Новости
Загрязнение Енисея: Почему безопасный уровень превышен в 49 раз
Великая река - нефтяные берега
«На поверхности воды появилась радужная масляная плёнка» - регулярно из выпусков новостей мы узнаём об очередном разливе топлива на Енисее. Эксперты бьют тревогу: масштабное строительство промышленных объектов, которое велось на территории края в советские годы, нанесло нашей великой реке непоправимый урон. И вместо того, чтобы пытаться восстановить нарушенный баланс - очистить реку от отходов и беречь Енисей, мы продолжаем загрязнять его.
Проблемы загрязнения Енисея и варианты их решений эксперты обсуждали на круглом столе. В числе приглашённых были специалисты надзорных организаций, представители бизнеса, власти и общественности.
- Ситуация с загрязнением реки нефтепродуктами более чем серьёзная. Регулярно специалисты Росгидромета и предприятий-водопользователей проводят исследования качества воды, - рассказывает Елена Луничкина, начальник отдела Енисейского бассейнового водного управления. - Результаты анализа проб показывают повышенную концентрацию содержания нефтепродуктов по нормам, установленным для рыбохозяйственных водоёмов. Максимальное превышение нормы - в 49 раз - было зафиксировано в Игарке в прошлом году. На территории Красноярска в среднем этот показатель превышен в полтора-два раза.
Эксперт отмечает, что показатели санитарно-гигиенических требований в норме. Значит, купаться в реке можно. Но для представителей флоры и фауны Енисея ситуация более чем печальная.
- Рыбу, выловленную в нашей реке, мы едим, а она может быть буквально напитанной нефтепродуктами, - говорит Елена Анатольевна.
В Красноярске самой проблемной территорией считается берег Енисея возле нефтебазы «КНП» и речного порта. Именно здесь довольно часто появляются нефтяные пятна.
- ОАО «Красноярскнефтепродукт» уже было привлечено к административной ответственности за загрязнение воды, - рассказывает Александр Вигель, прокурор Красноярской природоохранной прокуратуры. - Сначала предприятие не выполнило требований надзорных органов по устранению последствий загрязнения, поэтому было подано исковое заявление. Суд обязал компанию провести проектно-изыскательские работы, выполнить проект и провести рекультивацию земельного участка. Решение исполнено.
Суд принимал решение в отношении ещё одного нарушителя - Красноярского речного порта, теперь и это предприятие должно разработать план мероприятий по очистке акватории реки. По словам прокурора, после судебных решений топливо в этом месте на поверхности воды больше не появлялось.
- У меня есть фотография, сделанная месяц назад, на снимке видно, что река возле нефтебазы снова загрязнена, - не согласилась с представителем прокуратуры депутат городского совета Елена Пензина. - Насколько мне известно, на территории базы и порта глубоко в земле ещё со времён Великой Отечественной войны находятся цистерны с топливом, и пока их не извлечь, в Енисей будет попадать нефть.
Представители надзорных организаций отчасти подтвердили эту информацию.
- В период войны в авральном режиме велось строительство «Норильского никеля», для этого шли поставки топлива на Север, - рассказывает Борис Медведев, руководитель управления Росприроднадзора по Красноярскому краю.
Свободных ёмкостей для его хранения не хватало, чтобы процесс не прерывался, топливо сливали прямо в почву - прямо в земле были сделаны некие плохо герметизированные ёмкости. Потом из них топливо перекачивали на суда. Происходило это на нынешней территории нефтебазы и речного порта.
- Теперь почва здесь сильно загрязнена, периодически из-за колебаний уровня Енисея мазут и дизельное топливо вымываются, попадают в реку, - говорит Борис Николаевич. - Как ликвидировать эту утечку? Убрать порт и нефтебазу, на 50 метров в глубину вынуть грунт, отвезти на специальный полигон, а на его место насыпать новый. Но это будет дороже, чем проведение Олимпиады в Сочи.
Руководитель Красноярского речного порта Андрей Вахрушев подтвердил, что полная ликвидация загрязнения - задача практически неисполнимая.
- Ещё в 1992 году мы провели первые изыскания, пробурили одиннадцать скважин, - рассказывает он. - Исследование показало, что либо почва на глубине очень загрязнена, либо под землёй образовалась так называемая линза - скопление нефтепродуктов. В любом случае площадь загрязнения - 144 тысячи квадратных метров. Чтобы очистить почву, нужно закрыть порт и прекратить северный завоз. Мы не отсиживаемся, боремся с последствиями загрязнения, регулярно подсыпаем грунт. В 2012 году на эти цели потратили более трёх миллионов рублей, хотя чистая прибыль нашего предприятия за прошлый год - 1,8 миллиона рублей.
Владислав Гершкович, член совета директоров ОАО «КНП» отметил, что его предприятие на 70 процентов принадлежит государству. И без отмашки правительства края никаких кардинальных действий по очистке берега Енисея предпринято не будет. «Вообще, чтобы найти эффективные пути решения проблемы, необходимо привлекать к обсуждению учёных», - добавил он.
- Инструменты для ликвидации загрязнения существуют: нужно активнее внедряться в федеральные целевые программы, тогда появятся деньги на очистку и земельного участка в частности и реки в целом, - считает Елена Луничкина. - В данном случае, по закону, подача заявок на участие в целевых программах - полномочия правительства края.
Елена Пензина напомнила собравшимся, что в прошлом году депутаты городского Совета внесли поправки в закон «Об охране окружающей среды в Красноярском крае». Теперь в регионе работает общественный совет по охране окружающей среды. Елена Евгеньевна предложила направить официальное обращение в этот совет, чтобы его эксперты предложили свои варианты решения проблемы.
Некоторые участники встречи предлагали поднять общественность на защиту Енисея. Правда, каким образом это сделать - проводить ежедневные митинги с транспарантами или большой референдум, так и не решили. В итоге эксперты круглого стола договорились подписать резолюцию, в которой будет обозначена актуальность проблемы. Затем документ направят в соответствующие ведомства, в том числе, и в правительство края.
Алексей МЕНЩИКОВ, председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края:
- Двадцатый век нанёс большой урон Енисею. Когда началось активное освоение Севера, реку стали загрязнять нефтепродуктами. Потом построили горно-химический комбинат, и первое время он спускал в воду радиационные отходы. Затем возвели гидроэлектростанции, ущерб экологии от которых мы пожинаем до сих пор. Недавно появилась новая угроза - в верховьях Енисея китайская компания возводит горно-обогатительный завод, какие стоки он будет давать реке, пока неизвестно. Сейчас мы ведём переговоры с собственником, планируем посетить место его возведения, чтобы оценить будущее предприятие с экологической точки зрения.
НЮАНС
По площади бассейна (2 580 тыс. км²) Енисей занимает втрое место среди рек России (после Оби) и седьмое место среди рек мира.