Новости

Не навреди, не осуди

Не навреди, не осуди

Их миссия - помогать нуждающимся

«Когда армия идёт в большое наступление, на поле боя всегда остаются подраненные, - рассказывает Антонида Лукина, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики СФУ. - Санитары помогают им добраться до лечебных пунктов, оказывают первую помощь, определяют их дальнейшую судьбу - направляют в госпитали. В принципе такие же функции несёт в себе и профессия социального работника. Их миссия - помогать «раненым на поле боя».

- Профессия социального работника особая, трудно переоценить её значимость, - говорит Виктор Шевченко, первый заместитель главы города Красноярска. - В нашей стране, к сожалению, были и остаются обездоленные, одинокие люди. Проявляя чуткость, заботу, доброту, сотрудники службы социальной защиты населения помогают им. Миссия специалистов этой службы благородна: они поддерживают тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, берут на себя чужие проблемы.

Елена Жижко, заведующая отделением социальной работы ЮИ СФУ, отмечает: миссия социального работника в узком смысле - помощь человеку, который в ней нуждается, причём помощь даже в том случае, когда человек не осознаёт, что ему нужна поддержка, или отказывается от неё.

- Миссия социального работника в широком смысле - любая деятельность по развитию общества, - говорит она. - И в этом плане любой действующий в этом направлении специалист - и журналист, и режиссёр, и мэр, и президент, по сути своей, социальный работник. Именно поэтому каждый человек с социально активной жизненной позицией, делающий что-либо для того, чтобы наша жизнь стала лучше, имеет право праздновать 8-го июня свой «полупрофессиональный» праздник.

Социальный работник - официально профессия достаточно молодая, в нашей стране она возникла в конце прошлого века. Но на самом деле эта специальность имеет многовековую историю.

- Социальная работа - вещь древняя, почти антикварная, - рассказывает Елена Валерьевна. - Первым социальным работником была, наверное, Баба-яга. Она Ивана-царевича накормила, в баньке помыла, спать уложила (то есть помогла удовлетворить насущные потребности), а на утро начала помогать решать более сложную социальную проблему. Как специальность социальная работа в нашей стране возникла в 1991 году. В форме социальной защиты существовала и в советское время. А в форме социальной помощи - ещё в древнекняжеские времена. Поэтому часть методов и технологий имеют тысячелетнюю историю, но самые современные, креативные, эффективные приходят к нам из западных христианских стран, где профессиональная социальная работа начала развиваться существенно раньше.

Елена Жижко отмечает: доброта, умение понять и сопереживать - важные и востребованные качества для специалиста, работающего в этой сфере, но не главные. Клиентом социального работника могут стать и преступник, и нелегальный мигрант, и агрессивный подросток. «И что тогда делать «доброму» социальному работнику: «понять и простить»? - говорит она. - Именно профессиональные знания, умения и навыки позволяют специалисту оказывать результативную помощь, тем более что социальные работники, получившие высшее профессиональное образование, обладают интегративным запасом профессиональных навыков не только в области социальной работы, но и психологии, юриспруденции, социологии, медицины, менеджмента, педагогики и рекламы».

- К сожалению, многие социальные работники сами не защищены, и в первую очередь несправедлив размер их заработной платы, - отмечает Антонида Константиновна. - В этой сфере работают настоящие энтузиасты - самоотверженные, готовые прийти на помощь каждому, независимо от того, его это клиент или нет. Открытость к людям, внимательность и такт - их основные качества, а основные принципы работы - не навреди и не осуди.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА