Новости

Что лучше - застой или инфляция?

Что лучше - застой или инфляция?

Между Сциллой и Харибдой

10 июня Центральный банк России может принять решение о снижении среднесрочных процентных ставок на 0,25. За этой не всем понятной информацией может скрываться изменение основных экономических приоритетов государственной политики.

Сегодня всё чаще звучит информация о замедлении экономического роста России. Если за первые четыре месяца прошлого года он составил 3,8 процента, то в этом году за аналогичный период всего 1,8. Есть сообщения, что на ряде российских предприятий вновь, как в кризисный период, введена неполная рабочая неделя.

- Смысл снижения процентной ставки очевиден, - говорит наш эксперт, финансовый аналитик Виктор Прохоров. - Надо оживить экономику, поддержать предприятия. Снижение процентной ставки ЦБ - это более дешёвые кредиты для бизнеса. Соответственно, должна вырасти рентабельность производства. Кроме того, снижение ставок - это и ослабление рубля, что выгодно экспортёрам отечественной продукции.

Однако всё просто лишь в теории. Дело в том, что классическая стагнация - это не только замедление темпов роста, но и снижение спроса, а следовательно, и уменьшение инфляции.

Снижение процентной ставки ЦБ - это более дешёвые кредиты для бизнеса. Соответственно, должна вырасти рентабельность производства.

В России же ситуация в некотором роде парадоксальная. Наряду с замедлением экономики параметры инфляционного роста превышают прогнозные. Есть и ряд других показателей, которые не согласуются с теоретической картиной стагнации, - низкая безработица, превышение темпов роста кредитов над темпами ВВП. В этих условиях снижение процентных ставок может привести к ещё большему скачку инфляции, а следовательно, к тому же самому снижению жизненного уровня, только, что называется, с другого конца.

На протяжении практически всей новейшей российской истории приоритетом государственной политики было сдерживание инфляции и ограничение денежной массы в соответствии с принципами монетаризма - одного из ведущих учений современности, - согласно которому количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Но практика показала, что монетаристские принципы могут обеспечить временную стабильность, но не развитие. Готова ли сегодня власть рискнуть разогнать инфляцию в попытке стимулировать экономику. Отчасти на это указывает информация о том, что сейчас готовится внесение в Госдуму ряда поправок в закон о ЦБ, устанавливающих содействие экономическому росту.

Оценивая возможные перспективы снижения процентных ставок, Виктор Прохоров отметил, что здесь есть как «за», так и «против».

- При принятии таких решений используются различные методы анализа, например экономическое моделирование, - добавил он. - Но математика и жизнь вещи всё же разные.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА