартиру в многоэтажке, автоматически теряет права на общее имущество, в том числе и на земельный участок, а покупатель жилья, наоборот, это право приобретает. И отказаться от этого имущества нельзя. Также нельзя выделить какую-то часть из этого общего владения.

Стоит отметить, что в случае разрушения дома или его сноса земельный участок остаётся в общедолевой собственности владельцев квартир. Об этом говорит постановление Конституционного суда РФ от 28.05.2010 № 12-П. То есть люди могут возвести на этом участке новое строение в соответствии с градостроительными нормами и правилами, есл, конечно, земля не будет изъята под муниципальные или государственные нужды.

В управлении Росреестра по Красноярскому краю отмечают, что по заявлению собственника квартиры специалисты ведомства вправе выдать ему свидетельство о регистрации права на долю в земельном участке под домом. Отметим, эта доля пропорциональна размеру общей площади помещения, принадлежащего жителю (ст. 37 ЖК РФ). Однако получение этого документа не обязательно. Информация о доле необходима только для того, чтобы знать, сколько голосов имеет собственник при проведении общего собрания, а также для начисления налога на земельный участок под домом.

- Принципиально важно, что право на земельный участок возникает в силу закона и не требует каких-либо актов органов власти, - акцентирует внимание в своей статье Наталья Беляева, юрист, координатор Общественного совета Москвы. - Постановление правительства от 29.04.2010 определило, что поставленные на государственный кадастровый учёт земельные участки домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса, становятся общей долевой собственностью с момента введения в действие Жилищного кодекса, а сформированные после этого времени переходят в общую долевую собственность с момента проведения государственного кадастрового учёта. Если же участок придомовой территории не сформирован, то ни государственные, ни муниципальные органы не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок в качестве общей долевой собственности. Если же указанные органы всёе же распорядились вашей землёй, то собственники помещений в доме в силу ст. 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав (подп. 66 и 67 Постановления от 29.04.2010).

Формирование участков и проведение его государственного кадастрового учёта - обязанность органов власти, однако если этого не сделано, то в адимнистрацию города необходимо обратиться с соответсвующим заявлением. Сделать это может любой собственник, решения общего собрания не требуется (п. 4.3 Постановления № 12-П). Своё право жители могут защитить в суде.

Уважаемые красноярцы! Если вы столкнулись с проблемой при пересмотре границ земельного участка под домом, то расскажите о своей ситуации «Городским новостям».

Пишите нам по адресу:

- 660021, г. Красноярск, ул. Робеспьера, 7 (10-й этаж);

- на электронную почту - priem@gornovosti.ru;

- или на сайт ГородскиеНовости.РФ в раздел «Узнай границу двора своего дома».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА