Новости

Поколение потерянных инженеров

Поколение потерянных инженеров

Диплом на выброс?

Восемь миллионов человек. Именно столько специалистов не хватало в прошлом году российским компаниям. На днях эту цифру озвучил министр труда Максим Топилин. Расчёт был сделан по данным о числе вакансий, заявленных работодателями в службу занятости.

Несмотря на то, что работа в России имеется, многие выпускники высших и средних учебных заведений не могут устроиться по специальности, покинув альма матер. В чем же дело? Ответ прост: сегодня экономике страны крайне требуется инженеры и квалифицированные рабочие, а подрастающее поколение по-прежнему стремится в юристы, экономисты и менеджеры. Ещё один тренд - многие по окончании мечтают попасть не на заводы и предприятия, а в государственные и муниципальные структуры, то есть стать чиновниками. Таковы тенденции в нашей стране. Сегодня, констатируют специалисты, у нас сложилось общество потребителей, в культ не без помощи масс-медиа возведены материальное благополучие и личный комфорт. Но, как известно, количество «золотых» мест ограничено. Красноярску, как и стране в целом, нужны технари. По-прежнему в России больше всего не хватает рабочих -77,7 процента. Наш регион подтверждает эту статистику. По данным службы занятости населения Красноярского края, на начало мая в регионе было 53,6 тысяч вакансий. «Почти 80 процентов - по рабочим профессиям, - говорит начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации Агентства труда и занятости населения Красноярского края Ирина Бобковская. - Среди остальных двадцати процентов вакансий в основном сегодня требуются специалисты с высшим образованием инженерно-технического профиля».

Раскладка среди самых востребованных профессий на рынке труда в регионе выглядит следующим образом. На сегодняшний день нам требуется 17 130 служащих, которым предлагают среднюю зарплату чуть более 15 тысяч рублей. Среди данной группы рейтинг возглавляют инженеры (около 1 300 вакансий) со средней зарплатой 26,5 тысяч рублей. На втором месте - врачи, в первую очередь участковые, с жалованьем около пятнадцати тысяч в месяц. За ними следуют медицинские сестры.

А вот юрисконсультов со средней зарплатой 17 тысяч рублей на конец апреля в крае требовалось немногим более двухсот, чуть меньше - экономистов с такой же зарплатой. Что касается специалистов рабочих профессий, то их среднестатистические заработки - 15 670 рублей, но свободных вакансий в разы больше - почти 63 тысячи. Среди них разнорабочие, водители, слесари, сантехники, машинисты, штукатуры и так далее. «Но есть и рабочие специальности, например газосварщики, по которым почти все работодатели ставят зарплатную планку не менее 35 тысяч рублей, - дополняет Ирина Бобковская. - Причём востребованность таких специалистов довольно велика».

Данные Красноярскстата показывают, что в прошлом году легче было найти работу выпускникам, обучавшимся в учреждениях среднего профессионального образования по специальностям: «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых», «Здравоохранение», «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров». От 50 до 70 процентов выпускников, обучившихся по этим специальностям, получили направление на работу. Что касается вузов, то в большей мере гарантировались рабочие места выпускникам-очникам следующих групп специальностей: «Геодезия и землеустройство», «Химическая и биотехнологии», «Информационная безопасность», «Сельское и рыбное хозяйство». От 70 до 90 процентов выпускников трудоустроены. Всего в 2012 году было направлено на работу в различные организации края около 40 процентов выпускников образовательных учреждений среднего и 32 процента - высшего профессионального образования. Самостоятельно трудоустроились соответственно 30 и 52 процента вчерашних студентов.

Но пошли ли они работать по специальности - большой вопрос. Экономистов, юристов и прочих гуманитариев, как известно, у нас переизбыток. Поэтому мало кто из них по окончании вуза способен найти работу по своему профилю. Как правило, такие ненужные спецы оказываются за прилавками магазинов. Сегодня, согласно разным данным, в России от 50 до 75 процентов выпускников вузов работают не по специальности. Подобную профессиональную «миграцию» называют постдипломной мобильностью. Это ситуация, когда человек с высшим образованием работает не по профессии, указанной в дипломе. Причины мобильности бывают разные: если инженер работает в должности директора, то это мобильность «вверх»; а вот когда профессиональный врач становится простым продавцом, то это мобильность «вниз». Если фармацевт уходит в системные администраторы, то есть когда работа требует высшего образования, хотя и диплом у специалиста иной, то это мобильность «вбок». Больше всего не верны своей специальности инженеры - немногим более тридцати процентов из них работают по специальности. В СССР промышленность была основным работодателем для граждан, но в девяностые годы производства останавливались, инженеры становились водителями, кладовщиками, офисными служащими. Целое поколение, которое находятся сегодня в самом трудоспособном возрасте (около сорока-пятидесяти лет), почти выпало из отрасли. Но и молодёжь, получая диплом инженера, довольно редко идёт на предприятия - зарплаты небольшие, а график работы очень напряжённый. Отсюда и дефицит в подобных кадрах.

Государство при помощи вузов как может корректирует ситуацию, пытаясь направить молодёжь на нужные специальности. Так, например, Сибирский федеральный университет в этом году готов принять почти шесть тысяч выпускников на бюджетной основе. Но, как заявил заместитель проректора по учебной работе СФУ Александр Лученков, по направлению точных наук, по естественнонаучному направлению и целому ряду инженерно-технических специальностей количество бюджетных мест будет увеличено, при этом сократятся специальности гуманитарного профиля. По данным российских аналитиков, отметили в университете, в ближайшие годы самыми востребованными профессиями будут инженеры в промышленной сфере, IT-специалисты и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения, специалисты в области нанотехнологий в сфере машиностроения, космических технологий, пищевой промышленности и медицине, электронщики… При этом, чтобы овладеть профессией будущего, совсем не обязательно ехать за границу и в столицу. «Сегодня только в нашем вузе существует около сто двадцати специальностей инженерно-технического направления», - сказал Александр Лученков.

В эти дни выпускники сдают Единый государственный экзамен, и совсем скоро начнётся вступительная кампания в техникумы и вузы. «Судя по тому, какие предметы выбрали одиннадцатиклассники, кое-какие изменения в плане профориентации есть, - прокомментировал ситуацию руководитель главного управления образования Красноярска Алексей Храмцов. - По сравнению с прошлым годом почти на десять процентов возросло количество выпускников, отдавших приоритет ЕГЭ по физике (четверть от всех экзаменуемых). Увеличилось и число желающих сдать экзамен по химии и биологии. Именно эти предметы требуется сдать при поступлении на технические и физико-математические специальности. Но коренным образом ситуация вряд ли изменится, так как львиная доля будущих абитуриентов - 61,5 процента - выбрали экзамен по обществознанию. И в целом большинство учеников по-прежнему выбирают предметы гуманитарного направления».

Беда заключается ещё и в том, что лишь немногие выпускники подходят к ЕГЭ с осмысленным профессиональным выбором. Они не знают, кем хотят быть. Согласно опросу ВЦИОМ, только девять процентов тестируемых учащихся 9-11-х классов знают, какую профессию будут получать, 30 процентов согласились с выбором, который им предложили родители, а 61 процент ещё не определились. Со слов Алексея Храмцова, чтобы помочь ребятам с выбором будущей профессии, а также сориентировать в сторону технических специальностей в следующем учебном году, в краевом центре заработает новый профориентационный проект, который будет осуществляться совместно с вузами: на базе тридцати школ города откроются классы физико-математического профиля, где красноярские учащиеся будут углублённо изучать точные науки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА