Новости
Ход-дог больше не ходок?
«Опять травитесь? - ворчал на нас профессор, увидев торчащую из сумки бутылку газировки или гамбургер в руках. - Американцы это мусорной едой называют, а вы в рот тащите. Никакой культуры питания». Конечно, мы тут же прятали всё по карманам и сумкам, но, дождавшись, когда строгий Алексей Николаевич наконец отойдёт, продолжали трапезу. «Есть хочется, а в столовой очередь на весь холл, сам же потом ругать за опоздание будет», - перешёптывались мы. И завтра опять бежали за перекусом, совершенно не задумываясь о вреде, который наносим организму подобной едой.
Надо сказать, что даже сейчас, спустя несколько лет, я и многие мои знакомые время от времени грешат фастфудом. Пользы это, безусловно, не приносит, зато удобно - еда, как говорится в шаговой доступности. На любой остановке в ожидании автобуса можно быстренько перекусить и продолжать запланированные дела.
Но депутаты это удобство не оценили - на днях вновь поднялись на борьбу с быстрой едой. Ещё в январе парламентарии предлагали ограничить рекламу чипсов, готовых бутербродов, жвачки и газировки. На этот раз народные избранники шагнули дальше. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов обрушился с огнём критики на газировку и фастфуд. Он предлагает ограничить потребление этих продуктов. Идею поддержало Законодательное собрание Петербурга, проект поправок законотворцы приняли в первом чтении и попросили Госдуму внести изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Разработанный петербургскими парламентариями проект предполагает запрет на производство и ввоз продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот с массовой долей более чем два процента. Такие кислоты входят в состав недорогого масла, применяемого при производстве фастфуда. Также законопроект запрещает производить, продавать и «организовывать потребление» пищевых продуктов и кулинарных изделий с содержанием транс-изомеров в точках общественного питания. Владельцев ресторанов и кафе Милонов предлагает обязать указывать в меню информацию о пищевой и энергетической ценности продуктов, а на упаковках «вредной еды» помещать предупредительные надписи о вреде жирных кислот для здоровья.
Только новость о возможном ограничении появилась в СМИ, как тут же под ней появился целый ряд возмущённых комментариев. «В России запреты и ограничения не действуют. Какой смысл пачкать бумагу страшилками? На сигаретах они тоже есть. А страна как курила, так и будет курить», - пишет на сайте одного из столичных изданий пользователь под номером 158. «Дело в сознании и в воспитании, а не в рекламах и запретах. Вот покупаю я вместо гамбургера кусок мяса в магазине, а откуда я знаю, чем кормили свинку и коровку? Может, эти «трансами» и пичкали - вторит ему № 159. «Казино тоже запрещали и ограничивали, а по итогу они всё же есть и будут! Проблема не в доступности продукта, а в культуре общества», - отзывается № 1239.
Словом, народ недоумевает. Не сказать, что против ограничения, просто эффективности и нужности в подобных мерах люди не находят. Ведь, как известно, запретный плод всегда сладок…